{:ru}Чем отличаются iPhone 13 и iPhone 14? Нет никакого смысла переплачивать{:}{:uk}Чим відрізняються iPhone 13 та iPhone 14? Немає жодного сенсу переплачувати{:}
| | | |

Зачем много камер в смартфоне

Множество камер, усеивающих заднюю крышку смартфона, уже никого не удивляет. Скорее наоборот — телефон с одной камеры кажется архаизмом. Дополнительные камеры позволяют делать макрофото, размывать фон и просто снимать с улучшенным качеством. Но почему для этого нужно несколько камер? Ведь всем обычным фотоаппаратам хватает одной. Разные условия съемки Современные фотоаппараты оснащены одним объективом и одной матрицей. Но…

Множество камер, усеивающих заднюю крышку смартфона, уже никого не удивляет. Скорее наоборот — телефон с одной камеры кажется архаизмом. Дополнительные камеры позволяют делать макрофото, размывать фон и просто снимать с улучшенным качеством. Но почему для этого нужно несколько камер? Ведь всем обычным фотоаппаратам хватает одной.

Разные условия съемки

Современные фотоаппараты оснащены одним объективом и одной матрицей. Но у большинства профессиональных камер объектив сменный — фотографы носят с собой еще как минимум парочку объективов для разных условий съемки. Потому что невозможно снимать разные планы объективом с одним и тем же фокусным расстоянием. Для съемки общих планов и панорам нужен широкоугольный короткофокусный объектив. Для съемки удаленных объектов — длиннофокусный.

У смартфонов все печальнее. Фокусное расстояние объективов фотоаппаратов может изменяться в некотором диапазоне. Можно, не меняя объектив, подрегулировать штатный так, чтобы он подошел и для качественной съемки общих планов, и для съемки портретов. Это достигается за счет механического перемещения систем линз внутри объектива. В смартфонах тоже пытались сделать что-то подобное (и до сих пор пытаются), но без особого успеха. Оптический зум сильно увеличивает цену и толщину смартфона. Поэтому фокусное расстояние камер большинства рядовых смартфонов фиксированное. И несколько камер эту проблему не до конца, но решают.

Основная камера

У основной камеры фокусное расстояние обычно составляет 25–31 мм. Этого достаточно для съемки портретов или групповых фото. А вот если объект съемки удален хотя бы метров на 10, качественно его снять не получится.

С другой стороны, смартфоны редко используются для репортажной съемки. Львиная доля мобильных фото — портреты и групповые портреты. Основная камера для этого подходит лучше всего. Поэтому из всех камер телефона именно основная обычно обладает наилучшими характеристиками. Максимум мегапикселей матрицы, максимальная светосила, лучшая оптика.

Дополнительные камеры аналогичными показателями могут похвастаться только на дорогих камерофонах и флагманах линеек. На обычных телефонах производители экономят, ставя на дополнительные камеры матрицы меньшего размера, с меньшим количеством мегапикселей. Да и  оптика на них бывает попроще. Так что не стоит рассчитывать на высокое качество портретов только за счет дополнительных камер — первую очередь они зависят от основной.

Сверхширокоугольная камера

Дополнительная короткофокусная камера для съемки панорам и широких планов. Ей хорошо снимать пейзажи и памятники архитектуры. Если вы хотите снять в комнате групповое фото большой компании, вам тоже потребуется широкоугольный объектив — в кадр основной камеры много людей на близком расстоянии не поместится. Ну и совершенно незаменим такой объектив при съемке интерьеров — на одну фотографию можно «засунуть» всю обстановку комнаты.

Недостаток широкоугольной камеры — искажение перспективы или эффект «рыбьего глаза». Особенно он заметен при съемке с небольшого расстояния, поэтому портреты этим объективом снимать не стоит, если вам не нужен комический эффект.

Телеобъектив

Дополнительная длиннофокусная камера для съемки удаленных объектов. Необходима при съемке дикой природы или портретов издалека. Однако не стоит рассчитывать на качество близкое тому, что дает фотоаппарат с «телевиком». Фокусное расстояние телеобъективов смартфонов может достигать сотен миллиметров, но толщина смартфона остается прежней. Если вы посмотрите на объектив профессиональной камеры с фокусным расстоянием 200 мм, оно таким и будет в реальности. Честные 20 см от центра объектива до матрицы.

В смартфоне этим 200 мм взяться неоткуда. Чтобы, сохранив фокусное расстояние, приблизить матрицу к линзе, приходится многократно уменьшать ее размер. При этом светочувствительность объектива падает соответственно. Телеобъектив смартфона дает более-менее приличную картинку только при ярком свете. Подробнее о том, что такое фокусное расстояние, можно прочитать здесь.

Чтобы улучшить ситуацию, в некоторых смартфонах телеобъектив делают призматическим. Это позволяет не ограничивать размер оптической системы толщиной смартфона, а расположить ее вдоль корпуса. Это улучшает ситуацию, но и значительно увеличивает цену гаджета.

Макрообъектив

Дополнительный объектив, позволяющий снимать объекты на малом расстоянии. Основной объектив обычно не рассчитан на съемку «вплотную» к объекту, на таком расстоянии у него начинаются абберации (искажения). Макрообъектив позволяет фотографировать мелкие объекты с увеличением. Но качество матриц у дополнительных макрообъективов обычно похуже, чем у основных, да и сами они короткофокусные. Поэтому четкой качественной фотографии с многократным увеличением такой объектив не даст.

Разное назначение

Камеры не обязательно используются «по очереди» в зависимости от условий. Есть камеры, которые используются совместно с основной для улучшения качества изображения программным путем.

Дополнительная камера

Цифровую фотографию можно улучшить, использовав несколько одинаковых снимков. Эта возможность была обнаружена довольно давно — еще до того, как появились смартфоны. Можно программными методами обработать похожие фотографии и получить изображение с большей, чем у каждого отдельного фото, четкостью. Так умеют делать и многие «однокамерные» смартфоны. Камера делает несколько последовательных снимков и из них формируется окончательное изображение. Правда, это не подходит для динамичных сцен. А вот если делать одновременно два снимка разными камерами, можно добиться значительного улучшения качества фотографии даже быстро движущихся объектов

Вариантов использования дополнительной камеры множество. Например, при слабом освещении можно на одной камере выставить максимальную экспозицию, на другой — минимальную. Первое фото получится ярким, но зашумленным. Второе будет темным, но с меньшим количеством шумов. Совместная их обработка позволит получить четкую фотографию с минимумом шумов.

Таких дополнительных камер может быть больше одной. Чем больше снимков, тем больше информации для постобработки. Главное, что бы ПО смартфона «знало», что с ними делать.

Датчик глубины

А эта камера даже не делает фотоснимка в обычном понимании этого слова. Она предназначена для определения расстояний до объектов. Если делать фото одновременно с двух камер, фотографии будут очень похожи, но объекты на них будут немного смещены. Причем смещение будет тем меньше, чем дальше снимаемый объект. По величине этого смещения можно рассчитать расстояние до объектов, накрывающих каждый пиксель фотографии. Получается некая карта глубин, которую процессор обработки фотографий использует для ее улучшения. Например, для размытия объектов заднего плана. Качественный датчик глубины позволяет получить художественный эффект не хуже, чем на полноформатных камерах со специальными объективами.

Монохроматическая камера

Монохроматическая камера используется для съемки в черно-белом режиме и для улучшения качества фотографии в обычном режиме. В цветной матрице каждый пиксель состоит из нескольких субпикселей, отвечающих за свою цветовую составляющую.

В черно-белой матрице такой необходимости нет. При том же размере, что и цветная, черно-белая матрица может состоять из пикселей, намного больших по площади, а значит, и более светочувствительных. Такая камера дает менее зашумленную картинку при плохом освещении, это используется для удаления шумов с фотографии, снятой основной камерой.

Так сколько камер надо

Как видно, функций и возможностей у дополнительных камер множество. Так что не удивительно, что смартфонов с четырьмя и более камерами становится все больше. Уже анонсировались смартфоны с восемью и даже девятью камерами! Правда, в продаже пока можно найти максимум пять тыльных камер на одном смартфоне. Например, Huawei P40 Pro Plus или Nokia 9.

Но гоняться только за количеством камер — не лучшее решение. Намного важнее качество матрицы и оптики основной камеры. Кроме того, следует разобраться, какие камеры вам действительно нужны. В большинстве случаев 2-3 камер вполне достаточно. К тому же программное обеспечение тоже вносит свой вклад в качество результата.

Дополнительные камеры позволяют делать на смартфоне качественные фотографии в нестандартных условиях и могут использоваться для улучшения качества обычных снимков. Но большое количество камер не гарантирует высокого качества фотографии. Особенно на недорогих смартфонах с дешевыми дополнительными камерами.

Похожие записи