В чем отличия между iPhone 14, 14 Plus, 14 Pro и 14 Pro Max?
| | | |

В чем отличия между iPhone 14, 14 Plus, 14 Pro и 14 Pro Max?

Во времена Стива Джобса существовала только одна версия iPhone, а покупатель выбирал лишь объем накопителя. Но прогресс не стоит на месте. Подражая китайским производителям, Apple с каждым годом расширяет линейку смартфонов. Обычному пользователю легко запутаться. Давайте разберемся, что означают приставки Plus, Pro и Pro Max, а также выясним, чем разные модели отличаются друг от друга….

Во времена Стива Джобса существовала только одна версия iPhone, а покупатель выбирал лишь объем накопителя. Но прогресс не стоит на месте. Подражая китайским производителям, Apple с каждым годом расширяет линейку смартфонов. Обычному пользователю легко запутаться. Давайте разберемся, что означают приставки Plus, Pro и Pro Max, а также выясним, чем разные модели отличаются друг от друга.

Актуальное поколение представлено четырьмя телефонами. Есть базовая версия — просто iPhone 14. Если нужен экран побольше, существует 14 Plus (6,7 дюйма против 6,1). Особняком идут профессиональные модели. Габариты схожи: экран 6,1 дюйма у обычной Pro и 6,7 у Pro Max. Но у них лучше начинка, камеры, характеристики дисплея и материалы корпуса. Взглянем подробнее.

Экран

Главная фишка Pro-версий — так называемый динамический островок или Dynamic Island. Этот тот же вырез под камеры, только более аккуратный и компактный. Внутри все привычно: объектив для селфи, блок Face ID и разговорный динамик.

Специально для островка Apple разработала новые анимации уведомлений, которые красиво расширяются от центра.

Во всех айфонах 14-го поколения установлены OLED-экраны производства Samsung. Поддерживается HDR, а цветовой охват соответствует пространству P3. Проще говоря, можно профессионально монтировать фото и видео.

Размеры дисплеев у обычных и Plus/Max моделей почти не отличаются:

МодельРазрешениеПлотность пикселей, ppi
iPhone 142532 × 1170460
iPhone 14 Plus2778 × 1284458
iPhone 14 Pro2556 × 1179460
iPhone 14 Pro Max2796 × 1290460

И все же у Pro-версий есть существенные отличия. Только они поддерживают функцию ProMotion. Это значит, что частота обновления экрана динамически меняется в диапазоне от 1 до 120 Гц. Если владелец активно пользуется смартфоном, то частота максимальна — чтобы скроллинг был плавным. При просмотре видео устанавливается 60 или даже 30 Гц. А для статичного изображения достаточно и 1 Гц. Это позволяет экономить заряд батареи и задействовать еще одну фишку, ранее присущую лишь Android — Always On Display. В этом режиме дисплей горит постоянно, показывая время, виджеты и уведомления даже в режиме блокировки.

У обычных айфонов экран попроще — отображаются статичные 60 Гц, а вышеуказанные опции недоступны.

Есть отличия и по яркости. В iPhone 14 и 14 Plus стандартную можно повысить до 800 нит, а в режиме HDR пиковая яркость может достигать 1200 нит. У моделей Pro в ручном режиме имеем 1000 нит, при просмотре HDR — 1600 нит, а пиковая может кратковременно повышаться аж до 2000 нит (на ярком солнце).

Корпус

Профессиональные модели отличаются отделкой корпуса. Для рамок вместо алюминия применяется нержавеющая сталь. Она тверже, а значит устойчивее к царапинам и падениям. Экран и задняя стенка во всех девайсах стеклянные и имеют ударопрочное керамическое покрытие от компании Corning.

Базовые версии представлены в черном, белом, фиолетовом, голубом и красном цветах.

У моделей с индексом Pro дизайн более премиальный, а оттенки приглушены. Доступны черная, серебристая, темно-фиолетовая и золотая версии.

Начинка

В обычных моделях стоит процессор предыдущего поколения — A15 Bionic. Он производится по техпроцессу 5 нм и содержит шесть ядер: два производительных и четыре энергоэффективных.

У iPhone 14 Pro и Pro Max установлен самый современный A16 Bionic. Архитектура уже 4 нм, также слегка повышены частоты ядер (3,46 против 3,24 ГГц) и увеличена производительность графической подсистемы. Для ускорения работы динамического островка добавлен отдельный сопроцессор Display Engine.

Во всех четырех моделях установлено 6 ГБ оперативной памяти. Только у «прошек» она чуть быстрее — применен стандарт LPDDR5 против LPDDR4X у базовых версий (пропускная способность 51 и 42 Гбит/с соответственно).

В синтетических тестах разница между поколениями составляет около 10 %:

Заметить ее при обычном использовании практически невозможно.

Хранилище

У базовых версий есть три модификации: 128, 256 и 512 ГБ. Для Pro и Pro Max доступна также версия с накопителем на 1 ТБ.

Напомним, что в iPhone не расширить объем встроенного хранилища. Поэтому стоит выбирать модель с запасом, исходя из ваших потребностей.

Камеры

Разница в камерах видна сразу: два модуля против трех. Но отличаются и сами объективы.

В обычных айфонах установлен основной модуль на 12 Мп со светосилой f/1,5. У Pro-версий камера на 48 Мп при f/1,78. Здесь используется пиксельная бинаризация, чтобы получать привычные 12-мегапиксельные кадры, но с более высокой детализацией. Также доступен формат ProRAW, в котором можно сохранять снимки в честных 48 Мп.

Широкоугольные камеры тоже отличаются. У базовых смартфонов установлен объектив со светосилой f/2,4, тогда как профессиональные используют f/2,2.

Третья камера (телевик) служит для оптического зума (12 Мп при f/2,8). Помимо нее в моделях Pro применен также датчик LIDAR. Он нужен для работы дополненной реальности AR и помогает фокусироваться в темное время суток.

Фронтальные камеры идентичны во всех четырех моделях: 12 Мп и светосила f1,9.

Автономность

Удивительно, но в базовых iPhone 14 и 14 Plus аккумуляторы чуть мощнее, чем в их Pro-аналогах. При этом автономность лучше именно у последних. По крайней мере, так заявляет сама Apple.

МодельЕмкость аккумулятора, мАчВоспроизведение видеоВоспроизведение аудио
iPhone 143279До 20 часовДо 80 часов
iPhone 14 Plus4325До 26 часовДо 100 часов
iPhone 14 Pro3200До 23 часовДо 75 часов
iPhone 14 Pro Max4323До 29 часовДо 95 часов

Все дело в новых процессорах и энергоэффективных дисплеях. Правда, в реальных условиях эксплуатации версии с экранами 6,1 и 6,7 дюйма держат заряд практически одинаково:

Начиная с iPhone 11 компания Apple перестала класть блок питания в коробку со смартфоном. В комплекте поставки есть только кабель Lighting. Лучше сразу докупить мощный адаптер на 30 Вт, чтобы заряжать до 50 % за полчаса.

Все модели 14-го поколения поддерживают и беспроводную зарядку, в том числе фирменную MagSafe.

Выводы

Несмотря на внешнее сходство, базовые iPhone 14 и 14 Plus действительно сильно отличаются от 14 Pro и Pro Max. За последние стоит переплатить, если вам важны яркость и плавность дисплея, автономность, качество материалов корпуса и максимальный объем накопителя. Также их стоит рассматривать профессионалам, которые занимаются съемкой фото и видео.  В остальных случаях можно приобрести и обычные модели.

Похожие записи