{:ru}Обзор Samsung Galaxy A54 – хороший, но не выгодный смартфон{:}{:uk}Samsung Galaxy A54 – хороший, але не вигідний смартфон{:}
| | | |

Улучшаем фото на смартфоне

По характеристикам камер современные смартфоны давно обогнали цифровые «мыльницы», практически вытеснив их с рынка. Но стандартное приложение для съемки фото способно вызвать уныние у любого, мало-мальски знакомого с фотографией. К счастью, существует множество сторонних приложений, способных полностью раскрыть потенциал камеры вашего смартфона. Как улучшить качество фото через нейросеть. ТОП-5 приложений на Android 1 Remini — улучшение фото через нейросеть 2 PhotoAI…

По характеристикам камер современные смартфоны давно обогнали цифровые «мыльницы», практически вытеснив их с рынка. Но стандартное приложение для съемки фото способно вызвать уныние у любого, мало-мальски знакомого с фотографией. К счастью, существует множество сторонних приложений, способных полностью раскрыть потенциал камеры вашего смартфона.

Как улучшить качество фото через нейросеть. ТОП-5 приложений на Android
  1. 1 Remini — улучшение фото через нейросеть
  2. 2 PhotoAI — приложение для улучшения фото
  3. 3 Bigjpg — увеличить разрешение фото
  4. 4 Pixelup — нейросеть для улучшения фото
  5. 5 PicMa — убрать размытие фото

Поддержка Camera2 API

Сторонние приложения Android для съемки фото используют стандартные библиотеки системы. При этом большинство приложений предполагает, что на телефоне есть поддержка второй версии интерфейса работы с камеры — Camera2 API. Она появилась давно, еще в Android 5.0. Начиная с версии 9, Google настоятельно рекомендует включить поддержку Camera2 API во все сертифицированные устройства. Поэтому с большинством новых телефонов проблем не будет. Но многие старые и недорогие современные смартфоны имеют ограниченную поддержку Camera 2API или не имеют ее вовсе. На таких телефонах некоторые приложения из списка ниже работать не будут или будут, но с ограничением функционала.

Чтобы проверить, есть ли поддержка Camera2 API на вашем смартфоне, нужно установить любое приложение терминала и выполнить команду «getprop | grep HAL3».

Если в ответ вы увидите «[persist.camera.HAL3.enabled]: [1]» или «[persist.vendor.camera.HAL3.enabled]: [1]», то поддержка Camera2 API в смартфоне есть. Иначе — нет. Попробуйте обновить систему, если возможно, и повторите тест.

Google Camera

Опираясь на наш опыт, одно из самых интеллектуальных приложений. Google потратила на разработку GCam более $1 000 000, и результат получился впечатляющим. Приложение позволяет получить фотографии высочайшего качества без какой-либо возни с настройками. Съемка каждого кадра происходит с использованием способностей искусственного интеллекта.

Приложение анализирует несколько десятков снятых подряд кадров для создания итогового изображения. В результате фотографии получаются четкими, контрастными и с расширенным цветовым диапазоном. Практически как на профессиональных фотографиях, да еще и с постобработкой.

Согласно нашему опыту,  Google Camera полностью бесплатна.

Вот только в Google Play этого приложения нет. Официально оно устанавливается только на смартфоны Google Pixel. К счастью, энтузиастами созданы порты приложения почти под все распространенные модели смартфонов, скачать и установить их можно здесь. Если вашего смартфона нет в списке, можно попробовать установить APK для похожей модели. Иногда срабатывает. Главное, чтобы на смартфоне была поддержка Camera2 API и запущены сервисы Google Play. Без этого приложение не запустится.

Footej Camera 2

Использует Camera2 API, но работает и без него, просто функционал будет ограничен. Интерфейс внешне повторяет стандартный, поэтому никаких затруднений у неопытных пользователей приложение не вызовет. Но, в отличие от стандартного приложения, в Footej Camera можно вручную выставлять экспозицию, фокусное расстояние и ISO (если это поддерживается смартфоном).

Можно вывести на экран сетку, чтобы не «заваливать горизонт». Есть серийная съемка, запись видео в формате animated GIF, раздельные зоны фокусировки и экспозиметра, сохранение в RAW и поддержка формата DNG.

Приложение бесплатно, но в нем есть реклама. За символическую сумму можно проапгрейдиться до версии Premium без рекламы. Впрочем, в остальном ее отличия минимальны. Из значимых — улучшенное качество JPEG-изображений, GIF анимация высокого разрешения и снятие ограничения минимальной выдержки (не 500 мс, как в бесплатной версии, а по возможностям смартфона).

Footej Camera — хорошее приложение для любителей фотосъемки, которых стандартное приложение уже не устраивает. Вотермарк отсутствует, работает офлайн.

VSCO

Не столько улучшенное приложение для съемки, сколько пост-редактор. В режиме съемки расширяет возможности стандартного приложения ручной настройкой экспозиции, баланса белого и цветокоррекции.

Но все свои возможности приложение проявляет после того, как сделан кадр. У свежего фото можно менять экспозицию, контраст, четкость, насыщенность, тон, баланс белого, глубину теней и многое другое.

Кроме того, у VSCO Cam есть огромный (и постоянно пополняющийся) набор фильтров на все случаи жизни. Можно одним нажатием кнопки стилизовать фото под картину Энди Уорхолла или кадр из фильма.

К сожалению, полный функционал VSCO Cam доступен только по подписке в $20 за год.

Наши данные показывают, что в бесплатной версии фильтров намного меньше и недоступны функции редактирования видео. Кроме того, все социальные функции (обмен фото с другими членами сообщества, участие в фотоконкурсах и т.д.) также доступны только в платной версии.

Camera FV-5 Lite

Приложение дает полный контроль над параметрами фотосъемки. Можно «на лету», с немедленным отображением результата на экране, менять выдержку, ISO и баланс белого. Можно вручную задать области экспозиметра и фокусировки, вывести на экран сетку и гистограмму. Можно снимать серии фотографий, есть брекетинг (одновременная съемка нескольких кадров с различными параметрами).

Отличное приложение для начинающих фотографов, которым нужно побольше контроля над процессом съемки.

Приложение полностью бесплатное и работает на смартфонах без Camera2 API (с сокращением функций). Платная версия Camera FV-5 (без Lite) стоит 200 рублей и отличается только возможностью сохранения изображений с большим разрешением. В Camera FV-5 Lite максимальное разрешение — 2560х1232. Для любительского фото сгодится, но для печати на А4 и выше — уже нет.

Open Camera

На первый взгляд приложение не поражает своим функционалом, но если «залезть» поглубже, то можно найти немало приятных сюрпризов. И они не исчерпываются возможностью ручного изменения экспозиции, ISO и баланса белого. Из дополнительных функций — брекетинг, управление камерой по Bluetooth, поддержка RAW, автостабилизация (приложение будет само пытаться «поймать» правильное положение кадра).

Экран предпросмотра имеет множество настроек и на него можно вывести массу информации. При желании можно превратить экран камеры в подобие футуристического видоискателя из фантастического фильма.

Можно вывести на экран сетку и уровень для предотвращения заваливания фотографий. Можно задать выделение на экране переэкспозированных участков. Можно даже вывести на экран азимут и линии компаса. Интересно, зачем?

После опробования этого продукта оно работает на смартфонах без Camera2 API почти без потери функционала — просто некоторые функции заменяются их эмуляцией. Отличное приложение как для профессионалов, так и для любителей.

Candy Camera

Говоря о приложениях для фотосъемки, нельзя обойти вниманием специализированные приложения для селфи. Candy Camera позволяет вам сделать со своим лицом все что угодно. Некоторые фильтры можно применить уже на этапе съемки. Если вы знакомы с фильтрами Инстаграм*, вы поймете о чем речь. Звериные ушки, блестки, мультяшные глаза, кролики, сердечки и вот это все.

После получения снимка возможности редактирования только возрастают. Можно исправить цвет кожи, увеличить глаза, изменить форму лица, уменьшить нос, увеличить губы и так далее.

Возможности приложения не исчерпываются коррекцией лица. Candy Camera способна исправить и недостатки фигуры — удлинить ноги, расширить бедра или сузить талию. После всех «пластических операций» можно произвести обработку фото в целом — задать оформление и цветовой стиль.

В распоряжении пользователей приложения сотни встроенных фильтров и неисчислимое количество сторонних. Не все они доступны в бесплатной версии, но даже доступных хватит не на один час экспериментов.

Сопутствующие приспособления

Развитие ИИ и вычислительных мощностей камер постоянно снижает планку требований к фотографу. Но не убирает их совсем.

Даже самое лучшее приложение не сможет исправить кадр, сделанный на ходу трясущимся смартфоном. Резкие тени на лице, созданные яркой лампой в темном помещении, испортят селфи так, что никаким редактором не выправить. Ну и, наконец, никакой продвинутый макро-режим не заменит соответствующую оптику.

Наилучший результат дает сочетание «продвинутого» ПО и техники. Это справедливо и по отношению к смартфонам.

Не надейтесь на стабилизатор изображения в приложении. Несмотря на все заявления производителей, фото снятое со штатива все равно будет четче, чем полученное программной стабилизацией. Если нет возможности поставить телефон на штатив, используйте стабилизатор для смартфона.

Путем проб и ошибок мы обнаружили, что возможности селфи-редакторов потрясают воображение, но результат будет еще лучше, если озаботиться правильным освещением. Мягкий рассеянный свет кольцевой лампы устранит резкие тени, сведя работу над селфи к минимуму.

Для макросъемки и получения панорамных фото можно воспользоваться смарт-линзами, меняющими фокусное расстояние объектива.

Похожие записи