{:ru}Топ-24 Лучших беспроводных наушников: Рейтинг 2023 года{:}{:uk}Топ-24 Найкращих бездротових навушників: Рейтинг 2023 року{:}
| | | |

ТОП-3 видеоплеера для Android-смартфонов

Вы являетесь заядлым киноманом, обожаете смотреть зарубежные фильмы в оригинальной озвучке и только с «правильными» субтитрами? Быть может, вас не устраивает функциональность дефолтного проигрывателя вашего смартфона? Не беда — наш материал поможет определиться с выбором достойного видеоплеера. Топ лучших видеоплееров для Android VLC Media Player (Android, iOS) MX Player (Android) PlayerXtreme Media Player (Android) KMPlayer (Android,…

Вы являетесь заядлым киноманом, обожаете смотреть зарубежные фильмы в оригинальной озвучке и только с «правильными» субтитрами? Быть может, вас не устраивает функциональность дефолтного проигрывателя вашего смартфона? Не беда — наш материал поможет определиться с выбором достойного видеоплеера.

Топ лучших видеоплееров для Android

  • VLC Media Player (Android, iOS)
  • MX Player (Android)
  • PlayerXtreme Media Player (Android)
  • KMPlayer (Android, iOS)
  • It’s Playing (iOS)
  • Video Player (Android)
  • Plex: Stream Free Movies & Watch Live TV Shows Now (Android, iOS)
  • GPlayer (iOS)

MX Player

MX Player существует в платном и бесплатном варианте. Как таковых функциональных ограничений между версиями нет, однако при активном интернет-соединении в бесплатной версии программы то и дело будут вылезать баннеры с рекламой.

Интерфейс MX Player выглядит достаточно современно, хотя звезд с неба не хватает — в некоторых менюшках приложения прослеживается угловатый стиль Material Design. Вдобавок ко всему нередко встречаются огрехи локализации под русский язык, некоторые разделы меню и вовсе не переведены.

Из положительных моментов можно выделить гибкую систему смены оформления внешнего вида — приложение поддерживает 25 готовых тем и позволяет предельно тонко настроить интерфейс проигрывателя.

Главный экран MX Player представляет из себя список папок и видеоконтента. Режим просмотра можно настроить по-своему вкусу — по умолчанию приложение выводит на экран список из папок, но можно настроить так, чтобы выводился список всех видеофайлов. Все эти папки и файлы можно отсортировать по названию, дате, типу, продолжительности и т.п.

В левой части интерфейса приложения располагается выезжающая панель вкладок, с помощью которых пользователь может быстро поменять тему оформления, настроить эквалайзер или зайти в основные настройки. В этой же панели находятся разделы с личной папкой, сетевым потоком, локальной сетью и локальной музыкой.

Да, все верно, MX Player может выступать в роли аудиоплеера если такую функцию пользователь активировал в основных настройках приложения. Откровенно говоря, в качестве аудиоплеера MX Player лучше не использовать из-за слабенькой функциональности и неудобного интерфейса.

Самое вкусное в MX Player находится непосредственно в видеопроигрывателе, который просто напичкан различными удобными плюшками. Нижняя часть содержит классические для видеоплееров элементы управления (пауза, продолжить, вперед, назад) и полосу прокрутки текущего видеофайла. Ближе к верхней части расположено выезжающее меню (можно отключить) с более обширным функционалом, в числе которого можно обнаружить таймер сна, ночной режим, эквалайзер, управление скоростью воспроизведения и т.п.

Пользователь по своему усмотрению может настроить некоторые элементы интерфейса путем перетаскивания нужного значка в нужное место — благодаря этим чудо-кнопкам можно «на лету» переключаться между разными звуковыми дорожками, декодерами и субтитрами.

Кстати, о субтитрах — MX Player умеет работать со всеми мыслимыми форматами субтитров. Он умеет искать их в интернете, он умеет настраивать их цвет, размер и положение, он умеет настраивать их скорость и синхронизацию. А еще MX Player поддерживает управление субтитрами с помощью жестов — например, для увеличения размера текста достаточно сделать жест Pinch-To-Zoom.

MX Player воспринимает все мыслимые мультимедийные форматы, проигрывает он их с помощью мощных встроенных кодеков с поддержкой многоядерного аппаратного декодирования. Для энтузиастов предусмотрена возможность применять пользовательские кодеки.

Как видим, MX Player действительно обладает колоссальными возможностями по кастомизации интерфейса и воспроизведению видеофайлов, однако неподготовленного пользователя такое обилие настроек может отпугнуть — в таком случае на помощь могут прийти менее нагруженные аналоги.

VLC for Android

Это приложение является портом знаменитого медиаплеера VLC, который должен быть хорошо знаком пользователям операционных систем Windows, macOS и Linux. Релизная версия для «зеленого робота» появилась в 2015 году — плеер умеет практически все то же самое, что и свои «старшие братья». Приложение абсолютно бесплатно, скачать его можно здесь.

Интерфейс VLC for Android выглядит приятным и дружелюбным — приложение может похвастаться несколькими темами оформления, отличной локализацией и удачно подобранными шрифтами. Интерфейс приложения можно условно поделить две зоны: на нижнюю и основную. В первой зоне располагается панель вкладок, во второй отображаются списки из мультимедийных файлов пользователя и панель инструментов.

Во вкладке «Видео» будет содержаться видеоконтент, хранящийся в устройстве. Вкладка будет показывать лишь то, что захочет пользователь — все это настраивается в соответствующем меню приложения. Списки из видеофайлов можно сортировать и группировать по различным критериям: по длительности, размеру, названию, продолжительности и т.п. У каждого файла есть выпадающее меню, с помощью которого можно просмотреть информацию о контенте, удалить или поделиться им с окружением.

Интерфейс видеопроигрывателя содержит несколько основных элементов управления: переключатель аудиодорожек и субтитров, переключатель соотношения сторон, переключатель блокировки экрана, полосу прокрутки и кнопки воспроизведения/паузы/переключения. Более глубокие настройки (таймер, скорость воспроизведения, эквалайзер и т.п) спрятаны в выпадающем меню. Изменение уровня громкости и яркости по умолчанию осуществляется с помощью жестов проведения по экрану.

VLC for Android без труда «переваривает» самые распространенные видеоформаты, в числе которых значатся MKV, MP4, AVI, MOV, OGG, FLAC, TS, M2TS, WV и AAC. А еще данный медиаплеер умеет работать с потоковым видео и может сворачивать видео в окно благодаря функции PiP. Все нужные кодеки уже встроены в приложение, поэтому пользователю не придется заморачиваться с их поиском.

Но и это еще не все! VLC for Android умеет работать не только с видеофайлами — чтобы в этом убедиться следует посетить вкладку «Аудио», в которой будет отображаться музыкальная коллекция пользователя. Медиатеку можно отсортировать по различным категориям и даже просмотреть информацию о треках, но продвинутых возможностях мечтать не стоит — для этого есть специализированные приложения.

Названия остальных вкладок VLC for Android говорят сами за себя. Вкладка «Обзор» является обычным проводником, во вкладке «Плейлисты» можно совершенно внезапно обнаружить пользовательские плейлисты. Во вкладке под названием «Еще» можно добавить канал с потоковым видео и настроить приложение под свои нужды.

В целом VLC for Android очень хорошо справляется со своими прямыми обязанностями, а все тонкие моменты (аппаратное ускорение, декодирование, субтитры и элементы интерфейса) можно легко настроить под свои потребности и возможности.

KMPlayer

KMPlayer — это известный медиапроигрыватель корейского происхождения. Программа дебютировала на операционных системах Windows и macOS, затем переехала и на мобильные платформы. Разработчики приложения утверждают, что их детище может «переварить» любой формат субтитров и видеофайлов. Скачать приложение можно в Google Play.

При первом запуске приложения нас встречает довольно симпатичный и современный пользовательский интерфейс. При более детальном ознакомлении всплывают неприятные нюансы локализации — часть контекстного меню просто не переведено на «великий и могучий». Проблема локализации решается путем перевода интерфейса приложения на английский язык. Если закрыть глаза на локализацию, то внешний вид приложения заслуживает похвалы — он минималистичен и приятен, есть поддержка светлой и темной темы.

Порядок элементов главного экрана приложения тоже гибко настраивается. Интерфейс KMPlayer разделен на условные зоны: в нижней части экрана располагается панель вкладок, верхняя часть отдана панели инструментов, ну а все, что находится посредине предназначено для показа списка файлов.

Главная вкладка KMPlayer состоит из нескольких разделов, которые можно настраивать по своему усмотрению. В число этих разделов входит панелька с инструментами, облачные и внутренние хранилища, избранное и потоковое видео.

Вкладки «Видео» и «Музыка» содержат видео- и аудиофайлы соответственно. Аудиопроигрыватель в KMPlayer чисто номинальный, однако располагает эквалайзером и сортировкой медиатеки по трекам, альбомам и исполнителям. Во вкладке «Мое» хранятся пользовательские плейлисты, понравившиеся мультимедийные файлы и видеопотоки.

Интерфейс видеопроигрывателя и логика управления KMPlayer предельно схожи с таковыми у MX Player и VLC for Android — ровно те же жесты для регулировки яркости и звука, похожее расположение UI-элементов. Интерес представляет лишь кастомизируемая панелька быстрого доступа, в которую можно отправить любую понравившуюся функцию. Также из интересных функций стоит отметить возможность сохранения кадров и фоновое воспроизведение видео при погашенном экране.

Конечно же KMPlayer умеет переключаться между разными звуковыми дорожками, скачивать субтитры из сети и гибко их настраивать — в этом аспекте приложение очень похоже на упомянутый ранее MX Player, разве что интерфейс у корейского плеера будет чуть краше.

Выводы

На первый взгляд может показаться, что данная подборка видеоплееров очень скромна — всего три приложения, да и те очень похожи друг на друга. Если же копнуть глубже, то окажется, что все остальные видеоплееры для Android-смартфонов еще больше похожи между собой, но имеют куда больше недостатков — к таковым можно отнести сомнительное происхождение, меньшую функциональность, встроенную рекламу, баги и несовременный внешний вид.

К сожалению, даже у участников подборки встречаются недостатки — это и упомянутые выше «особенности» русской локализации, и баги, и даже аварийные закрытия приложений. Вышеперечисленные проблемы встречаются редко и в целом все плееры могут продемонстрировать высокое качество исполнения, а также удовлетворить даже самого требовательного киномана.

Похожие записи