Топ-10 долгоживущих смартфонов от одной зарядки
| | | |

Топ-10 долгоживущих смартфонов от одной зарядки

Тестирование проводят на открытом воздухе и в помещении. Чтобы исключить воздействие человека на ход испытаний, ими занимаются сенсорные роботы. Проверка каждого устройства проводится с настройками по умолчанию и занимает 150 часов. Обратите внимание, что итоговый балл — это среднее между тремя оценками в разных категориях, поэтому, например, смартфон с самой емкой батареей не обязательно окажется…

Тестирование проводят на открытом воздухе и в помещении. Чтобы исключить воздействие человека на ход испытаний, ими занимаются сенсорные роботы. Проверка каждого устройства проводится с настройками по умолчанию и занимает 150 часов. Обратите внимание, что итоговый балл — это среднее между тремя оценками в разных категориях, поэтому, например, смартфон с самой емкой батареей не обязательно окажется даже в ТОП-10.

10 место — Xiaomi 11T

Xiaomi 11T был выпущен в сентябре 2021 году и относится к Hi-End сегменту. По тестам смартфон получил 136 баллов. Гаджет оснащается OLED-дисплеем диагональю 6.67″ с разрешением 1080*2400 пикселей и новейшим MediaTek Dimensity 1200 Ultra. Несмотря на то, что этот чип проигрывает по производительности флагманам от Snapdragon, он может похвастаться лучшей энергоэффективностью. Это в паре с АКБ на 5000 мАч дает хорошую автономность.

Наивысший бал Xiaomi 11T получил за зарядку — до 80% он заряжается всего за 30 минут, а полная зарядка длится 47 минут. Все это с зарядным устройством на 67 Вт.

Используя смартфон в среднем по четыре часа в день, пользователи могут рассчитывать на автономность до 59 часов. Увеличив интенсивность использования до семи часов в день, владельцы получают до 37 часов работы. Благодаря этому, в среднем вам придется заряжать гаджет не чаще, чем раз вдвое суток.

Плюсы:

  • отличная автономность для своего сегмента;
  • гаджет предлагает до 8 часов работы при зарядке всего на 60%.

Минусы:

  • высокий разряд при использовании GPS-навигации;
  • погрешности индикации — при демонстрации остатка в 20% фактически заряда остается только 16,4%.

9 место — Vivo X80 Lite 5G

В рейтинг ворвалась одна из последних новинок Vivo — X80 Lite 5G стал доступен публике только в сентябре 2022 года. Компания Vivo создала мощный и функциональный смартфон для любых мультимедийных задач. Несмотря на аналогичный результат — 136 баллов, распределение по трем основным категориям по сравнению с Xiaomi абсолютно другое. X80 Lite 5G получил практически максимальную оценку в категории «Эффективность». И это при далеко не самой большой емкости в 4500 мАч.

Во многом этого удалось добиться благодаря высокой оптимизации, относительно небольшой  диагонали экрана в 6,44 дюйма и применению не самого прожорливого процессора в лице MediaTek Dimensity 900. Смартфон  хоть и имеет небольшую мощность ЗУ — только 44 Вт, но заряжается от нуля до 80% всего 42 минуты. А вот до полной зарядки придется подождать больше — 64 минуты.

При ежедневном использовании по четыре часа в день вы можете рассчитывать на 59 часов автономной работы. При семичасовом активном цикле батарея продержится не больше 36 часов, что сравнимо с Xiaomi 11T.

Плюсы:

  • отличная автономность в мультимедийных задачах — игры, потоковая передача музыки и видео;
  • низкие токи разряда;
  • высокая скорость зарядки при относительно невысокой мощности ЗУ.

Минусы:

  • низкая автономность при звонках;
  • высокое остаточное потребление зарядного устройства.

8 место — Apple iPhone 13 Pro Max

Восьмую позицию занимает топовый продукт от Apple — iPhone 13 Pro Max. Он, как и два предыдущих гаджета, набрал 136 баллов в рейтинге. Это отличный результат, учитывая огромный дисплей 6.7 дюйма, а также скромную батарею на 4352 мА*ч. Добиться высокой автономности удалось благодаря эффективной работе ОС и аппаратной части. За это приходится платить — смартфон находится в категории премиум-сегмента.

Батарея iPhone прекрасно держит заряд — используя телефон по четыре часа в день можно рассчитывать на 68 часов. Это в среднем больше на 10% чем у предыдущих участников рейтинга. Если брать активный режим по семь часов в сутки, то заряда хватит на 43 часа — смартфон можно смело использовать пару суток без подзарядки. Также отмечается высокая энергоэффективность при использовании GPS, который обычно быстро разряжает АКБ.

Слабая сторона iPhone 13 Pro Max — это зарядное устройство. Во-первых, оно не поставляется в комплекте. Во-вторых, сами Apple предлагают купить только ЗУ на 20 Вт. Из-за этого зарядка до 80% занимает целый час, а до 100% понадобится и того 131 минута. Низкая оценка в разделе «Зарядка» не позволила выбиться гаджету на более высокую позицию рейтинга.

Плюсы:

  • отличная автономность практически во всех сценариях использования;
  • поддержка беспроводной зарядки;
  • минимальный саморазряд.

Минусы:

  • отсутствие комплектного и невысокая мощность покупного ЗУ;
  • долгий процесс зарядки на фоне конкурентов.

7 место — Sony Xperia 10 IV

Компания Sony активно пытается увеличить свою долю на рынке. Одна из таких попыток — Sony Xperia 10 IV. Телефон может похвастаться компактными размерами при диагонали экрана всего в шесть дюймов разрешением 1080 x 2520 пикселей. В ТОП-10 смартфон от Sony во многом попал благодаря внушительной емкости АКБ на 5000 мА*ч с общей оценкой в 138 баллов. В разделе «Автономность» гаджет получил один из лучших результатов.

В паре с высокой эффективностью Xperia 10 IV показывает потрясающие результаты — в среднеактивном режиме использования (4 часа в сутки) батарея продержится до 80 часов. В активном режиме по семь часов в день аккумулятора хватит на целых 50 часов — а это больше чем двое суток.

Выбиться в лидеры продукту от Sony помешала зарядка — ее эффективность в паре с емким АКБ оставляет желать лучшего. До 80% батарея заряжается очень долго — целых 105 минут. Остальные 20% восполнятся еще через 51 минуту. Итого процесс полной зарядки занимает больше двух часов, что для многих пользователей просто непозволительно. Главная проблема — в ЗУ на 21 Вт, которое еще и не поставляется в комплекте.

Плюсы:

  • емкая АКБ в паре низкими токами разряда;
  • отличная автономность практически во всех сценариях использования;
  • полного заряда хватает больше чем 12 часов активного гейминга.

Минусы:

  • долгий процесс зарядки;
  • отсутствие комплектного ЗУ.

6 место — Oppo A77 5G

Высокая стоимость — не обязательный атрибут для попадания в рейтинг. Это доказывает Oppo A77 5G, который входит в средний ценовой диапазон до 400 долларов. При достаточно большом дисплее 6.56″ и относительно производительном процессоре в лице MediaTek Dimensity 810, смартфон показывает высокую автономность и эффективность с суммарным результатом в 138 баллов. Это достигается комбинацией АКБ на 5000 мА*ч и невероятно низким потреблением в ходе простоя.

Решение от Oppo в целом имеет схожие результаты с Sony. Например, при четырехчасовом режиме гаджет продержится 76 часов,  а при активном (семь часов в сутки) — 47 часов. Отставание достаточно небольшое, учитывая разницу в цене. Однако в некоторых сценариях АКБ садится намного быстрее. Например, в случае с геймингом заряда хватит всего на восемь часов, что на треть меньше, если сравнивать с Sony.

С точки зрения зарядки Oppo A77 5G выглядит куда более привлекательно. До 80% он заряжается за приемлемые 50 минут, но вот для полной АКБ вам придется подождать суммарно 93 минуты. Но даже это намного быстрее, чем у Sony. Приятный бонус — комплектная зарядка на 33 Вт (3 А).

Плюсы:

  • высокая автономность при серфинге в сети и использовании камеры;
  • низкая скорость саморазряда АКБ;
  • лучшая автономность в своем ценовом классе.

Минусы:

  • быстрая разрядка при гейминге;
  • достаточно долгое время зарядки до 100%.

5 место — Reno8 Lite 5G

Пятерку открывает еще один продукт от Oppo, но уже из высокого ценового сегмента. Reno8 Lite 5G недалеко ушел от предшественника — 139 баллов. Смартфон показал выдающийся результат в блоке «Эффективность». Телефон оснащается энергоэффективным AMOLED-дисплеем на 6,43 дюйма, поэтому даже с аккумулятором в 4500 мА*ч смог попасть в пятерку лучших. Сыграл роль и Snapdragon 695, который, в сравнении с топовыми SoC, имеет куда более скромное энергопотребление.

Reno8 Lite 5G продемонстрировал отличные результаты в различных сценариях использования — больше восьми часов в гейминге и более девяти часов при активном GPS. Используя смартфон по четыре часа ежедневно, батареи хватит на 66 часов. В режиме семичасовой «смены» смартфон разряжается за 41 час. Хороший показатель, но на полные двое суток гаджета не хватит.

Reno8 Lite 5G  может приятно порадовать скоростью зарядки — порог в 80% достигается всего за 44 минуты, однако полный АКБ пользователи получат только через  66 минут. Достойный ли это показатель с учетом стоимости смартфона — это решает каждый покупатель сам. В комплекте идет ЗУ на 33 Вт. В итоге пользователи получают гаджет автономностью выше среднего, но зато с низкими токами разряда.

Плюсы:

  • низкий ток разряда и потери энергии при простое;
  • высокая автономность при вызовах и просмотре потокового видео;

Минусы:

  • среднее время зарядки до 80% для своего ценового сегмента;
  • не самое мощное ЗУ с учетом цены.

4 место — Asus ROG Phone 6

Компания Asus многим знакома как производитель геймерской продукции — это касается и смартфонов. Asus ROG Phone 6 — это топовый игровой гаджет. Огромный AMOLED на 6,78» с яркостью до 1200 нит и топовый процессор Snapdragon 8 Plus Gen 1. Чтобы все это запитать, используется аккумулятор на 6000 мА*ч. Смартфон настолько горячий, что в нем стоит небольшой кулер. В итоге после тестирования гаджет получил результат в 140 баллов.

Инженеры ASUS сделали все возможное, чтобы геймеры смогли наслаждаться любимыми играми как можно дольше. Смартфон продержится без подзарядки 72 часа и 45 часов в режиме использования 4/7 часов в день соответственно. В режиме активного гейминга пользователи могут рассчитывать минимум на 11  часов, а в мультимедийных задачах гаджет продержится от 20 часов.

Топовой является не только начинка, но и зарядка — в комплекте идет ЗУ на 65 Вт. Благодаря этому Asus ROG Phone 6 заряжается до 80% за невероятные 35 минут, а полную АКБ можно получить меньше чем за час — 58 минут. Однако между показаниями индикатора и фактическим накоплением полного заряда может пройти еще около 15 минут, что следует учитывать.  Лидирующую позицию смартфон занимает и по показателю автономности за пятиминутную зарядку (в своем ценовом сегменте) — накопленной энергии в среднем хватает на шесть часов работы.

Плюсы:

  • высокая автономность при гейминге и в мультимедийных задачах;
  • большая емкость АКБ;
  • высокая эффективность зарядки.

Минусы:

  • высокое остаточное потребление ЗУ;
  • высокий ток разряда.

3 место — Oppo Reno8 5G

Тройку лидеров открывает Oppo Reno8 5G — это улучшенная версия смартфона с пятого места. В телефоне стоит AMOLED экран на 6.40», а ключевым отличием от Lite версии является более мощный процессор MediaTek Dimensity 1300.  Несмотря на то, что это флагманская модель, аккумулятор разработчики установили аналогичный Lite версии — 4500 мА*ч.  Выбиться в тройку с результатом в 141 балл во многом удалось благодаря блоку «Зарядка».

Смартфон показывает практически рекордные результаты — до 80% его можно зарядить за 21 минуту. Не менее быстро получаем полный АКБ — 33 минуты. Все это стало возможным благодаря комплектному ЗУ на 80 Вт, которым неспособны похвастаться многие другие флагманские модели. Дополнительно Oppo Reno8 5G отличается низкими токами разряда — гаджет теряет всего 0,67% за ночь.

Относительным недостатком можно назвать лишь не самые лучшие показатели по автономности. При среднем использовании по четыре часа в день батареи хватает на 58 часов. Если использовать гаджет интенсивно по 7 часов в день — аккумулятора хватит всего на 35 часов. С большой вероятностью, вам придется подзаряжать его ежедневно. Однако это не должно стать проблемой, учитывая молниеносную зарядку.

Плюсы:

  • высокая скорость зарядки;
  • комплектное ЗУ на 80 Вт;
  • низкие токи разряда.

Минусы:

  • невысокая общая автономность;
  • ускоренный разряд батареи в ходе звонков;
  • высокое остаточное потребление ЗУ.

2 место — Realme GT Neo 2 5G

Вторую строчку рейтинга занимает относительно старый гаджет — Realme GT Neo 2 5G, который вышел еще в сентябре 2021 года. Смартфон ориентирован на геймеров и продвинутых пользователей — AMOLED 6,62» на 120 Гц и достаточно мощный Snapdragon 870 отлично показывают себя как в играх, так и при просмотре различного контента. Вторую строчку с результатом 144 балла GT Neo 2 5G получил благодаря удачному сочетанию автономности и эффективности зарядки.

Аккумулятор на 5000 мА*ч — как и у Xiaomi 11T, поэтому результаты продолжительности работы в целом не сильно отличаются. При средней интенсивности использования по четыре часа в сутки смартфон продержится 60 часов. Увеличив интенсивность до семи часов, вы получаете автономность в 37 часов, что далеко не самые выдающиеся показатели.

Однако с точки зрения зарядки Realme GT Neo 2 5G демонстрирует потрясающие результаты. Имея ЗУ в 65 Вт, гаджет заряжается до 80% всего за 25 минут — лишь немного уступая Reno8 5G с ЗУ на 80 Вт. Полную емкость можно получить за 41 минуту, что тоже один из лучших результатов.

Плюсы:

  • отличная оптимизация, которая дает высокую энергоэффективность;
  • высокая скорость зарядки с достойной автономностью в смешанном режиме использования.

Минусы:

  • высокий остаточный расход энергии, когда устройство подключено к сети.

1 место — Oppo Reno6 5G

Рекордсменом с итоговым результатом в 146 баллов стал Oppo Reno6 5G, который был представлен еще в сентябре 2021 года.  Выбиться в лидеры смартфону помогла лучшая среди всех эффективность и высокий балл в разделе «Зарядка». Телефон оснащается небольшим AMOLED дисплеем на 6,43’’, а также процессором с относительно скромным потреблением MediaTek Dimensity 900. В итоге даже с АКБ на 4300 мА*ч гаджет смог возглавить рейтинг.

Смартфон демонстрирует одни из лучших показателей по скорости зарядки. За 22 минуты вы получаете 80% АКБ, а уже через 35 минут полную батарею. Зарядка продолжительностью всего пять минут даст автономность на уровне 10 часов! И все это с блоком питания на 65 Вт. Однако, за это приходится платить высоким остаточным потреблением.

Автономность Oppo Reno6 5G типичная для гаджетов с батареей 4000–4500 мА*ч. Аккумулятора хватит на 57 и 35 часов в средне- и высокоинтенсивном режимах использования по 4 и 7 часов в день соответственно. Специалисты также обнаружили быстрый разряд в ходе звонков и использования GPS-навигации.

Плюсы:

  • отличное сочетание эффективности и скорости зарядки;
  • лучший показатель автономности после пятиминутной зарядки — 10 часов (при заряде от 50%);

Минусы:

  • Далеко на самый емкий аккумулятор;
  • Показатель автономности ниже среднего для некоторых сценариев использования (звонки, GPS, камера).

Похожие записи