Семейство систем на чипе Mediatek Dimensity
| | | |

Семейство систем на чипе Mediatek Dimensity

Компания Mediatek, наряду с Qualcomm — один из крупнейших поставщиков чипсетов для смартфонов. И если раньше стратегия компании предусматривала в основном производство SoC среднего и нижнего классов, то с конца 2019 года все больше набирает популярность развитие высокопроизводительной линейки Mediatek Dimensity. В чем особенности этих процессоров, и могут ли они конкурировать на равных с продуктами…

Компания Mediatek, наряду с Qualcomm — один из крупнейших поставщиков чипсетов для смартфонов. И если раньше стратегия компании предусматривала в основном производство SoC среднего и нижнего классов, то с конца 2019 года все больше набирает популярность развитие высокопроизводительной линейки Mediatek Dimensity. В чем особенности этих процессоров, и могут ли они конкурировать на равных с продуктами Qualcomm?

Mediatek Dimensity – семейство процессоров на чипе, разработанных компанией Mediatek, которые предназначены для использования в смартфонах. Эти процессоры отличаются высокой производительностью, улучшенной графикой и поддержкой новейших технологий.

Семейство Mediatek Dimensity включает в себя несколько моделей процессоров, которые различаются по количеству ядер, частоте и другим характеристикам. Наиболее популярные модели включают в себя Dimensity 1000, Dimensity 800 и Dimensity 700.

Mediatek Dimensity 1000 – это флагманский процессор, который поддерживает 5G-связь и обладает высокой производительностью. Он оснащен 8 ядрами Cortex-A77, работающими на частоте до 2,6 ГГц, и 4 ядрами Cortex-A55, работающими на частоте до 2 ГГц. Процессор также поддерживает экраны с разрешением до 2K и камеры с разрешением до 80 мегапикселей.

Dimensity 800 и Dimensity 700 – это процессоры среднего уровня, которые также поддерживают 5G-связь. Dimensity 800 оснащен 4 ядрами Cortex-A76, работающими на частоте до 2 ГГц, и 4 ядрами Cortex-A55, работающими на частоте до 2 ГГц. Dimensity 700 имеет 2 ядра Cortex-A76, работающие на частоте до 2,2 ГГц, и 6 ядер Cortex-A55, работающих на частоте до 2 ГГц. Оба процессора поддерживают экраны с разрешением до Full HD+ и камеры с разрешением до 64 мегапикселей.

Mediatek Dimensity также поддерживает технологии, такие как AI, HDR10+ и настраиваемые частоты обновления экрана. Кроме того, процессоры на чипе Dimensity обладают низким энергопотреблением, что позволяет увеличить время работы от аккумулятора.

В целом, Mediatek Dimensity представляет собой семейство процессоров на чипе, которые обладают высокой производительностью и поддерживают новейшие технологии.

Долгие годы стратегия компании в производстве SoC для смартфонов оставалась неизменной. Выпускались модели низкого и среднего класса, самые топовые модели линейки Helio конкурировали по производительности лишь с «середнячками» прямого конкурента. Все изменилось в конце 2019 года, когда впервые взору мира были представлена новая линейка систем на чипе под названием Dimensity.

Общие особенности

Впервые для производителя новая линейка позиционировалась как флагманская. В том числе упор делался на игровые возможности новых SoC. Прошлая линейка Helio традиционно обладала неплохой общей производительностью, но графический процессор чаще всего был намного слабее, чем у моделей прямого конкурента Qualcomm. Линейка Dimensity стала обладать более производительными конфигурациями GPU, особенно у старших моделей.

Особое внимание уделили энергоэффективности новых моделей. Если самые свежие модели Helio производились по нормам 12 нм, то новая линейка с самого начала своего существования перебралась на 7 нм техпроцесс, а последние модели — и на 4/5/6 нм. Это сделало процессоры более конкурентоспособными, так как прежде практически все противопоставляемые конкуренту SoC производились по более «толстым» техпроцессам, потребляли больше энергии и быстрее сажали батарею.

Ключевой особенностью всей линейки стало наличие встроенных 5G-модемов. Это позволяет отказаться от внешних модемов, сократив энергопотребление платформы, а также обеспечить поддержкой 5G даже недорогие устройства без дополнительных затрат.

Разделение моделей

При анонсе первые модели Dimensity позиционировались как SoC с высокой производительностью, что намекало на их использование во флагманских смартфонах. Однако с увеличением количества моделей внутри линейки появилось разделение, которое подразумевает использование моделей с определенным числовым индексом в смартфонах разной ценовой категории. На данный момент SoC Dimensity делятся на серии:

●   Dimensity 700. Самая младшая серия для устройств среднего ценового класса. Предназначена вывести на новый уровень производительность массовых смартфонов, обеспечив их также повсеместной поддержкой 5G.

●   Dimensity 800. Средняя серия, призванная обеспечить высокую производительность устройств при умеренной конечной цене последних.

●   Dimensity 900. Субфлагманская серия для смартфонов высокого ценового сегмента.

●   Dimensity 1000. Флагманская серия для самых производительных смартфонов, обладает наиболее быстрыми CPU и GPU.

●   Dimensity 8000 и 9000. Новые линейки, представленные в конце 2021 года, в состав которых входят три модели — одна топовая и две предтоповые. Ключевая особенность — переход 9000 модели на новую архитектуру ARM v9 по сравнению с восьмой версией у предшественников, а также интерфейс пятого поколения памяти LPDDR у всех трех моделей. Первые смартфоны на данных SoC будут выпущены в 2022 году.

Центральные процессоры

Центральные процессоры всех моделей имеют восемь ядер. Но конфигурация производительных и экономичных ядер у каждой модели разная.

Модели младшей 700 линейки имеют в своем составе два высокопроизводительных ядра A76 и шесть экономичных ядер A55. В 800 линейке процессоры разные. С аналогичной конфигурацией ядер модели 800U и 810. С более производительной — модели 800 и 820, включающие в себя по четыре быстрых A76 и экономичных A55.

У SoC 900 линейки, как и у младшей, два быстрых и шесть экономичных ядер. Но производительные ядра заменены на более быстрые A78. Поэтому производительность процессора, особенно однопоточная, заметно выше.

Флагманская 1000 линейка оснащена четырьмя быстрыми ядрами и таким же количеством экономичных. У процессора Dimensity 1000 и его разновидностей с индексами Plus, С и L — по четыре ядра A77 и A55. У самых новых процессоров 1100, 1200 и 1300 производительные ядра заменены на A78.

Новейшие процессоры 8000 и 9000 серии основаны на разных ядрах. В 8000 серии применяются все так же по четыре A78 и A55, как в последних моделях 1000 линейки. А вот в 9000 модели используется одно сверхбыстрое ядро X2, три быстрых A710 и четыре энергоэффективных A510. Благодаря этому модель будет близкой по производительности к флагману Qualcomm 2022 года — Snapdragon 8 Gen 1.

Графические процессоры

Графические процессоры моделей отличаются как по производительности, так и по архитектуре.

В линейках 700 и 800 серии используются ARM Mali G57 на первой версии архитектуры под названием Valhall. Отличаются модели количеством ядер ГП. Так, у 700 и 810 моделей их два. У 720 и 800U — три, у 800 — четыре. И, наконец, у самой старшей 820 — целых пять.

Такой же графический процессор и у самого младшего процессора 1000 серии — модели 1000C. У остальных моделей 1000 серии установлен более продвинутый Mali G77. Правда, графическая архитектура у него того же поколения. В отличие от младшего G57, тут увеличенный кэш для каждого ядра ГП, что способствует повышению производительности при одинаковом числе ядер. У модели 1000L таких ядер семь, у всех остальных — девять.

А вот у графических процессоров SoC 900 серии используется уже вторая версия архитектуры Valhall с оптимизированной производительностью. Графика Mali G68, как и G77, обладает увеличенным кэшем для ядер ГП, которых здесь четыре.

Самые последние процессоры 8000 и 9000 серии оснащены графическими процессорами на третьей, последней на данный момент, версии архитектуре Valhall. Среди ее особенностей — увеличенная производительность на такт по сравнению с прошлыми поколениями. Модели 8000 и 8100 оснащены шестью графическими ядрами Mali G610, а модель 9000 — целым десятком ядер самой производительной графики ARM — Mali G710.

Оперативная и постоянная память

Поддержка оперативной памяти у SoC разных линеек отличается. 700 и 800 серия работают с двумя каналами LPDDR4x с общей пропускной способностью в 17 Гб/c. У 1000 серии каналов памяти уже четыре — соответственно, и пропускная способность вырастает до 30-34 Гб/c, в зависимости от модели.

Чипы 900 серии, как и более младшие, имеют два канала, но уже с поддержкой двух видов памяти — как LPDDR4x, так более новой и LPDDR5. Новые процессоры 8000 серии обладают исключительно поддержкой последней, причем, в четырехканальном режиме. Ну, а единственный процессор 9000 серии оснащен как поддержкой LPDDR5, так и самой современной LPDDR5x, благодаря которой пропускная способность памяти может возрасти до невероятных 60 Гб/c.

Отличаются у SoC и возможности подключения постоянной памяти. Младшие линейки 700 и 800, а также модели под номером 1000 — обычная и с индексами Plus, С и L — ограничены возможностями подключения памяти UFS версии 2.2. Остальные модели работают с более современной и скоростной памятью UFS 3.1.

Производительность

В общей сложности, линейка Mediatek Dimensity сейчас включает в себя почти два десятка моделей, и этот список постоянно пополняется новинками. В ассортименте широкий выбор SoC с производительностью от средней до наивысшей. Именно поэтому от производителей разных брендов на основе процессоров Dimensity уже представлен широчайший выбор смартфонов, подходящих для любых задач и вписывающихся в любой бюджет. В таблице ниже представлены сведения о средней производительности каждой модели SoC в бенчмарках Antutu и Geekbench, а также примерные аналоги производительности со стороны главного конкурента — Qualcomm Snapdragon.

Смартфоны с некоторыми SoC выходили только для китайского рынка. Такие модели в таблице помечены буквой (c). Для прочих смартфонов указаны глобальные версии.

Модель SoCСреднее количество баллов в Antutu 9Cредний результат в Geekbench 5 (single/multi)Примеры смартфоновАналог по производительности среди SoC Qualcomm
Dimensity 700~ 290-340K~ 560/1724Galaxy A22 5G, Redmi Note 10 5G, Poco M3 Pro/M4 5G, Realme 8 5GSnapdragon 678/680/720G/730G
Dimensity 720~ 300-350K~ 523/1701Galaxy A32 5G, Oppo A53 5G, Oppo A73 5G, Moto Edge 20Snapdragon 690/732G
Dimensity 800~ 320-360K~ 507/1881Galaxy M33, Oppo Reno4 Z 5G, Oukitel WP10, Ulefone Armor 10/11Snapdragon 690/732G
Dimensity 800U~ 350-400K~ 612/1805Redmi Note 9T, Realme 7 5G, Oppo A94 5G, Oppo Reno5 ZSnapdragon 695/750G/765G
Dimensity 810~ 350-400K~ 621/1889Poco M4 Pro 5G, Vivo V23e 5G, Realme V11s (c), Honor X30i (c)Snapdragon 695/750G/765G
Dimensity 820~ 430-460K~ 518/2386Redmi 10X (c), Redmi 10X Pro (c), Huawei Nova 8 SE (c), Vivo S7t (c)Snapdragon 768G
Dimensity 900~ 420-470K~ 702/2140Oppo Reno 6 5G, OnePlus Nord CE 2 5G, Honor 50 SE (c), Honor X20 (c)Snapdragon 768G
Dimensity 920~ 420-510K~ 784/2587Redmi Note 11 Pro+, Redmi Note 11 5G (c), Realme 9 Pro+, Vivo V32 5GSnapdragon 778G/780G/855
Dimensity 1000/1000+/

1000C/1000L

~ 540-610K~ 788/2887Redmi K30 Ultra (c), Oppo Reno 5 Pro, Realme X7 Pro (c), Honor V40 (c)Snapdragon 855+/860
Dimensity 1100~ 600-660K~ 858/3264Poco X3 GT, Redmi Note 10 Pro (c), Realme Q3 Pro (c), Vivo S12 (c)Snapdragon 865
Dimensity 1200~ 630-700K~ 970/3308Xiaomi 11T, OnePlus Nord 2, , Realme GT Neo (c), Oppo Reno 6 Pro (c)Snapdragon 865+/870
Dimensity 1300~ 700-720K (ожидаемое)Еще не выпущеныSnapdragon 865+/870
Dimensity 8000~ 810K (ожидаемое)Еще не выпущеныSnapdragon 888
Dimensity 8100~ 840K (ожидаемое)923/3773 (ожидаемый)Еще не выпущеныSnapdragon 888
Dimensity 9000~ 1000K (ожидаемое)1241/4173 (ожидаемый)Еще не выпущеныSnapdragon 8 Gen 1

Независимо от ценовой категории и конкретной модели, устройства на Mediatek Dimensity обладают хорошей производительностью в своем ценовом диапазоне, поддержкой 5G и энергоэффективными SoC, производимыми по современным техпроцессам. Благодаря этому, впервые за историю, устройства на процессорах Mediatek во многих аспектах могут составить конкуренцию старшим сериям процессоров Snapdragon своего давнего соперника Qualcomm.

Похожие записи