Семь ошибок при выборе защитного стекла для смартфонов
| | | |

Семь ошибок при выборе защитного стекла для смартфонов

Защитное стекло — недорогой и эффективный способ продлить срок службы вашего смартфона. Такой аксессуар убережет дисплей гаджета от разного рода механических повреждений: царапин, потертостей и трещин. Однако при выборе следует обратить внимание на ряд характеристик, чтобы стекло успешно выполняло свою главную задачу. Эта статья поможет вам избежать распространенных ошибок при его покупке. Не проверить на…

Защитное стекло — недорогой и эффективный способ продлить срок службы вашего смартфона. Такой аксессуар убережет дисплей гаджета от разного рода механических повреждений: царапин, потертостей и трещин. Однако при выборе следует обратить внимание на ряд характеристик, чтобы стекло успешно выполняло свою главную задачу. Эта статья поможет вам избежать распространенных ошибок при его покупке.

Не проверить на совместимость

Самое основное — защитные стекла выпускаются под конкретные смартфоны. Поэтому перед покупкой необходимо точно знать бренд и модель вашего гаджета. Иначе может случиться так, что размер стекла не совпадает с габаритами дисплея, а динамики и камера вовсе перекрыты.

Если защитную пленку еще можно подрезать под величину экрана, то со стеклом так сделать не получится. Придется дополнительно потратиться на приобретение другого.

Обычно производители указывают прямо на коробке с аксессуаром, к какому смартфону он подходит. Если такая информация отсутствует, то во избежание неприятных сюрпризов, следует найти ее в интернете.

Подобное может произойти, если вы приобретаете товар непосредственно в магазине. Если для вас предпочтительнее делать покупки на маркетплейсах, то продавец точно перечислит список совместимых моделей.

Неправильно подобрать форму защитного стекла

Также перед покупкой стоит учитывать не только модель своего смартфона, но и форму стекла, которая вам нужна. Их бывает три вида: 2D, 2.5D и 3D. Разберемся с каждым по порядку.

2D стекло — прямоугольник, закрывающий только ровную поверхность экрана. Также его края не подвергаются шлифовке, поэтому есть риск порезаться об острые грани.

Если у дисплея есть изгибы, то стекло оставит их «голыми». Это может испортить внешний вид вашего смартфона, однако главное достоинство подобных стекол — небольшая цена.

2.5D стекло — улучшенная вариация предыдущей формы. Края такого стекла стали скругленными, что позволяет более безопасно и комфортно пользоваться сенсорным экраном.

Вдобавок к этому, закругленные грани смотрятся эстетичнее и не портят внешний вид вашего гаджета. Но современные смартфоны все чаще выходят с изогнутыми краями, поэтому для них идеальным решением будет следующая форма защитного стекла.

3D стекло — полностью покрывает поверхность экрана смартфона, а его края изогнуты и упираются в корпус. 3D стекло в точности повторяет форму дисплея, поэтому незащищенных участков не остается. Этот вариант лучше выглядит на фоне остальных и с эстетической точки зрения, поскольку заметить его на поверхности экрана труднее.

При его производстве используются более дорогие материалы, что улучшает защитные свойства. Однако цена на такое стекло будет значительно выше, чем на 2D или 2.5D.

На прилавках магазина встречаются стекла с маркировкой «4D», «5D», «6D», «7D» и так далее. Они имеют минимальные отличия в качестве, свойствах и внешнем виде.

На самом деле, нет никакой системы оценки стекол и присвоения им определенного числа — это просто название, которое каждый производитель придумывает на свое усмотрение.

Если вы хотите максимально обезопасить экран вашего смартфона от повреждений, но при этом уделяете большое внимание его внешнему виду, то советуем приобрести 3D стекло. Да, оно дороже, но и прослужит гораздо дольше.

Не узнать показатель твердости защитного стекла

На упаковке с защитным стеклом производитель указывает его твердость. Самый большой показатель — 9H. Степень прочности измеряется по минералогической шкале Мооса.

Для определения степени материал испытывают десятью наиболее твердыми минералами. Как только на нем остается след, регистрируется порядковый номер в диапазоне от одного до десяти.

При увеличении показателя возрастает жесткость материала и способность защитить ваше устройство. В связи с этим рекомендуется брать защитное стекло с уровнем прочности 9H. В таком случае можно быть уверенным, что экран не поцарапается в кармане с ключами или не повредится от сильного нажатия ногтем.

Не все производители ориентируются на шкалу Мооса, выставляя максимальную степень твердости. В действительности прочность стекла с заявленной прочностью 9Н может быть меньше в 1,5-2 раза. Проверить это самостоятельно достаточно сложно, поэтому советуем покупать брендовые стекла или обращаться к проверенным изготовителям, чтобы не попасться на подобную уловку. Защитное стекло высокой прочности и кучей дополнительных фишек за бесценок должно вас смутить.

Не узнать тип крепления к дисплею

Защитные стекла отличаются и по типу фиксации к дисплею. Одни клеятся только по краям экрана, а другие — по всей поверхности. Наиболее распространены стекла первого типа.

Правда в таком случае между дисплеем и стеклом может образоваться воздушная прослойка, что может ухудшить отклик экрана на касания. Вдобавок к этому, если неправильно наклеить его, то создастся эффект бензинового развода, который будет заметен даже с выключенным экраном.

Полноклеевое стекло крепится к дисплею по всей поверхности и не страдает проблемами предыдущего типа. Но и процесс наклеивания немного сложнее. Случаются ситуации, когда под стекло могут попасть частички пыли, песка или другого мелкого мусора.

На работоспособность устройство такая оказия не повлияет, однако вся незамеченная грязь будет портить внешний вид экрана. Чтобы не допустить такой ситуации надо четко следовать инструкции от производителя или обратиться за помощью к квалифицированным людям. Ну, а, если под стеклом вы обнаружите пузырьки воздуха, то они пропадут спустя сутки после наклейки.

Стекла первого типа дешевле и проще устанавливаются, однако надежнее и долговечнее аксессуары с полноклеевым покрытием.

Неправильно подобрать толщину защитного стекла

Толщина защитных стекол варьируется от 0,1 до 1 мм. Если переборщить с размером, то стекло будет сильно выпирать, а касания — хуже срабатывать.

Слишком тонкий аксессуар не так сильно бросается в глаза, но тогда придется пожертвовать защитными свойствами. Золотой серединой принято считать толщину от 0.25 мм до 0.33 мм.

Не узнать тип покрытия защитного стекла

Защитные стекла различаются по типу покрытия, которое влияет на некоторые свойства аксессуара.

Глянцевое покрытие — самый популярный вариант. Подобное стекло не искажает цветопередачу, сохраняет исходную яркость дисплея и не ухудшает качество изображения. Правда, на солнце или в помещении с интенсивным освещением создает блики.

Матовое (антибликовое) покрытие — не оставляет жирные отпечатки пальцев и не страдает бликами от яркого освещения. Основные минусы — незначительное искажение цвета и эффект ряби картинки. То есть при включенном экране особо зоркие пользователи смогут даже различить пиксели, из которых складывается изображение.

С защитой для зрения (Anti-blue) — поглощает вредное для глаза человека излучение. Отличительной внешней чертой такого стекла является оттенок, переливающийся из фиолетового в желтый. Но с таким покрытием яркость дисплея снизится на 10-15 %, а контрастность цветов ухудшится.

Не рекомендуем приобретать такое стекло людям, чья работа связана с фотографиями и изображениями, поскольку особо яркие цвета искажаются. Вы сразу заметите разницу, если сопоставите одну и ту же картинку на смартфоне с покрытием для защиты зрения и без.

Антишпионное покрытие — специальное затемненное стекло, при котором содержимое дисплея видно только под прямым углом. Если сторонний наблюдатель посмотрит на экран сбоку, то увидит только черный экран.

Например, такая ситуация может возникнуть в общественном транспорте. Увидеть происходящее у вас на экране станет не под силу даже сидящему рядом пассажиру. Но за такую защиту персональных данных придется немного пожертвовать цветопередачей и смириться с увеличенной толщиной стекла.

Не обратить внимание на наличие олеофобного покрытия

Защитные стекла могут быть как с олеофобным покрытием, так и без него. Его главная роль — сохранить дисплей от воды, жира и другой грязи.

Название олеофобного покрытия происходит от двух слов — латинского oleum (масло) и греческого fobos (боязнь). Представляет собой прозрачную пленку толщиной в нанометр из силикона, алкилсилана и растворителя, наносимую в жидком виде на поверхность экрана или защитного стекла.

Благодаря олеофобному покрытию удалять загрязнения с поверхности экрана гораздо легче. Для этого достаточно протереть дисплей салфеткой, и от следов с разводами ничего не останется. Также по такой поверхности лучше скользят пальцы рук, что делает опыт от взаимодействия с устройством более приятным.

Качество и долговечность олеофобного покрытия зависит от производителя. В дешевых вариантах покрытие стирается за несколько месяцев, а в более дорогих — может прослужить до нескольких лет.

Существует способ проверить качество олеофобного покрытия. Достаточно наклонить смартфон и брызнуть на поверхность экрана немного воды. Если капли свободно стекли и не оставили разводов, то покрытие хорошее. Изделие плохого качества выдаст себя тем, что вода соберется в кучу и оставит за собой мокрый след.

В первую очередь, при выборе защитного стекла необходимо отталкиваться от своих потребностей. Одни стекла лучше сохранят ваш гаджет от повреждений, но взамен снизят привлекательность смартфона и удобство использования. Вторые аксессуары, напротив, не спасут дисплей от царапания монетой, однако практически не изменят внешний вид гаджета. А третьи могут сильно изменить цветопередачу, понизить яркость, однако уберегут ваши глаза от вредного излучения.

Похожие записи