Обзор Xiaomi 13. Маленький флагман — всегда крутой флагман
| | | |

Обзор Xiaomi 13. Маленький флагман — всегда крутой флагман

Флагманских смартфонов, которыми можно удобно управлять одной рукой, на рынке мало. А то точнее, всего три штуки: Samsung Galaxy S23, Asus ZenFone 9 и Xiaomi 13. Сегодня мы подробно познакомимся с «компактом» от китайского производителя. Чем он хорош, какие имеет недостатки, и оправдывает ли новинка свою заметно возросшую, относительно прошлого поколения, цену? Давайте разбираться. Технические…

Флагманских смартфонов, которыми можно удобно управлять одной рукой, на рынке мало. А то точнее, всего три штуки: Samsung Galaxy S23, Asus ZenFone 9 и Xiaomi 13. Сегодня мы подробно познакомимся с «компактом» от китайского производителя. Чем он хорош, какие имеет недостатки, и оправдывает ли новинка свою заметно возросшую, относительно прошлого поколения, цену? Давайте разбираться.

Технические характеристики Xiaomi 13

  • Экран: 6.36″, AMOLED, FHD+ (2400 x 1080 px), 120 Гц, HDR10+, 1200 нит;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (4-нм) с графикой Adreno 740;
  • Оперативная память: 8/12 ГБ (LPDDR5X);
  • Постоянная память: 128/256/512 ГБ (UFS 4.0);
  • Основная камера: 50 МП (f/1.8, OIS, IMX800) + сверхширокоугольная 12 МП (120°, f/2.2) + 10 МП телефото (f/2.2, 2х оптический зум);
  • Фронтальная камера: 32 МП (f/2.0);
  • Аккумулятор: 4500 мАч, проводная зарядка 67 Вт, беспроводная 50 Вт, обратная 10 Вт;
  • SIM: две NanoSIM;
  • Беспроводные коммуникации: 5G, Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6e, NFC;
  • ОС: Android 13 с интерфейсом MIUI 14;
  • Размеры: 152.8 х 71.5 х 8 мм;
  • Вес: 185 г;
  • Дополнительно: IP68, ИК-датчик, стереодинамики DolbyAtmos.

Цена Xiaomi 13 на момент публикации обзора стартует с 680$ на AliExpress.

Дизайн и качество сборки

Предыдущие флагманы компании имели общую черту – закругленные края. Между тем, Xiaomi 13 ломает эту традицию. Как легко заметить на фотографиях, его корпус имеет ровные грани и, глядя на девайс сбоку, создается впечатление, что это… ну, типичный iPhone. Хорошо ли это – каждый должен решить для себя сам.

Однако еще одно изменение будет воспринято фанатами бренда очень положительно – у Xiaomi 13 плоский дисплей, который многие предпочитают набившим оскомину экранам «водопадам». С точки зрения эргономики использования, матрица без изгибов по краям намного удобнее.

Xiaomi 13, безусловно, не самый маленький смартфон, и назвать его таковым можно с преувеличением. Размеры корпуса составляют 152.8 х 71.5 х 7.98 мм – сравнение с другими «малышами», как Samsung Galaxy S23 – 146,3 х 70,9 х 7,6 мм или Asus Zenfone 9 – 146,5 х 68,1 х 9,1 мм, он проигрывает. Но «тринашка» все же остается довольно компактной относительно большинства флагманов. На практике смартфон легко управляется одной рукой и прекрасно ложится в ладонь, несмотря на угловатые грани.

Самое главное, что все элементы корпуса изготовлены из качественных материалов. Спереди и сзади используется стекло Gorilla Glass 5, по краям – металлическое шасси. Ничего не люфтит, не поскрипывает и не гнется. Кнопки встроены в корпус довольно высоко, поэтому проблем с их использованием не возникает.

И еще один немаловажный фактор: наконец в флагманах Xiaomi появилась полная водонепроницаемость, подтвержденная стандартом IP68. Она исключает попадание влаги при погружении смартфона на глубину 1.5 метра до 30 минут, то есть вы сможете фотографировать и снимать видео под водой.

Дисплей

Экран Xiaomi 13 выполнен по технологии AMOLED, имеет диагональ 6.36″, разрешение 2400×1080 пикселей, частоту обновления до 120 Гц, поддержку HDR10+ и максимальную яркость 1200 нит. Это обычная матрица, без поддержки технологии LTPO (адаптивная регулировка частоты обновления).

Во всем диапазоне яркости дисплей хорош: отличные углы обзора, контрастность, цветопередача – тут все в порядке. В настройках доступны цветовые схемы: яркий, насыщенный, оригинальный цвет и ручная регулировка, с возможностью настроить цветовую температуру под себя.

К экрану Xiaomi 13 есть только одна претензия – это работа датчика освещенности, отвечающего за автоматическую регулировку яркости. Он слишком сильно высветляет дисплей, когда в этом нет необходимости. Это хроническая «болезнь» у многих смартфонов Xiaomi. Конечно, можно перевести управление в ручной режим, и проблема исчезнет, но… зачем тогда вообще нужна автоматика?

Также в настройках мы найдем функцию Always on Display, которая в отличие от бюджетных моделей здесь не урезана. AoD работает в одном из трех режимов – в течение 10 секунд после касания экрана, по заданному расписанию или постоянно. Он стандартно отображает время, дату и день недели, уровень заряда батареи и иконку приложения, от которого пришло уведомление.

Производительность и работа смартфона

Xiaomi 13 – флагман из плоти и крови. Он использует процессор последнего поколения Snapdragon 8 Gen 2, оперативную память LPDDR5X и внутреннюю память UFS 4.0. Все это заставляет работать смартфон очень быстро и плавно, что подкрепляется высокой частотой обновления экрана. Именно такого опыта ждешь от флагмана стоимостью под 700$.

Через наши руки прошли уже два девайса на Snapdragon 8 Gen 2 – Samsung Galaxy S23 Ultra и теперь Xiaomi 13. И если в случае с Samsung не было проблем с температурами, то Xiaomi склонен ощутимо нагреваться. Это становится заметно во время длительных сеансов использования LTE – даже не говорим об играх. Достаточно подольше посидеть в интернете, соцсетях или пофотографировать, как корпус устройства становится теплым. Почему так происходит, учитывая что китайцы рекламировали новую систему охлаждения LiquidCool с испарительной камерой, не совсем понятно. Но троттлинг тест аппарат проваливает, уже через 10 минут чип теряет 40% от максимальной производительности.

На момент публикации обзора Xiaomi 13 работает на базе Android 13 с MIUI 14.0.6, надеемся, что с новыми патчами проблему нагрева устранят.

Ниже приведен результаты основных синтетических тестов.

GeekBench 5:

  • single core: 1458
  • multi core: 4768

GeekBench 6:

  • single core: 1368
  • multi core: 4746

Geekbench 6 CPU:

  • OpenCL: 5093
  • Vulkan: 2961

3DMark:

  • Sling Shot: max
  • Sling Shot Extreme: max
  • Wild Life: max
  • Wild Life Extreme: 296

Есть ли проблемы с программным обеспечением смартфона? Стандартно для MIUI – вам придется настроить каждое приложения так, чтобы телефон нормально отображал уведомления. Пару раз при использовании Google Maps, когда появлялось всплывающее уведомление Telegram, не открывалось окно чата, до тех пор пока не выйдешь из навигатора. В остальном все хорошо. Порадовало отсутствие встроенной рекламы, которую убрали из глобальной версии прошивки, и возможность удаления большинства предустановленных приложений.

Средства связи

Беспроводные интерфейсы смартфона включают 5G, две SIM-карты, NFC, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Все модули работают корректно, быстро обеспечивая мобильные платежи, навигацию или подключение беспроводных аксессуаров. Важно и то, что Xiaomi 13 также поддерживает eSIM. Раньше у компании такую ​​опцию предлагал только Xiaomi 12T Pro.

Что касается качества телефонных звонков, то оно безупречно. Собеседников прекрасно слышно в обе стороны, а поддержка функций VoLTE и VoWiFi обеспечивает передачу голоса в высоком качестве.

Тестовый аппарат оснащен 256 ГБ встроенной памяти, которую, к сожалению, нельзя расширить картой microSD. Мы протестировали скорость памяти с помощью CPDT. Вот результаты:

  • скорость непрерывной записи данных: 896,39 МБ/с,
  • скорость непрерывного чтения данных: 1,45 ГБ/с,
  • скорость записи случайных данных: 35,50 МБ/с,
  • скорость чтения случайных данных: 30,04 МБ/с,
  • копирование памяти: 15,36 ГБ/с.

Звук

Xiaomi сделала большой шаг вперед по качеству стереозвука. Предыдущие флагманы бренда играли просто нормально, но тут… ощущения совсем другие.

Xiaomi 13 выдает очень плотный объемный звук, усиленный Dolby Atmos. Динамики звучат примерно в пропорции 60/40, чуть громче играет нижний, основной динамик, но это никак не мешает проработке стереоэффекта.

Высокие и средние частоты чистые и выразительные, есть даже место для баса. По качеству динамики вплотную приблизились к смартфонам Samsung, но все же последние Galaxy звучат чуточку лучше.

Также Xiaomi 13 поддерживает все актуальные кодеки: aptX, aptXHD, aptX adaptive, LDAC и LHDC, так что любители беспроводного звука будут довольны.

Биометрическая безопасность

Xiaomi 13 предлагает как распознавание лиц, так и сканер отпечатков пальцев, расположенный под AMOLED экраном. Обе функции работают очень хорошо, сразу определяя пользователя.

Однако в случае с распознаванием лиц стоит помнить, что оно основано только на фронтальной камере, и не может обеспечить 100% безопасность, как 3D-сканирование в некоторых других смартфонах.

Автономность

Аккумулятор в Xiaomi 13, относительно габаритов устройства, не маленький — он имеет емкость 4500 мАч (для сравнения достаточно вспомнить Galaxy S23, у которого батарея на 3900 мАч).

По реальному времени автономной работы ситуация следующая. Если подключаться к интернету в основном по WiFi, достижение чуть более 6 часов активного экрана не будет для вас проблемой. Обычно вечером смартфон уходит на зарядку примерно с 4-часами экрана и запасом энергии 30-40%.

При использовании LTE проценты заряда улетают гораздо быстрее. Около 4.5 часов — это максимум, который мы смогли получить при использовании Xiaomi 13 на мобильном интернете. В смешанном режиме стоит рассчитывать примерно на 5-5.5 часов.

Xiaomi 13 поддерживает проводную зарядку мощностью 67 Вт, индуктивную зарядку мощностью 50 Вт и реверсивную зарядку мощностью 10 Вт. Процесс зарядки по кабелю занимает около 43 минут, тут прогресса в сравнении с прошлым поколением не произошло.

Камера и примеры фото

Xiaomi 13 оснащен следующим набором камер: основная – 50 МП (f/1.8, 1 мкм, 1/1.6″, OIS, IMX800, 23 мм), сверхширокоугольная – 12 МП (f/2.2, 120° 15 мм), и 10-мегапиксельный телеобъектив (f/2.0, 75 мм с 3.2-кратным оптическим зумом). Что нужно знать о возможностях этого комплекта?

После запуска приложение камеры смартфон предлагает выбрать режим съемки – Leica Vibrant или Leica Authentic. Как нетрудно догадаться, второй показывает более естественные цвета, а в первом происходит автоматическая цветокоррекция, алгоритмы для которой разрабатывали специалисты немецкого бренда.

Двигаемся дальше – за счет большого размера матрицы IMX800, при съемке на основной объектив получается очень красивое естественное размытие заднего фона – выглядит великолепно и определенно заслуживает внимания. Вам даже не обязательно использовать портретный режим, чтобы отделить фотографируемый объект от заднего фона.

Качество снимков с основной камеры очень хорошее. Деталей много, резкость сохраняется, цвета передаются точно. HDR эффективно вытягивает информацию из теней, благодаря чему удачно получаются даже очень контрастные сцены.

При активации портретного режима смартфон переключается на телеобъектив (3,2х). Возможности делать снимки в портретном режиме с основной камеры здесь почему-то нет. Зато размытие работает как на людях, так и на различных типах объектов – в том числе на животных. Однако, как вы заметите на примерах фото, в случае с кошками алгоритмы могут ошибаться и вырезать только часть кадра.

Сверхширокоугольный модуль ожидаемо уступает по качеству снимков основному объективу – он выдает меньше деталей, и иногда ошибается с балансом белого, из-за чего снимки могут отличаться по цветопередаче. Но в целом, уровень фотографий очень неплохой.

Максимальный зум – 30-кратный (цифровой), но его качество вряд ли вас впечатлит. 2х цифровое и 3,2x оптическое приближение работает гораздо лучше, тогда как даже 10-кратная цифра уже сильно портит детализацию фотографий, и разобрать отдельные надписи становится трудно.

Ночной режим на Xiaomi 13 работает хорошо, естественно осветляя темные участки кадра. Он доступен как на основном, так и на сверхширокоугольном объективе.

Фронтальная камера имеет разрешение 32 МП и светосилу f/2.0. Селфи выглядят вполне неплохо, однако портретный режим иногда может срезать слишком много волос или наоборот – оставлять кусок лица человека, спрятавшегося сзади.По качеству видео, стабилизации и записи звука, все тоже на высоком уровне. Максимально доступный формат съемки на основную камеру – 8К при 24 кадрах в секунду, в этом режиме можно записать до 6 минут материала. При записи в 4К@60fps нет возможности переключиться на сверхширокоугольный объектив (ширик поддерживает только 4K@30fps). Максимальный зум, доступный при видеосъемке, зависит от выбранного разрешения: при 4K 60 кадров в секунду – это 6x, Full HD 60 кадров в секунду – 9,6x, Full HD 30 кадров в секунду – 15x. Фронтальная камера записывает максимум Full HD 60 кадров в секунду, но при включении HDR качество падает до 30 кадров в секунду, что очень скромно по меркам флагмана.

Выводы, конкуренты

Преимущества Xiaomi 13:

  • отличные стереодинамики
  • качественный AMOLED дисплей
  • быстрая зарядка
  • высокая производительность и плавность работы
  • поддержка eSIM
  • полноценная влагозащита IP68
  • относительно компактные размеры

Недостатки Xiaomi 13:

  • проблемы с уведомлениями в MIUI
  • смартфон греется
  • автояркость дисплея работает не всегда корректно
  • запись видео на фронталку ограничено 1080p
  • нет аудиоразъема 3,5 мм
  • нет слота для карты microSD
  • дисплей без адаптивной регулировки частоты обновления

Xiaomi 13 — это смартфон, который хорошо справляется со своими задачами. Он ничем не выделяется в плане фотосъемки (относительно других флагманов), не блещет автономностью (хотя она равно лучше, чем в предшественнике), и не имеет каких-то фишек, способных вызвать эффект «ВАУ». Но при этом это крайне сбалансированный аппарат, который даст вам приятный опыт использования практически во всех аспектах.

Он работает очень быстро, у него отличный экран, хорошие динамики, быстрая зарядка, он очень хорошо выглядит, а кроме того, он удобен и… наконец-то водонепроницаем! Благодаря использованию плоского экрана и угловатого корпуса Xiaomi 13 понравится пользователям, которые неравнодушны к трендам.

В общем как-то так – скучновато, но сбалансированно. Но при этом последние флагманы Xiaomi жутко дорогие – они стоят столько же, как и Samsung Galaxy S23. А при паритете цен рекомендуем очень тщательно задуматься, какой аппарат брать. Ну или хотя бы подождать, пока Xiaomi 13 начнут продавать с хорошими скидками. У китайцев это обычно происходит быстрее, чем в случае Galaxy.

Похожие записи