Обзор Poco X5 Pro. Новый топ за свои деньги?
| | | |

Обзор Poco X5 Pro. Новый топ за свои деньги?

С периодичностью 1-2 раза в год Xiaomi выстреливает действительно интересными смартфонами, которые мы привыкли называть «топ за свои деньги». Новый Поко Х5 Про – как раз из таких. Девайс предлагает 10-битный AMOLED экран, проверенный чип Snapdragon 778G и аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой 68 Вт. При цене около 300$ характеристики внушительные, но так ли все…

С периодичностью 1-2 раза в год Xiaomi выстреливает действительно интересными смартфонами, которые мы привыкли называть «топ за свои деньги». Новый Поко Х5 Про – как раз из таких. Девайс предлагает 10-битный AMOLED экран, проверенный чип Snapdragon 778G и аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой 68 Вт. При цене около 300$ характеристики внушительные, но так ли все хорошо на самом деле? Обзор Poco X5 Pro поможет вам в этом разобраться.

Характеристики POCO X5 Pro:

  • Экран: 6.67″, AMOLED, FHD+ (2400 x 1080 px), 120 Гц, 10-битные цвета, 900 нит;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 778G с графикой Adreno 642L;
  • Оперативная память: 6/8 ГБ (LPDDR4X);
  • Постоянная память: 128/256 ГБ (UFS 2.2);
  • Основная камера: 108 МП (f/1.9) + сверхширокоугольная 8 МП (120°, f/2.2) + 2 МП макро (f/2.4);
  • Фронтальная камера: 16 МП (f/2.4);
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 67 Вт, Type-C;
  • SIM: две NanoSIM;
  • Беспроводные коммуникации: 5G, LTE, 3G, GSM, Bluetooth 5.2, NFC;
  • Дополнительно: защита от брызг IP53, ИК-датчик, 3.5-мм аудиоразъем, стереозвук.
  • ОС: Android 12 + MIUI 14;
  • Поддержка: 2 года версий Android и 3 года обновлений безопасности;
  • Размеры: 162.91 х 76.03 х 7.9 мм;
  • Вес: 181 г.

Комплектация

Xiaomi продает Poco X5 Pro в обычной упаковке, но с неплохим комплектом поставки. Внутри обнаруживаем скрепку для извлечения SIM-карты, руководство по эксплуатации и гарантийный талон, быстрый зарядной блок на 67 Вт, кабель Type-C и прозрачный силиконовый чехол. В общем, полный набор всего необходимого.

Дизайн и качество сборки

Смартфон имеет угловатый дизайн, который во многом соответствует его предшественнику X4 Pro. Смотрится новинка симпатично – большой экран, умеренные рамки, плоские торцы как у последних iPhone. Однако, по правде говоря, впечатления от ее внешнего вида лучше, чем от качества используемых материалов. Xiaomi решила сэкономить, поэтому за исключением экрана корпус устройства целиком выполнен из пластика. Задняя крышка в основном матовая, а область камеры подчеркнута большой глянцевой вставкой.

В руках телефон ощущается довольно дешево. Ситуацию несколько исправляет защитный чехол, который нужен еще и потому, что глянцевая часть спинки постоянно выглядит грязной (матовая поверхность собирает отпечатки не так активно). Также обилие пластика сказывается на жесткости конструкции. X5 Pro при желании можно легко согнуть руками, в интернете хватает видео, где корпус устройства после небольшого усилия буквально складывается пополам. Так что чехол для этой модели маст-хэв и вам точно захочется прикупить что-то интереснее комплектного аксессуара.

Спереди новинка практически не выделяется из масс. Дисплей занимает около 87% лицевой панели, что является нормальным показателем для этой ценовой категории. Рамки адекватные, но не симметричные – подбородок чуть толще остальных. Защищает экран стекло Corning Gorilla Glass 5, в период теста на его поверхности не появилось заметных царапин. Также на устройство с завода наклеена защитная пленка, которую при желании можно снять – на экране есть хорошее олеофобное покрытие.

На правой стороне корпуса размещена клавиша питания с интегрированным сканером отпечатков пальцев, из-за чего сама кнопка немного шире, чем обычно. Рядом находится качелька регулировки громкости, ход у кнопок четкий, без люфта. Левый фланг оставлен совершенно пустым.

На верхнем краю Poco X5 Pro имеется 3.5-миллиметровый разъем для наушников, решетка динамика, второй микрофон и инфракрасный излучатель.

В нижней части находим еще один динамик, микрофон и разъем Type-C. Кроме того, рядом есть лоток для SIM-карт, куда можно вставить две симки формата Nano. Расширения памяти картами MicroSD телефон, к сожалению, не поддерживает.

С размерами 162.91 x 76.03 x 7.9 мм и весом 181 грамм X5 Pro не является компактным устройством. Но, в целом, это типичные габариты современного смартфона, и у вас вряд ли возникнут проблемы при его использовании. Также девайс получил класс защиты от брызг IP53. Этого недостаточно для полного погружения в воду, но смартфон сможет перенести легкий дождь без каких-либо последствий. Немногие устройства обладают такой особенностью даже в среднем ценовом сегменте.

Дисплей

Poco X5 Pro имеет ту же матрицу экрана, что и многие другие смартфоны Xiaomi. Это 6.67-дюймовая AMOLED панель с частотой обновления 120 Гц и разрешением FullHD+, то есть 2400х1080 пикселей. Вы могли видеть ее в Redmi Note 10 Pro, 11 Pro, Poco F4. Однако на этот раз китайцы добавили ряд функций, которые приближают экран к более дорогим моделям – это поддержка 10-битного цвета, HDR10+, а также известная по флагманам технология Dolby Vision. Максимальная яркость дисплея составляет 900 нит, что тоже очень хороший показатель.

Экран совершенно плоский и имеет отверстие для фронтальной камеры по центру. Частота обновления 120 Гц не получила существенных изменений в своей реализации. Пользователь может выбрать между 60, 120 Гц или включить динамический режим, где дисплей автоматически подстраивает частоту обновления (60- 90-120 герц) в зависимости от отображаемого контента.

Poco X5 Pro поддерживает сертификацию Widevine L1, поэтому на нем можно смотреть видео высокой четкости на потоковых сервисах. В Netflix сериалы запускаются в 1080p, доступны HDR10 и Dolby Vision, так что никаких проблем с определением сертификата нет.

Для своей ценовой категории экран Poco X5 Pro хорош во всех отношениях. Он отлично передает цвета даже на стандартных настройках, имеет широкие углы обзора, а чтение сообщений на солнце не вызывает проблем, запаса яркости здесь хватает. Отдельно отмечу наличие свежей технологии PWM Diming 1920Hz, которая полностью решает проблему ШИМа в OLED-матрицах. С ней частота пульсации подсветки приравнивается к IPS-панелям, то есть становится настолько высокой, что глаза и мозг перестают ее воспринимать.

Единственный недостаток – это урезанный режим Always On Display. Он здесь присутствует с множеством, как и подобает Xiaomi, возможностей персонализации. Однако настроить его работу постоянно или по расписанию не получится, AoD может гореть только 10 секунд после блокировки, входящего уведомления или тапа по экрану. В недорогих смартфонах Xiaomi это постепенно становится нормой.

Производительность смартфона

За производительность Poco X5 Pro отвечает уже довольно старый чип Snapdragon 778G, который, однако, является заметным улучшением по сравнению с SD695 в прошлом поколении. Он выполнен по 6-нм техпроцессу и состоит из 8 ядер: четырех Cortex-A78, работающих на тактовой частоте 2.4 ГГц, и четырех энергоэффективных Cortex-A55 с частотой 1.9 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 642L.

На этой платформе вышло много среднебюджетных смартфонов последних лет, и в случае X5 Pro «железо» не преподносит никаких сюрпризов. Его производительность находится на том же уровне, что и у других устройств с 778G.

Что касается памяти, в телефоне используются стандартные для этой ценовой категории оперативка LPDDR4X и хранилище UFS 2.2. Доступно две конфигурации: 6/128 и 8/256 ГБ. Решение Xiaomi убрать слот для MicroSD вряд ли кому-то понравится, но 256 гигабайт в топе – это много.

В плане быстродействия Poco X5 Pro показывает себя с хорошей стороны. Большинство задач смартфон выполняет мгновенно: нет фризов, подергиваний, подлагиваний. За счет высокой частоты обновления экрана система работает плавно, переключение между приложениями происходит быстро и без проблем. В играх аппарат практически не греется, на нем можно запускать любые проекты минимум на средних настройках графики.

Однако сама MIUI не так идеальна, как хотелось бы. Во-первых, здесь все еще есть встроенная реклама (в основном в фирменных приложениях Xiaomi, типа проводник, загрузки и т.д). Китайцы обещают полностью избавиться от нее в MIUI 14. Во-вторых, часто наблюдаются проблемы с уведомлениями. Например, заблокированный телефон может не показывать уведомления несколько часов, а после того, как берешь девайс в руки, все уведомления высыпаются одновременно. На форумах, посвященных смартфону, есть гайды по правильной настройке уведомлений, но хотелось бы, чтобы все нормально работало из коробки.

Также отмечу, что Poco X5 Pro работает под управлением уже прошлогоднего Android 12. Поскольку сроки поддержки у китайцев не такие уж большие (на презентации обещали 2 апдейта Android и 3 года патчей безопасности), жизненный цикл девайса будет почти вдвое короче чем у сравнимых по цене Samsung Galaxy, которые выходят на базе Android 13 и получают минимум 3 крупных апдейта ОС.

Биометрическая безопасность

Здесь у нас стандартный набор – разблокировка по лицу и сканер отпечатков пальцев, расположенный в кнопке включения. Оба решения работают в POCO X5 Pro корректно, но не идеально — в среднем раз в десять попыток то одно, то другое по какой-то причине просит повторить сканирование, либо распознает лицо/отпечаток дольше обычного. Но в основном разблокировка происходит без проблем.

Стоит помнить, что распознавание лица здесь основано только на фронтальной камере, поэтому о безопасности технологии не может быть и речи. При этом обмануть Face Unlock с помощью фотографии, отображаемой на другом телефоне, нам не удалось.

Камера и примеры фото POCO X5 Pro

Что касается фотовозможностей, Poco X5 Pro не несет ничего революционного по сравнению со своим предшественником. Используемые сенсоры камер почти идентичны, а их реализация во многом соответствует ценовой категории, так что сюрпризов ждать не стоит.

Основная камера представляет собой датчик ISOCELL HM2, разработанный Samsung, который имеет разрешение 108 МП, размер матрицы 1/1.52 дюйма и размер пикселя 0.7 мкм. Xiaomi использует объектив с диафрагмой f/1.9, к сожалению, без оптической стабилизации изображения.

Следующая камера — это 8-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль на базе сенсора ISOCELL 4H7 от Samsung. Он оснащен объективом с диафрагмой f/2.2 и может использоваться для съемки изображений с углом обзора 120 градусов. Автофокуса в ультраширике нет. Третья из камер — макрокамера на 2 МП, которую в принципе можно считать бесполезной. На передней панели находится одна 16-мегапиксельная фронталка с объективом с апертурой f/2.4.

При хорошем освещении основная камера Poco X5 Pro показывает себя достойно, но не дотягивает до уровня, например, Xiaomi 12 Lite. Это довольно странно, потому что технические характеристики сенсоров одинаковы в обоих смартфонах. Днем получаются снимки с хорошим динамическим диапазоном и цветопередачей. Но зачастую фото не настолько четкие, как можно было ожидать. Нехватка деталей особенно заметна в пейзажной фотографии, а также при съемке в помещении или недостатке света.

Ниже несколько фотографий, сделанных основной камерой.

Обычно от 8-мегапиксельных ультрашириков многого ждать не стоит, и в Poco X5 Pro этот модуль также ничем не выделяется. Фотографии имеют адекватную детализацию, а цвета передаются естественно. Динамический диапазон неплох, но не самый широкий. На снимках много нерезких зон, особенно по краям кадра, но центр проработан хорошо.

Ночной режим доступен в том числе и на широкоугольной камере, что радует. Вот примеры снимков:

2-мегапиксельная макрокамера позволяет снимать с расстояния в несколько сантиметров от объекта. Качество очень низкое в любой ситуации. Обсуждать тут особо нечего, посмотрите примеры тестовых снимков.

Фронталка имеет разрешение 16 мегапикселей, и делает неплохие селфи для своей ценовой категории. Конечно, встречались и лучше, но потребности пользователей, делающих рандомные селфи время от времени, она точно удовлетворит.

Основные улучшения в камерах коснулись записи видео, поскольку X5 Pro может вести съемку в 4K 30 кадров в секунду с помощью основной камеры, чего не было в предшественнике. Разрешение сверхширокоугольного модуля ограничено 1080p 30 кадрами в секунду. В целом запись видео в телефоне реализована на хорошем уровне и цифровая стабилизация тоже порадовала. Из минусов – отсутствие возможности переключаться между объективами во время видеосъемки.

Автономность

X5 Pro имеет стандартный по современным меркам аккумулятор емкостью 5000 мАч. Производитель обещает, что батареи хватает на 14 дней в режиме ожидания и на 28 часов разговоров, но эти цифры нам мало о чем говорят.

На практике разрядить смартфон за один день – очень сложная задача, но и добиться двух полных дней активного использования вам вряд ли удастся. Обычного по вечерам остается 30-35% батареи при использовании Wi-Fi и частоте 120 Гц. Немного вырваться за пределы стандартных 8-9 часов работы экрана можно, переключив развертку на 60 Гц, но особого смысла в этом нет. Аппарат поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт, и десятиминутный пит-стоп у розетки снова обеспечивает питание на несколько часов.

Полный цикл зарядки с помощью комплектного адаптера занимает ровно 50 минут. После первых 15 минут на экране телефона появляется 47%, а после 30 минут – 82%. Уровень 90% достигается примерно за 34 минуты, после чего скорость зарядки снижается. Это действительно хороший результат!

Звук

Поскольку мы уже упоминали наличие стереозвука, несколько слов о нем. POCO X5 Pro – это устройство среднего класса, как и его аудиосистема. Приятно, что в телефоне за 300$ мы получаем Dolby Atmos, исправно работающее стерео и эквалайзер с гибкими настройками. Однако в сравнении с флагманами разница в звучании ощущается. Здесь резкие высокие частоты, и в то же время звук довольно плоский, бас отсутствует почти полностью. Для прослушивания речевого контента динамиков достаточно, но вы вряд ли сможете долго слушать на них музыку. В целом, стереозвук не плохой и не хороший. Это именно то, что ожидаешь от телефона по такой цене.

Xiaomi не убрала разъем для наушников. Он находится в удобном месте, в верхней части устройства. Также можно подключать TWS по Bluetooth 5.2, соединение стабильное, поддерживается кодек AptX и Hi-Res Audio.

Беспроводные интерфейсы, связь

С новыми смартфонами редко можно нарваться на проблемы с каким-то модулем связи, и POCO X5 Pro не входит в число этих печально известных случаев. Его оснастка включает в себя все актуальные функции: LTE/5G, две SIM-карты, двухдиапазонный WiFi, GPS, Bluetooth 5.1 и NFC. eSIM отсутствует, но в среднем ценовом диапазоне это пока редкость. Каждый из модулей работает исправно – обсуждать нечего.

Качество телефонных звонков также не вызывает вопросов, с активными VoWiFi или VoLTE четкость голоса в обе стороны высокая. Единственное, что аппарат не поддерживает функцию записи звонков. Ее лишились все последние модели Xiaomi.

Выводы, конкуренты

Чем понравился POCO X5:

  • хорошее соотношение цены и качества;
  • классный AMOLED-экран 120 Гц;
  • достаточная для любых задач производительность;
  • стереодинамики, хотя и не идеальные;
  • поддержка видеосъемки 4К;
  • защита от брызг IP53;
  • быстрая зарядка 67 Вт;
  • зарядное устройство в комплекте

Недостатки POCO X5:

  • нет слота для карты microSD;
  • Always on Display только на 10 секунд;
  • Android 12 годичной давности;
  • реклама и проблемы с уведомлениями в MIUI.

При всех нюансах Poco X5 Pro оставляет после себя хорошее впечатление, он банально предлагает многое. Вам наверняка понравится качественная AMOLED-панель с 10-битным цветами и поддержкой HDR. Процессор Snapdragon 778G по-прежнему обеспечивает хорошую производительность, отличная автономность и быстрая зарядка — тоже явные козыри новинки.

Минусы вполне ожидаемые, с ними можно мириться. Корпус прячем в хороший чехол, ждем апдейтов камеры (модули здесь стоят хорошие, с них явно можно выжать больше). Большое комьюнити этой модели также позволяет рассчитывать на появление кастомных прошивок, которые будут сохранять ее актуальность по завершнию официальной поддержки производителем.

В итоге стоит ли внимания смартфон Поко Х5 Про? Несомненно да. Особенно на распродажах — если заказывать его с AliExpress дешевле 300$, это может быть действительно удачная покупка. Тем более сейчас, когда смартфоны практически всех конкурентов с идентичным железом стоят дороже.

Похожие записи