Обзор Nothing Ear (2) – лучшая альтернатива AirPods, которую можно найти
| | | |

Обзор Nothing Ear (2) – лучшая альтернатива AirPods, которую можно найти

Nothing Ear являются прекрасным примером продукта, который появился из ниоткуда и просто разорвал рынок. Первое поколение наушников покорило многих своих дизайном, который производитель закономерно решил не менять в новом продукте. Ear (2) практически не отличаются внешне, но изменения, произошедшие в техническом плане, здесь колоссальны. Спустя две недели тестирования утверждаю, что в этом году они покорят…

Nothing Ear являются прекрасным примером продукта, который появился из ниоткуда и просто разорвал рынок. Первое поколение наушников покорило многих своих дизайном, который производитель закономерно решил не менять в новом продукте. Ear (2) практически не отличаются внешне, но изменения, произошедшие в техническом плане, здесь колоссальны. Спустя две недели тестирования утверждаю, что в этом году они покорят еще и любителей качественного звука.

Стало любопытно? Что ж, приглашаю к прочтению обзора

Характеристики Nothing Ear (2)

  • звук: 11.6-мм динамический драйвер с графеновой диафрагмой.
  • функции: настраиваемое ANC, прозрачный режим, мультипоинт;
  • возможности подключения: Bluetooth 5.3 с кодеками SBC, AAC и LHDC 5.0 (24 бит/192 кГц);
  • аккумулятор: до 6.3 ч без подзарядки, до 36 ч с футляром (без ANC);
  • зарядка кейса: около двух часов, через USB-C или беспроводная;
  • микрофоны: 6 шт (по 3 в каждом),
  • водонепроницаемость: наушники IP54, кейс IP55;
  • размеры наушников: 29.4 х 21.5 х 23.5 мм, вес 4.5 г,
  • размеры кейса: 55.5 х 55.5 х 22 мм;
  • общий вес 51.9 г

Цена на момент публикации обзора составляет 149$.

Комплектация

Nothing Ear (2) приходят в очень маленькой коробке, и кроме графики на лицевой стороне, никакой информации о продукте на ней практически нет. Минимализм.

Сняв верхнюю часть, находим внутри сами наушники, а также упакованные в отдельные коробочки две пары дополнительных силиконовых амбушюр (всего три пары насадок: S, M, L), и короткий кабель с штекерами USB-C на обоих концах.

Внешний вид и дизайн

О дизайне Ear (2) можно говорить долго, но прежде всего важна его оригинальность – никто из производителей ничего подобного не предлагает. Зарядный кейс и наушники выполнены из комбинации белого и полностью прозрачного пластика. Качество сборки отличное, они не скрипят и не прогибаются под давлением.

Крышка кейса прозрачная, а ближе к центру сделано углубление для более удобного хвата, позволяющее крутить кейс а-ля спиннер. Крышку фиксирует крупный металлический шарнир, который приятно приятно пружинит при открытии, и серебристый магнит, выполняющий функцию доводчика. Любые операции с кейсом без проблем выполняются одной рукой.

На основании из белого пластика внутри расположен светодиод и контакты для зарядки наушников. На правой стороне производитель установил разъем USB-C, кнопку сопряжения и перезагрузки. Остальные грани пустые.

Сами наушники выглядят еще оригинальнее, чем чехол. Их форма напоминает AirPods Pro и другие подобные устройства. Верхняя часть, т.е. та, которую мы вставляем в ухо, сделана из белого глянцевого пластика. Выступающий стержень полностью прозрачен, что позволяет видеть отдельные компоненты внутри «ножки». Там же есть название бренда и крупные точки, с помощью которых можно идентифицировать наушник — белая точка на левом и красная на правом. Все выглядит очень эффектно.

Удобство использования

Каждый наушник весит всего 4.5 грамма, это меньше, чем AirPods Pro 2-го поколения, что делает Nothing Ear (2) одной из самых легких моделей на рынке. Я намеренно пишу об этом здесь, потому что вес оказывает существенное влияние на эргономику.

Могу смело сказать, что Nothing Ear (2) — очень удобные наушники, которые должны подойти подавляющему большинству пользователей. Они совершенно безотказны, удобны и легки во всех сценариях использования, в том числе на пробежках.

Подключение

Nothing Ear (2) получили последнюю версию Bluetooth 5.3 с поддержкой аудиокодеков SBC, AAC и LHDC 5.0. Остановимся ненадолго на последнем.

LHDC был создан как конкурент кодеку Sony LDAC. Его предыдущие версии предлагали параметры качества, аналогичные вышеупомянутому конкуренту, а именно 24 бит/96 кГц и битрейт до 900 кбит/с. LHDC 5.0, то есть последняя версия, в настоящее время обеспечивает самую продвинутую передачу беспроводного звука при 24 бит/192 кГц и скорости передачи данных до 1 Мбит/с.

В результате Nothing Ear (2) может предложить звук очень высокого разрешения, но проблема заключается в поддерживаемых смартфонах. Пока с LHDC 5.0 работает всего несколько моделей, таких как Nothing Phone (1), OnePlus 11 и Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro. К счастью, гораздо больше устройств поддерживает старые версии LHDC, и Ear (2) обратно совместим с ними. О реальной пользе этого кодека я расскажу чуть позже.

Что касается стабильности подключения, вопросов нет никаких. Связь между наушниками и всеми устройствами, которые использовались в ходе тестов, была беспроблемной. Мульипоинт, который позволяет одновременно подключать к наушникам два устройства, также работает хорошо, в том числе при использовании кодека LHDC. Задержка звука при просмотре фильмов и видео на YouTube незначительная, так что жаловаться не на что.

Фирменное приложение

Чтобы иметь возможность легко менять настройки наушников, стоит скачать фирменное приложение Nothing X, которое доступно как для Android, так и для iOS. Версии для обеих систем схожи по функционалу и внешнему виду, хотя на iPhone мы не найдем возможность включения кодека LHDC — iOS его просто не поддерживает.

Интерфейс приложения очень аккуратный, красивый и простой в использовании. Оно может работать в светлой или темной теме, а самые важные элементы вынесены на главый экран. Здесь мы видим уровень заряда наушников и кейса (если они внутри). Ниже есть три кнопки, которые ведут к наиболее важным функциям. Эквалайзер (графический + пять предустановленных пресетов), опция «Controls» с возможностью предварительного просмотра и настройки управления — мы вернемся к ней чуть позже. В самом низу находится Noise Control — здесь можно переключаться между режимом ANC, оснащенным четырьмя уровнями интенсивности, прозрачностью и стандартным режимом.

Нажав на значок шестеренки в правом верхнем углу попадаем в настройки, где можно отключить датчики присутствия в ухе, если они по какой-то причине вам мешают. Также тут продублирована возможность включения ANC. Есть режим низкой задержки, который в теории позволяет уменьшить отставание звука во время игр, а опция качественного звука — не что иное, как включения кодека LHDC — при условии, что устройство его поддерживает.

Также в настройки добавили интересную функцию Personal Sound Profile, которая персонализирует звук ваших наушников. В общих чертах, нужно ввести дату рождения, а затем пройти проверку слуха, нажимая кнопку, когда слышно звуковой сигнал. Так наушники проверяют, как ваш слух воспринимает разные частоты, и корректируют эквалайзер конкретно под вас. По завершению теста можно посмотреть график внесенных изменений и настроить интенсивность кастомного звукового профиля с помощью ползунка 0-100%.

Управление наушниками

Nothing Ear (2) оснащены сенсорными датчиками, расположенными на ножках наушников, и управляются они щипками, как в AirPods Pro. В нашем распоряжении широкий спектр взаимодействий, и что важно, возможность редактировать их практически любым способом.

Настройки по умолчанию следующие:

  • одно сжатие: возобновление/остановка воспроизведения, ответ/завершение вызова,
  • двойное сжатие: следующий трек, отклонение вызова
  • тройное сжатие: предыдущий трек
  • долгое сжатие: смена режимов ANC
  • двойное сжатие и удержание: настраиваемая функция (здесь я добавил громкость вниз/вверх)

В целом возможности управления из наушников обширны, что приятно. Также есть датчики которые приостанавливают воспроизведение, когда вы вынимаете наушники из уха, и возобновляют, когда вставляете их назад. Должен отметить, что иногда функция срабатывает с небольшой задержкой или вовсе не реагирует на возврат наушника. Однако случалось такое всего несколько раз за две недели использования.

Автономность

По заверениям производителя, Nothing Ear (2) способны работать автономно до 6.3 часов без ANC, и до 4 часов, когда включено шумоподавление. Кейс позволяет увеличить автономность до 36 и 22.5 часов соответственно.

Большую часть времени я использовал наушники с включенным шумоподавлением. При таком раскладе Ear (2) «живут» практически заявленные 4 часа, иногда чуть меньше. Получить 22 часа воспроизведения с учетом чехла вполне реально. Это можно назвать удовлетворительным результатом, поскольку те же AirPods 2 Pro работают с шумодавом на полтора часа дольше.

Как и положено наушникам этой ценовой категории, кроме стандартной зарядки через USB-C, поддерживается еще и беспроводная зарядка кейса. На совместимом зарядном устройстве стандарта Qi наушники потребляют до 2.5 Вт. Для полной зарядки кейса требуется чуть более двух часов, сами наушники заряжаются внутри около часа.

Активное шумоподавление

Шумодав, которым оснащен Ear (2), согласно техническим данным, способен устранить до 40 дБ внешнего шума. Он может работать в трех уровнях интенсивности и в адаптивном режиме, когда наушники сами решают, насколько им следует подавлять нежелательные звуки. Все это, конечно же, можно настроить в приложении, а также включить персонализированный ANC — тогда наушники выполнят короткое сканирование ваших ушей (это нужно делать в шумной обстановке), чтобы проверить, как вы воспринимаете шум, и будут по новому подстраиваться в адаптивном режиме.

В повседневном использовании активное шумоподавление работает хорошо, но не идеально. Оно эффективно показывает себя при большом количестве однотонных звуков. Например, Ear (2) уверенно отсекают гудящий шум транспорта, но громкие разговоры в окружающей среде, суета торгового центра, стук клавиатуры и другие подобные, непоследовательные шумы, все еще могут до вас доноситься. Чтобы не слышать ничего вокруг, ANC можно дополнять негромко играющей спокойной музыкой. Большим плюсом является то, что шум ветра не «пробивает» наушники, он хорошо отсекается и не вызывает неприятного потрескивания.

Приносит ли какой-то результат персонализация ANC? Отчасти да, но разница не будет ошеломляющей. В моем случае после настройки шумоподавление стало чуть лучше справляться с типичными звуками общения.

На десерт у нас осталась функция прозрачности. Каждый производитель называет ее как хочет, но принцип работы везде одинаков — микрофоны транслируют нам звуки из окружающей среды, позволяя контактировать с миром, не снимая наушников. В Ear (2) прозрачный режим работает хорошо, звук достаточно громкий и чистый. Голоса слышны разборчиво, а это один из важнейших элементов данной функции.

Качество звука

Ну и вишенка на торте — это, конечно же, то, как наушники играют. На мой взгляд, именно здесь Nothing добился наибольшего прогресса. Предыдущая модель, Ear (1), звучала просто неплохо и в этом вопросе не выделялась на фоне конкурентов по ценовому сегменту. Новые Ear (2) имеют намного лучший звук во всех аспектах.

Напомню, что за воспроизведение здесь отвечают одиночные динамические драйвера диаметром 11.6 мм, диафрагмы которых сделаны из графена и полиуретана.

Напишу с самого начала – Nothing Ear (2) звучат просто великолепно. Бас очень массивный, взвешенный и плотный. Он может быстро атаковать, а затем так же быстро исчезнуть вместе с остальными звуками. Контроль НЧ на хорошем уровне, басы не мешают другим частотам своим чрезмерным присутствием, но при этом они невероятно упругие, обладают хорошей мощностью и проработанным суббасом.

Середина здесь нейтральная, нет ни грамма излишней перекраски. Вокал естественный и очень близкий, все инструменты на своем месте и звучат как надо. Что также немаловажно, так это очень хорошая детализация звука. Тут на помощь приходит кодек LHDC 5.0. Наушники достоверно воспроизводят большое количество деталей и нюансов в песнях и одинаково хорошо показывают несовершенство некоторых записей. Высокие частоты чистые, но при этом сохранилась их мягкость, поэтому ВЧ не шипят и не режут уши.

Наконец, рекомендую потратить несколько минут на функцию персонализации звука, о которой я упоминал в разделе, посвященном приложению. Алгоритмы действительно работают, что, собственно, и заставляет наушники звучать лучше в итоге.

Качество звонков

Nothing Ear (2) оснащены в общей сложности 6 микрофонами, по три в каждом наушнике. Также реализована технология под названием Clear Voice, которая должна отфильтровывать нежелательные окружающие звуки и блокировать шум ветра при разговоре. Это в теории, а как на практике?

Мои собеседники во время звонков из различных мест не сообщали о серьезных проблемах с пониманием произнесенных мною слов. Конечно, очень сильные порывы ветра все равно пробиваются к микрофонам, но здесь ситуация не хуже, чем у конкурентов.

Выводы

Преимущества:

  • высокое качество звука.
  • удобство использования.
  • хороший прозрачный режим.
  • настраиваемый ANC (мог бы быть чуть лучше).
  • оригинальный внешний вид и хорошее качество изготовления.
  • фирменное приложение с множеством функций.
  • удобное управление с возможностью настройки.
  • водонепроницаемость наушников и кейса.
  • беспроводная зарядка.
  • мультипоинт.
  • поддержка Google Fast Pair и Microsoft Swift Pair.
Недостатки:
  • хотелось бы лучшей автономности.
  • мало устройств, поддерживающих кодек LHDC 5.0.
  • периодические проблемы с датчиками автопаузы.

Как вы уже поняли, Nothing Ear (2) – это хорошие наушники. Их стоимость выросла относительно первого поколения, но с ростом цены увеличилось и качество звука, который тут просто отличный. Радует наличие кодека LHDC 5.0, эффективное шумоподавление, мультипоинт, настраиваемое управление и функциональный софт. Не могу не упомянуть дизайн, который делает эти наушники уникальными в своем роде. Также они очень удобные и легкие.

Минусом модели можно назвать посредственное время работы с включенным ANC. Четыре часа, когда конкурирующие модели могут предложить на полтора-два часа больше, не впечатляют. Если бы время работы с шумоподавлением было таким же, как и без него, было бы здорово.

Но в целом, если вы ищете оригинальные наушники, которые не похожи на десятки других моделей, отлично играют и радуют в использовании, этот вариант для вас.

Похожие записи