Обзор Alldocube iPlay 50. Доступный планшет с 2К-экраном и чистым Android
| | | |

Обзор Alldocube iPlay 50. Доступный планшет с 2К-экраном и чистым Android

Alldocube — не слишком известный в наших краях бренд, который занимается производством планшетов. Модели выпускает в основном бюджетные, но с хорошим соотношением цена/качество, за что и полюбился покупателям на AliExpress. Их новая модель iPlay 50 оснащена 2К экраном, чистым Android 12, портом Type-C и модулем LTE. В общем по характеристикам тут все куда интереснее, чем…

Alldocube — не слишком известный в наших краях бренд, который занимается производством планшетов. Модели выпускает в основном бюджетные, но с хорошим соотношением цена/качество, за что и полюбился покупателям на AliExpress. Их новая модель iPlay 50 оснащена 2К экраном, чистым Android 12, портом Type-C и модулем LTE. В общем по характеристикам тут все куда интереснее, чем у сравнимых по цене девайсов от более именитых производителей.

Я пользовался Play 50 около двух недель, и могу в деталях рассказать о плюсах и минусах этого планшета.

Характеристики Alldocube iPlay 50:

  • Дисплей: 10.4″, IPS, 2000×1200, 224 ppi, мультитач 10 касаний.
  • Процессор: Unisoc Tiger T618 (8×2 ГГц), графика Mali G52 MP2.
  • Память: 6 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ + слот под MicroSD до 2 ТБ (гибридный).
  • Камеры: основная – 8 МП (автофокус), фронтальная – 5 МП.
  • Аккумулятор: 6000 мАч, 5В/2А.
  • Беспроводные коммуникации: LTE, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac, GPS, FM-радио.
  • Разъемы: 3.5 мм, Type-C.
  • Операционная система: Android 12.
  • Габариты: 246.7 x 156.5 x 8.2 мм, вес – 475 гр.

В комплект поставки входит: зарядной адаптер, кабель Type-C, инструкция, скрепка для извлечения SIM-лотка.

Дизайн и качество сборки

При первом знакомстве iPlay 50 производит хорошее впечатление, он выглядит дороже, чем стоит на самом деле. Почти все элементы планшета — за исключением тонкой полоски сзади — выполнены из алюминия с приятной шероховатой текстурой. Корпус жесткий, и по ощущениям, прочный. Тактильные ощущения тоже на высоте.

По габаритам модель имеет длину 246.7 мм, ширину 156.5 мм, и толщину 8.2 мм. Масса 475 грамм — это средний показатель по палате для 10-дюймовых устройств. Держать планшет на весу можно долго, он удобно помещается в руке и не пытается выскользнуть.

Почти за две недели использования и ношения в рюкзаке на корпусе iPlay 50 не появилось царапин. Края, порты, кнопки и другие внешние элементы имеют качественную отделку, что только усиливает впечатление от хорошего дизайна.

10.4-дюймовый дисплей занимает 83% площади фронтальной панели. Можно сказать, что рамки тут оптимальной ширины (и большими не кажутся, и держать удобно). Производитель не уточняет, какое защитное стекло используется, но с завода на экран наклеена защитная пленка, вполне неплохого качества.

На задней стороне у нас чистая панель из серебристого металла с объективом, который буквально на миллиметр поднимается над корпусом. Кстати, плоские торцы удобны тем, что планшет можно прислонить к чему то тяжелому, и он не будет скользить.

На каждой стороне расположены функциональные элементы: снизу — это решетка динамика, порт Type-C и спрятавшийся в углу 3.5 мм разъем для подключения наушников.

Сверху — клавиша питания, качелька регулировки громкости и еще один динамик. Кнопки тонкие, но имеют упругий ход, пользоваться ими удобно.

На верхнем торце находится гибридный лоток для установки SIM-карты и флешки MicroSD. Также здесь можно увидеть небольшое отверстие под микрофон.

Отдельно обращаю внимание на расположение динамиков и порта Type-C. Спикеры находятся не по центру, а сдвинуты к краям, поэтому если держать планшет в горизонтальном положении, вы не будете перекрывать их рукой. По такой же логике размещен и Type-C, однако убить двух зайцев одним выстрелом не выйдет — при зарядке планшета во время использования, рука непременно попадет на динамик.

Тут есть стерео — одновременно играют оба динамика, но качество звука довольно посредственное. Ему ощутимо не хватает объема, из-за чего на громкости выше среднего голоса начинают неприятно резать слух. Видео, конечно смотреть можно, но чтобы получить удовольствие от фильма или игры, надо подключать наушники. Для меня это, пожалуй, один из главных минусов iPlay 50.

Дисплей

Теперь давайте перейдем к тому, чем Alldocube iPlay 50 реально понравился. Дисплей здесь один из лучших, что можно получить в бюджетном сегменте. Это 10.4-дюймовая IPS матрица с высоким разрешением 1200 х 2000 пикселей, хорошей яркостью и отзывчивым мультитачем — сенсор распознает до 10 касаний и четко реагирует на нажатия.

Цвета на экране выглядят более контрастными, чем ожидаешь от недорогого планшета. Это не уровень AMOLED-матриц, но даже старенькие смартфоны (сравнивал с Redmi Note 7) показывают более блеклую картинку. В яркой комнате экран не выцветает и остается читаемым, конечно, это не относится к прямым солнечным лучам.

Углы обзора близкие к максимальным, при наклоне цветопередача не искажается.

Из недостатков — некорректная функция автояркости (у меня почему-то ползунок часто падает на минимум, приходится отключать и двигать вручную), и не самая высокая резкость как для 2К разрешения. Скорее всего, это объясняется задранным уровнем черного, который и дает такой высокий контраст. Но в целом, дисплей тут более чем адекватный для просмотра веб-страниц и потребления контента. Вы будете довольны независимо от того, смотрите ли видео, играете в игры или просматриваете социальные сети.

В настройках можно изменить баланс белого, уровень контрастности, активировать ночной режим или включить темную тему, которая работает по всему интерфейсу.

Производительность

iPlay 50 построен на базе процессора Unisoc Tiger T618 — это восьмиядерный чип с максимальной тактовой частотой 2 ГГц, выполненный по 12-нанометровой архитектуре. В моей конфигурации доступно 6 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить картой MicroSD объемом до 2 ТБ (проверял флешку на 64 ГБ, работает нормально).

По поводу быстродействия были определенные опасения, все таки платформа не отличалась мощностью даже на момент выхода в 2019 году, но на практике все оказалось неплохо. Планшет довольно шустрый, он не виснет, не раздражает долгим открытием приложений и хорошо справляется с многозадачностью. Конечно, после смартфона с 120 Гц экраном система врядли порадует вас плавностью анимаций. Но тут есть лайфхак: анимации интерфейса можно отключить в настройках разработчика, и тогда глазу вообще не будет за что зацепиться.

В цифрах iPlay 50 достигает 230 000 баллов в Antutu, и 437 / 1545 баллов в GeekBench. Его производительность сравнима с процессором Snapdragon 665 в таких смартфонах как Realme 5, Oppo A9 2020 и Redmi Note 8. Конечно, игры не должны быть основной причиной покупки этой модели, но он нормально тянет эмуляторы Dendy, Sega, PS1 и PSP. Даже в требовательные современные игрушки вроде PUBG или Pokemon Unite можно поиграть на низких настройках графики, без перегрева и троттлинга.

На сайте Alldocube указано, что планшет получил какой-то «новый пользовательский UI» , но по факту он работает под управлением чистой версии Android 12. С одной стороны, это хорошо — нет никаких предустановленных приложений и рекламного мусора. С другой — возможности кастомизации интерфейса здесь крайне скудные. Если захочется настроить все под себя, придется ставить Nova или какой-то другой лаунчер из Google Play.

Камера

В бюджетных планшетах на камере обычно сильно экономят, и iPlay 50 не стал исключением. Она тут есть, в принципе на этом можно заканчивать. Главный датчик имеет разрешение 8 МП, поддерживает HDR, автофокусировку, портретный режим и предлагает всякие улучшайзеры вроде очистки кожи или увеличения глаз, которыми вы вряд ли будете пользоваться. По качеству снимков камера слабая, но годится для технических целей, например сфотографировать текст или отсканировать QR-код.

Основная камера:

Видео планшет пишет в разрешении 1080p с главного модуля, и 720p с фронталки. Доступна замедленная съемка 720p/120 fps и съемка таймлапсов, стабилизации ожидаемо нет.

Беспроводные интерфейсы

По части беспроводных интерфейсов у iPlay 50 есть полный комплект всего необходимого. Bluetooth 5.0 хорошо работает с беспроводными наушниками, однако из-за процессора Unisoc поддерживаются только кодеки AAC и SBC (aptX – это проприетарная технология Qualcomm). Wi-Fi двухдиапазонный и на частоте 5 ГГц выдает отличную скорость, до 245 Мб/сек.

За счет поддержки SIM-карт планшет можно использоваться для приема звонков.  Присутствует поддержка всех актуальных бендов LTE (B3, B7, B20). Скорости мобильного интернета хватает для точки доступа под другие устройства.

Есть поддержка технологии OTG, через порт Type-C к планшету можно подключить флешку, а также другие аксессуары (клавиатуру, мышь или геймпад). С картой SanDisk на 64 ГБ все работает как положено.

Автономность

Внутри iPlay 50 стоит аккумулятор емкостью 6000 мАч, который, к сожалению, не поддерживает быструю зарядку. Максимум — это 10 Вт, которые выдает комплектный блок питания. С 0 до 100% планшет заряжается около 4 часов.

Запас автономности очень средний. Просмотр YouTube-видео на максимальной яркости экрана по Wi-Fi высаживает батарею за час на 16%, час игры в Pokemon Unite — на 28%. В смешанном режиме — соцсети, просмотр видео, чтение — можно получить примерно 6-7 часов активного экрана, то есть при умеренно активном использовании заряжать планшет придется раз в полтора-два дня.

Впечатления, выводы

Чем понравился Alldocube iPlay 50:

  • хороший IPS дисплей с тонкими рамками;
  • металлический корпус, отличное качество сборки;
  • достаточный объем памяти с возможностью установки MicroSD;
  • быстрый двухдиапазонный Wi-Fi;
  • поддержка LTE;
  • чистый Android 12 и стабильная работа системы;
  • защитная пленка «с завода».

Недостатки:

  • звук мультимедийных динамиков;
  • некорректная работа автояркости.

Спорные моменты (с учетом цены):

  • средняя автономность и медленная зарядка.
  • слабая камера.

В итоге iPlay 50 оставил после себя в основном положительные впечатления. Конечно, он не лишен компромиссов, но при цене немногим выше 100$, на достаточном для комфортного использования уровне здесь реализовано буквально все. Хотите большой экран — пожалуйста, производительность — хватает для большинства задач, качество сборки — гаджет просто приятно брать в руки.

Если вы выбираете прикроватное устройство для просмотра фильмов, чтения или серфинга сети, iPlay 50 будет хорошим вариантом за разумные деньги. Свои 10 тысяч он отрабатывает на 100%, а модели с похожими характеристиками/дизайном от более именитых брендов обойдутся заметно дороже.

Похожие записи