Оболочки Android — MIUI vs EMUI vs Magic UI
| | | |

Оболочки Android — MIUI vs EMUI vs Magic UI

Сегодня уже никого не удивить обычным «голым» Android. Стремясь выделиться, компании выпускают свои собственные оболочки, преображающие стоковую OS. Это, например, такие признанные пользовательские интерфейсы, как MIUI, EMUI и Magic UI. Опираясь на наш опыт MIUI, EMUI и Magic UI – это три популярные оболочки Android, которые используются на многих смартфонах. Вот краткое сравнение этих оболочек….

Сегодня уже никого не удивить обычным «голым» Android. Стремясь выделиться, компании выпускают свои собственные оболочки, преображающие стоковую OS. Это, например, такие признанные пользовательские интерфейсы, как MIUI, EMUI и Magic UI.

Опираясь на наш опыт MIUI, EMUI и Magic UI – это три популярные оболочки Android, которые используются на многих смартфонах. Вот краткое сравнение этих оболочек.

MIUI

MIUI – это оболочка Android, разработанная компанией Xiaomi. Она имеет множество функций и настроек, которые позволяют пользователям настроить устройство под свои потребности. MIUI также имеет собственный магазин приложений, который предлагает множество бесплатных и платных приложений. Оболочка MIUI также имеет свою систему защиты и оптимизации устройства.

EMUI

EMUI – это оболочка Android, разработанная компанией Huawei. Она имеет множество функций, включая различные режимы экономии энергии, настройки безопасности и многое другое. EMUI также имеет свой собственный магазин приложений, который предлагает широкий выбор приложений для пользователей. Оболочка EMUI также имеет функцию «карантин», которая позволяет ограничить использование некоторых приложений на определенное время.

Magic UI

Magic UI – это оболочка Android, разработанная компанией Honor, дочерней компании Huawei. Оболочка имеет множество функций и настроек, которые позволяют пользователям настроить устройство под свои потребности. Magic UI также имеет свой собственный магазин приложений, который предлагает множество приложений для пользователей. Оболочка Magic UI также имеет функцию «Smart Assistance», которая предлагает множество функций для упрощения использования устройства.

Сравнение

Согласно нашему опыту MIUI, EMUI и Magic UI имеют множество общих функций, таких как возможность настройки интерфейса и системы защиты устройства. Однако, каждая оболочка имеет свои уникальные функции и настройки. MIUI, например, имеет больше настроек по настройке интерфейса, в то время как EMUI имеет больше функций по управлению энергопотреблением. Magic UI имеет функцию «Smart Assistance», которая может быть полезна для людей с ограниченными возможностями.

Оболочки Android — MIUI vs EMUI vs Magic UI

MIUI, EMUI и Magic UI — это одни из самых популярных китайских оболочек для смартфонов на Android как на международном, так и на отечественном рынке. Все они изменяют стандартную операционную систему практически до неузнаваемости. Каждая из них имеет свои особенности. Давайте посмотрим, что интересного предлагают нам эти UI.

MIUI — Xiaomi

Пользовательский интерфейс MIUI впервые представили в 2010 году. На сегодня актуальна версия MIUI 12.5.

Рабочий стол и навигация

Главный экран в MIUI имеет два способа отображения: классический и «Меню приложений». В первом случае это стандартный рабочий стол с опцией открытия поиска жестом вверх. Но второй вариант намного интереснее. После его активации при свайпе вверх открывается список всех установленных приложений. Но это еще не все: приложения автоматически разносятся по категориям: «Общение», «Развлечения», «Инструменты» и так далее.

В результате использования этого продукта мы обнаружили, что MIUI отличается вниманием к деталям и интересными анимациями. Например, в подразделе настроек «О телефоне» в секции «Хранилище» уровень заполнения накопителя переливается при повороте телефона, словно жидкость. Отдельная история — это живые обои MIUI или суперобои. Здесь не только большое количество вариантов на выбор, но также синхронизация со временем юзера — например, днем снежная гора купается в лучах солнца, а вечером на нее спускается алый закат.

Оболочка предлагает на выбор два способа навигации — классический и с помощью жестов. Первый представляет собой привычные три кнопки: «Меню», «Дом», «Назад». Если мы активируем режим жестов, внизу экрана вместо кнопок появится линия, а все управление перейдет на свайпы. Например, чтобы открыть меню недавних приложений, необходимо провести пальцем от линии снизу-вверх.

Основываясь на наших наблюдениях, что касается настройки меню недавних приложений, можно выбрать вертикальное или горизонтальное отображение объектов в меню «Недавние».

Звук и регулировка громкости

В аудионастройках у MIUI есть две классных фишки:

Регулировка звука в отдельных приложениях. Эту функцию можно активировать в звуковом помощнике в разделе звуковых настроек. В результате, при регулировке громкости при воспроизведении в выбранном приложении появляется кнопка с иконкой ноты. После нажатия на нее появляется четвертый ползунок — регулировки звука именно в конкретном приложении.

Активация Dolby Atmos из шторки. Для улучшения звука с помощью Dolby Atmos можно использовать соответствующий значок.

Также следует упомянуть удобную установку таймера для режимов «Без звука» и «Не беспокоить». Если нажать на качельку регулировки громкости, помимо шкалы уровня сигнала мы увидим кнопку дополнительного меню в виде трех горизонтальных точек. В этом меню, как обычно, отображаются три шкалы для регулировки громкости медиа, вызовов и будильника. А вот ниже добавлены две дополнительные шкалы для установки таймера на режим «Без звука» и на режим «Не беспокоить».

Быстродействие и оптимизация

В целом MIUI несколько уступает EMUI в плане быстродействия. Можно найти массу видео, где сравнивают эти две оболочки в плане отзывчивости скорости загрузки приложений.

Для очистки системы в MIUI нет необходимости в установке сторонних приложений. Соответствующая служба уже предусмотрена в прошивке. Активировать ее можно в настройках для разработчиков. После включения оптимизации система автоматически делает все, чтобы улучшить производительность, освободить больше места в хранилище и помогает батарее дольше сохранять заряд.

Преимущества и недостатки MIUI

Среди плюсов оболочки стоит выделить анимированный интерфейс, суперобои, продвинутые настройки звука, автоматическую сортировку приложений по категориям. Из минусов MIUI: перебор с заимствованием элементов интерфейса из iOS, обилие рекламы.

EMUI — Huawei

Оболочку для Android EMUI специально для своих смартфонов выпустила компания Huawei впервые в 2012 году. Последняя версия EMUI 12 совсем недавно была анонсирована, поэтому актуальной все еще остается EMUI 11.

Дизайн и интерфейс

По сравнению с MIUI у EMUI более минималистичный интерфейс. Он очень стильный и элегантный. Главные фишки в дизайне: плавные переходы оттенков и акцент на черных, белых и голубых тонах. Что касается анимаций интерфейса, то они плавные и аккуратные. За счет этого, когда пользуешься смартфоном, создается впечатление, что непрерывно плывешь по течению. Предустановленные темы в EMUI вдохновлены искусством сюрреализма.

Большой упор сделан на боковой плавающей панели управления. Можно открывать приложения из прокручиваемого списка и сворачивать их в панель сбоку в небольшой значок. Как и в MIUI, есть возможность открывать приложения в плавающих окнах и изменять размеры этих окон.

Взаимодействие с ПК и собственный голосовой ассистент

Huawei внедрил в EMUI функцию «Мультискрин». Она дает возможность одновременно видеть на экране компьютера окна нескольких приложений со смартфона. Можно найти этой технологии массу применений.

Huawei P40 Series EMUI предлагает собственный голосовой ассистент на замену Google Assistant — Celia. Для русскоязычных пользователей внутри используется движок от «Яндекса», на котором работает ассистент Алиса.

Быстродействие и оптимизация

Оболочка отличается высоким уровнем производительности и отменной оптимизацией. По официальным данным, если вы будете пользоваться EMUI 11 без перепрошивки на протяжении 36 месяцев, производительность упадет всего на 2,5 %. А еще EMUI из коробки умеет блокировать заметки — самые ценные данные можно отправлять в зашифрованное хранилище.

На EMUI, в отличие от MIUI, нет службы автоматической оптимизации системы. Поэтому придется очищать память и настраивать энергосбережение вручную.

Преимущества и недостатки EMUI

Плюсы оболочки: минималистичный дизайн, плавность анимаций, высокая производительность. Недостатки EMUI: обилие ненужных приложений, нечастый выход обновлений даже для не самых дешевых моделей Huawei.

Magic UI — Honor

После «отделения» от Huawei линейка смартфонов HONOR некоторое время поставлялась с EMUI. Но в конце 2018 года на гаджеты бренда пришел патч, переименовавший оболочку в Magic UI 2.0, и изменивший некоторые шрифты и цветовую гамму. Несмотря на то, что сегодня уже есть версия Magic UI 5.0, для жителей СНГ актуальна оболочка Magic UI 4.0.0 из-за проблем бренда на рынке. Это по-прежнему пользовательский интерфейс на основе EMUI с минимумом изменений. Посмотрим, в чем же отличия.

EMUI в другой обертке

Эта оболочка несет в себе исключительно косметические изменения EMUI. Здесь даже набор изображений Always On Display один и тот же. То же касается и анимации зарядки. Различия можно заметить только в мелочах. Например, в приложении секундомера полоса прогресса оформлена в других цветах — фирменных для Honor.

Преимущества и недостатки Magic UI

Плюсы и минусы Magic UI такие же, как у EMUI. Хотя еще одним недостатком оболочки можно назвать недостаточно большой список изменений, чтобы носить отдельное название.

Будущее Magic UI

В прошлом году официальные представители Huawei заявили, что EMUI будет тесно связана с операционной системой HarmonyOS. Китайские источники восприняли эту информацию как сигнал о том, что компания откажется от EMUI и Magic UI в пользу новой ОС.

В то же время в конце лета 2021-го была анонсирована целая линейка смартфонов Honor с оболочкой Magic UI 5.0. И это несмотря на то, что Huawei дает возможность владельцам Honor обновиться на HarmonyOS: первая волна обновлений намечена на четвертый квартал 2021 года, а вторая — на первый квартал 2022 года. Судя по всему, разработка Magic UI все же будет продолжена, и владельцы смартфонов Honor получат выбор —оставаться на Magic UI или переходить на HarmonyOS.

Похожие записи