Нужен ли антивирус для смартфона
| | | |

Нужен ли антивирус для смартфона

Как понятно из названия, антивирус — это приложение, позволяющее бороться с вредными проявлениями цифровых вирусов. Но этой функцией они не ограничиваются, тем более на смартфонах. Нормальный антивирус предлагает целый комплекс мер, позволяющий сохранить вам нервы, время, деньги и личные данные. Ниже приведем список ситуаций, в которых антивирус реально может быть полезен. Вредоносные приложения Мобильные операционные…

Как понятно из названия, антивирус — это приложение, позволяющее бороться с вредными проявлениями цифровых вирусов. Но этой функцией они не ограничиваются, тем более на смартфонах. Нормальный антивирус предлагает целый комплекс мер, позволяющий сохранить вам нервы, время, деньги и личные данные. Ниже приведем список ситуаций, в которых антивирус реально может быть полезен.

Вредоносные приложения

Мобильные операционные системы на сегодняшний день считаются довольно безопасными. И на то есть основания.

Во-первых, права пользователя сильно ограничены, и для получения большего контроля над своим устройством необходимо прибегать к дополнительным манипуляциям, установке различных приложений, открывающих доступ к расширенным функциям. Обычным пользователям делать этого не рекомендуется.

Во-вторых, обновления операционных систем и их важных узлов сегодня происходят довольно часто. Таким образом, даже если присутствуют уязвимости в сырых версиях, они достаточно быстро устраняются в последующих обновлениях.

В-третьих, держатели площадок приложений выставляют очень жесткие требования к публикуемым программам. Каждый продукт проходит тщательный аудит, и, при выявлении нарушений, приложения беспощадно удаляются, а их разработчики банятся.

Но, несмотря на то, что с годами гайки закручиваются плотней, киберпреступники не дремлют, проявляя все большую изобретательность.

Приложение-клон

Надо учитывать, что в большинстве случаев вредоносные программы становятся опасными только после установки. Один из способов заставить пользователя установить такое приложение на смартфон — это замаскировать его под другое, безопасное и знакомое. В свое время в Google Play можно было найти даже копии приложений Сбера, Одноклассников или Qiwi Кошелька.

Сегодня вряд ли можно встретить подделки настолько популярных приложений, так как там подозрительным будет все: начиная от наименования разработчика, заканчивая количеством скачиваний и отзывов. В крупных приложениях их счет будет идти на десятки и сотни тысяч. Всегда следует обращать внимание на эти параметры.

App Store также не защищен он подобных клонов. В 2022 году исследователь Алекс Клебер обнаружил целых семь приложений, содержащих встроенное вредоносное ПО.

Приложение с неофициальных площадок

Антивирус анализирует приложения на устройстве, ищет подозрительную активность, называемую сигнатурой. Чаще всего к этой сигнатуре антивирус относит функции работы с смс (чтение, удаление и отправка), запросы на получение прав, шифрование и расшифровку файлов, отправку и получение данных, блокировку и разблокировку смартфона.

Подозрительные сайты и фишинговые ссылки

Наверняка все сталкивались со спамом, в котором предлагается перейти по ссылке, чтобы, например, получить вознаграждение. При переходе по ссылке пользователь попадает на сайт, где ему предлагается ввести личные данные, которые попадают в распоряжение злоумышленников.

Такой вид мошенничества называется фишинг — выуживание личной информации. Каналов продвижения таких ссылок очень много: смс (смишинг), соцсети, мессенджеры, подозрительные сайты и почта.

В случае с браузером 90% попыток перейти по ссылке будут сопровождены предупреждением о возможной опасности. В остальных случаях будет полезен антивирус. В том числе он предупредит при попытке перехода из мессенджеров, и даже из приложения почты.

Общественный Wi-Fi

В открытых точках Wi-Fi передаваемые личные данные могут быть перехвачены злоумышленниками. Это могут быть сообщения, фото, видео, данные банковских карт.

Существуют антивирусы, которые автоматически шифруют ваши данные, когда устройство подключается к общественной сети.

Спам-звонки

Наиболее навязчивый вид спама — это звонки. В лучшем случае звонить будет банк, ну а в худшем — мошенник.

Здесь антивирус может сэкономить массу времени и нервов, помечая спам-звонки, либо полностью блокируя их.

Небезопасные настройки смартфона

Уязвимость может быть создана даже неаккуратной настройкой смартфона. Например, если включена отладка устройства по USB, существует вероятность взлома. По USB. Ситуация скорее гипотетическая, тем не менее некоторые антивирусы могут рекомендовать отключить эту настройку.

Также, антивирусу может не понравиться отсутствие пароля на смартфоне, или его недостаточная сложность. Если устройство подвергалось любым другим изменениям для получения рут-прав, это тоже может стать причиной предупреждения.

Это не исчерпывающий перечень ситуаций. Но даже этих достаточно, чтобы понять пользу антивирусов.

Впрочем, все наиболее опасные ситуации можно предупредить, соблюдая несложные профилактические правила:

  • Скачивать приложения только с официальных площадок Google Play и App Store, обращать внимание на разработчика, количество скачиваний и отзывы.
  • Не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать файлы на незнакомых ресурсах и у незнакомых контактов.
  • Лучше избегать общественных Wi-Fi сетей. Если все-таки пришлось — не использовать данные банковских карт и не совершать онлайн-покупок.
  • Не брать трубки с незнакомых номеров. Тем более не перезванивать на незнакомые номера.
  • Не использовать режим отладки, дополнительные расширенные настройки без большой необходимости.

Популярные антивирусы

Существует множество антивирусов. Поэтому мы предлагаем несколько наиболее популярных и доступных в России для скачивания. Все предложенные антивирусы взяты из списка постоянно тестируемых приложений независимой лабораторией AV-Test — разработчиков ПО в области информационной безопасности.

Kaspersky

Отечественный разработчик уже очень давно в этом бизнесе.

У Касперского богатый функционал в бесплатной версии. Сюда входят сканирование приложений, антифишинг, качественная и удобная система анти-спам.

В платной версии добавляются полезные функции автоматической шифровки данных при подключении по Wi-Fi, защита платежей и блокировка рекламных баннеров.

McAfee

Не менее популярный антивирус. Весит немного меньше, чем Kaspersky. В бесплатной версии есть автоматическая проверка в реальном времени.

McAfee Security предупреждает о подключении к небезопасной Wi-Fi сети, а также обеспечивает безопасный просмотр веб-страниц.

AVG Protection

Не самый популярный антивирус. В данный момент находится в разработке, но возможен ранний доступ.

Функционал примерно такой же, как и у предыдущих антивирусов. Есть реклама, которая убирается платной подпиской.

В заключение

Проявляя элементарную осторожность и внимательность можно избежать 99% всех проблем, связанных с безопасностью смартфона.

Антивирус поддержит там, где вы потеряете на мгновение бдительность: проверит приложения, лишний раз напомнит о смене пароля, предупредит о небезопасности перехода по ссылке и т. д.

В конце концов, в любой цепочке наиболее уязвимым элементом всегда будет сам человек. Этим искусно пользуются злоумышленники. Поэтому дополнительная пара цифровых бдящих глаз вряд ли будет лишней.

Похожие записи