Лучшие смартфоны для прослушивания музыки
| | | |

Лучшие смартфоны для прослушивания музыки

Не все смартфоны обеспечивают по-настоящему качественное воспроизведение музыки. Меломанам бывает непросто выбрать подходящий гаджет. В данном материале мы расскажем, какие смартфоны лучше всего подходят для прослушивания музыки.  На что стоит обратить внимание при выборе музыкального смартфона? Прежде всего, на наличие выделенного ЦАП (цифро-аналогового преобразователя). Он преобразует аудиосигнал из цифрового формата в аналоговой. Некоторые современные процессоры…

Не все смартфоны обеспечивают по-настоящему качественное воспроизведение музыки. Меломанам бывает непросто выбрать подходящий гаджет. В данном материале мы расскажем, какие смартфоны лучше всего подходят для прослушивания музыки. 

На что стоит обратить внимание при выборе музыкального смартфона? Прежде всего, на наличие выделенного ЦАП (цифро-аналогового преобразователя). Он преобразует аудиосигнал из цифрового формата в аналоговой. Некоторые современные процессоры для смартфонов уже имеют встроенный ЦАП и всевозможные усилители. При отсутствии в гаджете классического 3,5 разъема, стоит обратить внимание на поддерживаемые Bluetooth-кодеки. Самые распространенные кодеки — SBC, aptX, AAC, LDAC. Масса смартфонов снабжена технологией Dolby Atmos, которая делает звук более объемным. Однако сами по себе технологии не гарантируют качества. Куда важнее, как именно их реализуют в конкретной модели.

iPhone 14 Pro Max

Смартфон не раз отмечался в списках лучших камерофонов, хорош он и в звуке. 14 Pro Max снабжен двумя динамиками с поддержкой технологии Dolby Atmos. В обзорах отмечают хорошую точность и мощность басов при низком и среднем уровне громкости. На максимальной громкости появляются небольшие искажения.

Можно записывать звуки любого типа, в том числе при высоких шумах (например, на концерте).Однако при записи вне помещений фоновые звуки будут заглушать звучание голоса. Более качественная запись звука — с основной камеры. Звука записи с «фронталки» несколько приглушен. Общая чувствительность микрофона на высоте, он хорошо улавливает голос даже на расстоянии.

iPhone 13 Pro Max

Флагман 13-й серии лишен стандартного для многих смартов «джека». В плане звука он не особо отличается от своих предшественников. У гаджета два стереодинамика, поддерживающих технологию Dolby Atmos. 13 Pro Max хвалят за хорошее качество звука во всех частотных диапазонах, естественную передачу тонального баланса, мощные басы. К плюсам можно отнести пространственное звучание и возможность настройки максимальной громкости.

У смартфона имеется режим Voice Isolation («Изоляция голоса»). Он убирает фоновые шумы при работе микрофона.

Хотя совсем без минусов не обошлось. Во-первых, при записи звук получается не совсем чистым. Во-вторых, на максимальной громкости искажаются басы. В-третьих, здесь встречается стандартная для смартфонов Apple инверсия звуковых каналов.

Минусом можно считать отсутствие Bluetooth-кодеков aptX и LDAC, хотя AAC присутствует. Впрочем, несмотря на небольшие недостатки, гаджет хорошо подойдет для любителей музыки, кино и игр.

Asus ROG Phone 6

Еще не так давно Asus представила своего «игрового монстра» — Asus ROG Phone 5. А уже в этом году фирма порадовала геймеров новым девайсом. Под монолитным корпусом прячутся чип Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, встроенная аудиосистема GameFX и масса других любопытных фишек.

За звук здесь отвечают пара фронтальных динамиков — с технологией улучшения звука Dirac HD Sound и усилителями Cirrus Logic CS35L45. А также аудиокодек Qualcomm WCD9385.

Воспроизведение звука является одной из сильных сторон гаджета. Сбалансированный тембр, частотные характеристик, басы, одинаково хорошее звучание как при максимальной, так и при минимальной громкости… Несмотря на игровую направленность смартфона, на нем одинаково хорошо слушать музыку и смотреть фильмы. Производительность при записи звука — на высоте, хотя при записи с «фронталки» появляются небольшие фоновые шумы. Голос на записи четкий и хорошо слышный, даже если съемка идет при сильном ветре.

Плюсом для некоторых пользователей станет стандартный jack 3,5 мм и утилита AudioWizard. Она позволяет задать тонкие настройки звучания с помощью эквалайзера.

Black Shark 5 Pro

В этом году Xiaomi презентовала новую линейку смартфонов Black Shark. В наличии у Black Shark 5 Pro процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, 12 Гб оперативной памяти, специальное охлаждение.

Звук воспроизводится через пару линейных стереодинамиков. Они одинаково хорошо звучат во всех частотных диапазонах и на любом уровне громкости. Звук четкий и разборчивый, положительной оценки заслуживают басы. Гаджет получил довольно громкие динамики. Это выгодно отличает его от конкурентов. Качество записи у «Черной акулы» также на высоте, причем Pro-версия снабжена четырьмя микрофонами. Шумоподавление неплохо справляется со своей функцией: искажения хотя и есть, но не критичные. Даже в шумной обстановке звук на записи получится хорошим.

У смартфона отсутствует разъем 3,5 мм, а в комплекте нет переходника USB Type-C на 3,5 мм. Для некоторых пользователей это может стать неприятным сюрпризом.

Пока Black Shark 5 Pro не очень известен широкой публике. Он только собирает свою аудиторию.

Xiaomi 11T Pro

11 Т Pro не так «нафарширован» разнообразными примочками, как конкуренты. Это, впрочем, не мешает ему поддерживать уровень звука на высоте.

Двойные стереодинамики Xiaomi 11T Pro обзавелись системой Harman Kardon. Смартфон поддерживает технологию Dolby Atmos, делающую звук более выразительным. Гаджет поддерживает формат Hi-Res Audio. Из плюсов модели — широкое звуковое поле и четкая динамика. Гаджет обеспечивает хорошие басы на высокой громкости и звучание на средних частотах.

Есть и минусы. Динамикам явно не хватает низких частот. При максимальной громкости возникают резонансы, а при номинальной громкости басы слабые.

Black Shark 4S Pro

«Черная акула» четвертой серии до сих пор считается топом по многим звуковым параметрам. Звук идет из двух линейных стереодинамиков DXO TOP1. Смартфон снабжен тремя микрофонами с функцией шумоподавления. В обзорах хорошо оценивают звучание на низких частотах.

Аудио-начинка поддерживает формат Hi-Res Audio и функцию объемного звучания DTS: X Ultra. Black Shark 4S Pro поддерживает все основные форматы и кодеки (aptX, aptX HD, LDAC и т.д.). Некоторых пользователей порадует наличие разъема 3,5. Не обошлось и без ложки дегтя: на высокой громкости проявляются искажения звука. К тому же по уровню записи смартфон уступает другим моделям.

Samsung Galaxy S21 Plus

Флагман 2021 года до сих пор привлекает меломанов массой приятных фишек и своей начинкой. Характеристики у гаджета действительно серьезные. Восьмиядерный процессор Samsung Exynos 2100, 8 Гб оперативной памяти, разрешение FHD+, возможность снимать видео с разрешением 8К…. Разработчики не обделили своим вниманием и звуковую составляющую. Гаджет имеет выделенный 32-разрядный Hi-Fi ЦАП Cirrus Logic CS47L93. Он серьезно улучшает качество звучания. В настройках имеются подключаемые функции: Dolby Atmos и отдельный Dolby Atmos для игр.

Девятиполосный эквалайзер позволяет действительно тонко настроить звук. Galaxy S21 Plus поддерживает кодеки aptX, AAC, LDAC, SBC, Samsung Scalable (scalable codec). При подключении проводных наушников можно улучшить звуковые частоты, включив функцию UHQ upscaler. К слову, фирменные наушники в комплект не входят, как и переходник с USB Type-C на jack 3,5 мм. 3,5 мм разъем также отсутствует.

Samsung Galaxy S20 FE

Довольно неплохой образец в соотношении «цена-качество». Под неброским, на первый взгляд, корпусом скрывается восьмиядерный Qualcomm Snapdragon, 6 Гб памяти и всякие «вкусности» для любителей хорошего звука. В первую очередь — выделенный 32-битный Hi-Fi ЦАП Cirrus Logic CS47L93 и стереодинамики AKG. Имеется возможность улучшить качество звучания, включив Dolby Atmos.

В целом, получается чистый и объемный звук. Это хорошо заметно в играх и при просмотре видео. Из минусов: отсутствие в комплекте фирменных наушников, 3,5 мм разъема и переходника типа USB Type-C — jack 3,5 мм.

POCO F4 GT

В Китае смартфон известен как Redmi K50 Cybersport Edition. Его целевой аудиторией изначально были геймеры. За алюминиево-стеклянным корпусом спрятаны процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, вибромотор CyberEngine, боковые триггеры и многое другое.

Гаджет имеет целых четыре динамика JBL (для высоких и для низких частот) и три микрофона.

Звуковые характеристики выглядят следующим образом: кодек Qualcomm Aqstic, поддержка Hi-Res Audio, функция Dolby Atmos. В обзорах отмечают высокий динамический диапазон, хорошее качество звука при низких и высоких частотах

Динамики обеспечивают достаточную ширину стереозвука. Ее хватает как для игр, так и для просмотра фильмов. Из минусов — небольшие искажения при прослушивании на высокой громкости.

Honor Magic4 Pro

Смартфон имеет два стереодинамика, функцию объемного звучания DTS: X Ultra, поддерживает почти все популярные кодеки и форматы (aptX, aptX HD, AAC, LDAC и т.д.). Гаджет отличается хорошим тональным балансом и стереозвуком. Средние и высокие тона звучать качественно. На максимальной громкости нет слышимых искажений.

Функция записи также на высоте: фоновые шумы не мешают, искажения при масштабировании практически отсутствуют. Интересно, что вышедшие с разницей примерно в один год Honor Magic4 Pro и Honor Magic3 Pro практически одинаковы в плане аудиохарактеристик. В тоже время, по некоторым параметрам Honor Magic4 уступает предшественнику (но не критично).

Похожие записи