Лучшие бенчмарки для смартфонов
| | | |

Лучшие бенчмарки для смартфонов

Широко рекламируемые «гигабайты» и «гигагерцы» мало говорят о поведении того или иного смартфона в реальной жизни, даже если учитывать все нюансы смартфонного «железа». Но как же оценить производительность определенного смартфона и понять, на что он способен в использовании? Тут не обойтись без бенчмарков — специальных программ-тестов, которые помогут оценить скорость работы гаджета в тех или…

Широко рекламируемые «гигабайты» и «гигагерцы» мало говорят о поведении того или иного смартфона в реальной жизни, даже если учитывать все нюансы смартфонного «железа». Но как же оценить производительность определенного смартфона и понять, на что он способен в использовании? Тут не обойтись без бенчмарков — специальных программ-тестов, которые помогут оценить скорость работы гаджета в тех или иных сценариях. Расскажем о лучших из них.

Общая производительность —  Antutu

Самым популярным мерилом производительности современных смартфонов, несомненно, является бенчмарк Antutu. Программа оценивает скорость работы центрального и графического процессоров, памяти и пользовательского интерфейса. В каждой из четырех категорий набираются баллы, которые суммируются для достижения итоговой оценки.

В базе бенчмарка имеется огромное количество различных устройств, а все новинки в первую очередь проходят тестирование именно этой программой. Поэтому сравнить производительность своего смартфона с другими посредством Antutu достаточно просто даже неподготовленному пользователю.

Помимо основного теста программа имеет множество дополнительных инструментов. С их помощью можно проверить скорость зарядки и работы внутренней памяти, а также протестировать различными способами экран и сенсор устройства.

Производительность процессора —  Geekbench

Лучшим выбором для сравнения производительности центральных процессоров смартфонов является Geekbench. Кроссплатформенный бенчмарк позволяет оценить однопоточную и многопоточную производительность ЦП, а также сравнить ее со множеством других устройств на разнообразных операционных системах — как мобильных Android и iOS, так и компьютерных Windows, Linux и MacOS.

Кроме основного теста процессора, у программы присутствует дополнительный тест на скорость вычислений графического процессора с помощью API OpenCL и Vulkan.

Производительность графики — 3DMark

Помимо 3D-теста, входящего в состав Antutu, популярным графическим тестом для мобильных устройств является 3DMark. Бенчмарк включает в себя три тестовые сцены — Ice Storm, Sling Shot и Wild Life.

Тест Ice Storm не используется для сравнения современных устройств, так как производительность даже бюджетных решений в нем слишком высока. Что неудивительно, ведь он предназначался для сравнения смартфонов в первоначальной версии программы десять лет назад. В современной версии бенчмарка он остается лишь как способ хоть как-то протестировать устройства 2014–2015 годов выпуска на Android 5.0 и выше. В качестве API графики используется устаревший OpenGL ES 2.0.

Sling Shot является тестом, который охватывает максимально широкую аудиторию различных смартфонов, выпущенных за последние пять-шесть лет. Базовая версия теста использует распространенный OpenGL ES 3.0, поддерживаемый практически всеми более-менее современными устройствами. Благодаря Sling Shot можно сравнить графическую производительность как достаточно старых, так и современных устройств. Дополнительно тест имеет режим Extreme с улучшенной графикой, использующий более современные API OpenGL 3.1, Vulkan или Metal.

Самым современным графическим тестом является Wild Life, требующий, как минимум, операционной системы Android 10 или iOS 13. Тест характеризуется высокой геометрической сложностью сцены и большим разрешением рендеринга — 2560 на 1440 точек. Он предназначен для сравнения графической производительности современных моделей смартфонов. Отдельный режим Extreme, в котором используются улучшенные эффекты графики и разрешение 4К, способен «уложить на лопатки» даже топовые мобильные устройства. В качестве графического API тестом используются наиболее актуальные Vulkan и Metal.

Производительность накопителя — Androbench

Лучшей утилитой для тестирования скорости встроенного накопителя является Androbench. Программа проводит ряд тестов и предоставляет подробные результаты о скорости памяти в линейных и случайных операциях, а также операциях с базами данных.

В отличие от первых трех программ из списка, утилита предназначена исключительно для ОС Android. Для гаджетов на iOS производительность встроенного накопителя можно протестировать похожей программой Disk Test by Magic Benchmark. Однако полным аналогом она не является, и способна показать только линейные скорости накопителя iOS-устройства.

Тест на снижение производительности — CPU Throttling Test

Ни для кого не секрет, что смартфоны обладают пассивной системой охлаждения, а современные системы на чипе из года в год потребляют и рассеивают все больше энергии. Именно поэтому, как бы ни был хорош смартфон, под длительной нагрузкой практически всегда возникает троттлинг процессора — пропуск тактов и снижение производительности из-за перегрева.

Разница в том, что некоторые модели практически не подвержены этому благодаря продуманному отводу тепла, а другие перегреваются настолько сильно, что теряют значительную часть изначальной производительности. Проверить смартфон на предмет троттлинга поможет утилита CPU Throttling Test. Она создает стрессовую нагрузку и показывает, как меняется производительность гаджета под ней с течением времени. Дополнительно программа имеет тест производительности, измеряющий скорость исполнения кодов Java и C в двух режимах — однопоточном и многопоточном. Поддерживается только ОС Android.

Время автономной работы — PCMark

Для оценки времени автономной работы смартфонов лучшим выбором является PCMark. Утилита создает нагрузку, которая эмулирует реальное использование устройства — просмотр веб-страниц, общение в соцсетях, редактирование фото и видео, работу с файлами. Программу можно использовать и как тест производительности устройства в этих сценариях, и для оценки времени автономной работы устройства — для этого имеются режимы Performance и Battery Life, соответственно.

Во вкладке «Лучшие устройства» можно сравнить свой смартфон с другими — как по производительности, так и по автономности. Помимо основных тестов, у программы имеется дополнительный бенчмарк Storage для оценки скорости внутреннего накопителя. У программ 3DMark и PCMark один издатель, но у первой версия для iOS присутствует, а вот у второй ее нет.

А стоит ли верить бенчмаркам?

Одна из проблем популярных бенчмарков в том, что производители устройств иногда применяют определенные оптимизации системы для получения максимального количества баллов и выставления своего гаджета в максимально выгодном свете перед другими конкурентами. В первую очередь это относится к бенчмарку Antutu — некоторые смартфоны при его запуске завышают частоты ЦП и ГП, а при запуске других приложений ограничиваются меньшими, что не позволяет им показывать такую же производительность в повседневных сценариях.

Более того, производительность может просаживаться еще ниже из-за троттлинга под долговременной нагрузкой. В самых запущенных случаях через полчаса использования пользователь может получить устройство в два раза медленнее, чем было при запуске пятиминутного бенчмарка.

К другой проблеме Antutu относится неверная интерпретация его результатов. Суммарный балл бенчмарка складывается из оценок ЦП, ГП, памяти и скорости работы интерфейса. В то же время при сравнении разных устройств пользователи часто делают акцент именно на общем балле, не заостряя внимание на подпунктах. А зря — ведь у двух смартфонов, набравших примерно одинаковое количество баллов, баланс между скоростями центрального и графического процессора может быть совершенно разным.

К примеру, POCO X3 Pro и Xiaomi 13 Lite набирают в Antutu около 570 тысяч баллов каждый. При этом у первого смартфона 142 тысячи приходится на процессор, а 206 тысяч — на графику. У второй модели на процессор приходится чуть больше — 162 тысячи, зато на графику меньше — 175 тысяч баллов. При одинаковом общем балле, POCO X3 Pro будет давать более высокую производительность в играх, а Xiaomi 13 Lite будет быстрее при работе обычных приложений.

Приложения, тестирующие время автономной работы, тоже не так однозначны. Максимальная яркость у всех смартфонов разная, из-за этого даже при одинаковом условном показателе — например, 50% — реальная яркость у разных устройств будет отличаться. Так как экран является одним из главных потребителей заряда, это уменьшает объективность результатов, полученных на разных устройствах.

Еще к одной проблеме бенчмарков относится частый выход новых версий и изменение системы подсчета результатов. Например, в восьмой версии Antutu смартфон может набирать одно количество баллов, а в девятой — уже другое, которое может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. То же самое касается и Geekbench — результаты четвертой, пятой и шестой версий не подлежат сравнению между собой. Поэтому объективным остается лишь сравнение между собой результатов устройств, полученных в одной и той же версии приложения.

В заключение

При всех своих недостатках и нюансах, именно бенчмарки являются наиболее простым способом проверить производительность смартфона и сравнить ее с другими. Суммарный обзор по нескольким бенчмаркам уменьшает вероятность некорректного сравнения, и поможет составить представление о производительности устройства и ее слабых местах еще до покупки.

Похожие записи