Какие смартфоны проще всего отремонтировать своими руками?
| | | |

Какие смартфоны проще всего отремонтировать своими руками?

Поломка смартфона – неприятная ситуация, которая может случиться с каждым из нас. Сервис Electronics Hub решил проверить, какие устройства проще всего ремонтировать самостоятельно, и сколько времени в среднем уходит на избавление от неисправностей. Для этого были проанализированы 228 устройств с руководствами, доступными на iFixit. Все возможные поломки распределили по категориям: «легкий», «сложный» и «очень сложный»…

Поломка смартфона – неприятная ситуация, которая может случиться с каждым из нас. Сервис Electronics Hub решил проверить, какие устройства проще всего ремонтировать самостоятельно, и сколько времени в среднем уходит на избавление от неисправностей. Для этого были проанализированы 228 устройств с руководствами, доступными на iFixit. Все возможные поломки распределили по категориям: «легкий», «сложный» и «очень сложный» ремонт.

Если вы хотите отремонтировать свой смартфон самостоятельно, то лучше всего выбрать телефон, который имеет модульную конструкцию и где компоненты легко заменяемы. Вот некоторые смартфоны, которые относительно легко можно отремонтировать своими руками:

  1. LG G5: Этот телефон имеет модульную конструкцию, что означает, что некоторые компоненты, такие как батарея, камера и модуль расширения, могут быть легко заменены.
  2. Fairphone 3: Этот телефон изначально создавался с учетом возможности самостоятельной замены компонентов. Он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно заменить отдельно.
  3. Samsung Galaxy S5: Этот телефон имеет относительно легкодоступную заднюю крышку, где вы можете легко заменить батарею и другие компоненты.
  4. iPhone SE (1-го поколения): Этот телефон имеет схожую конструкцию с iPhone 5s и поэтому относительно легко разбирается. Вы можете заменить батарею, кнопку Home и другие компоненты.
  5. Google Pixel: Этот телефон имеет легкодоступную заднюю крышку, что делает замену батареи и других компонентов относительно легкой.

В любом случае, если у вас нет опыта в ремонте смартфонов, лучше всего обратиться к профессионалам, чтобы избежать повреждения телефона и получить гарантию на выполненную работу.

Первыми аналитики определили девайсы, которые практически не поддаются самостоятельному ремонту – доля сложных неисправностей здесь составляет 100%. Анти-лидером стал Google Pixel 7, согласно отчету, среднее время устранения его ремонта составляет 60.3 минуты, и сделать это могут только специалисты с нужным набором инструментов. На втором месте оказался Samsung Galaxy Note 10 с результатом 58.4 минуты, а на третьем — iPhone SE 3-го поколения, средний ремонт которого занимает 55.6 минуты.

Как же выглядит список из 10 самых простых в ремонте устройств?

Первое место занял Motorola Moto G7 — половина неисправностей устраняется легко, а среднее время ремонта занимает 25 минут. Остальной пьедестал разделили устройства Samsung: Galaxy A40 на втором месте (42.9% простых ремонтов и среднее время 32.6 минуты) и Galaxy S22 Ultra на третьем (33.3% простых ремонтов, 48.1 минуты).

Однако самое интересное происходит за пределами тройки лидеров. Только у одного бренда в этом списке целых 4 представителя. Четвертое, пятое, восьмое и десятое места заняли устройства от Apple — iPhone 11 Pro Max, iPhone 13, iPhone 14 и iPhone 12 соответственно. С одной стороны, результат может удивить, ведь Apple была известна своим нежеланием позволять владельцам iPhone ремонтировать их за пределами официальных сервисных центров. Однако в последнее время компания постепенно меняет свою политику, например, был запущен сервис Self Service Repair с инструкциями по самостоятельному ремонту на дому.

Electronics Hub также подготовил итоговый список брендов, которые больше всего заботятся о легком ремонте своих устройств. Оказалось, что проще всего возвращать к жизни телефоны Asus, HTC, LG, Samsung и Apple. А владельцам смартфонов от Sony, Xiaomi, Huawei, OnePlus и Honor придется проявить чуть больше терпения и умений.

Похожие записи