Как выбрать смартфон с действительно качественной камерой?
| | | |

Как выбрать смартфон с действительно качественной камерой?

Камеры современных смартфонов с каждым годом становятся все совершеннее. Вместе с тем, разница между ними стирается все больше. Раньше можно было примерно судить о качестве мобильной камеры по количеству мегапикселей. Сегодня эта характеристика — далеко не главный показатель. Еще больше всех запутала мода на две, три, четыре или пять камер в телефоне. Больше камер —…

Камеры современных смартфонов с каждым годом становятся все совершеннее. Вместе с тем, разница между ними стирается все больше. Раньше можно было примерно судить о качестве мобильной камеры по количеству мегапикселей. Сегодня эта характеристика — далеко не главный показатель. Еще больше всех запутала мода на две, три, четыре или пять камер в телефоне. Больше камер — значит, снимает лучше? Не совсем. Как не запутаться в выборе современного камерофона, расскажем в этой статье.

Камера – один из самых важных элементов в смартфоне. Если вы ищете смартфон с действительно качественной камерой, то обратите внимание на следующие факторы:

  1. Разрешение камеры

Разрешение камеры – это один из основных факторов, определяющих качество изображения. Чем выше разрешение, тем больше деталей будет видно на фотографии. Однако, не следует забывать, что чрезмерное разрешение может привести к тому, что фотографии будут занимать больше места в памяти устройства.

  1. Диафрагма

Диафрагма – это элемент камеры, который контролирует количество света, попадающего на сенсор камеры. Чем меньше диафрагма, тем больше света может попасть на сенсор, что позволяет делать качественные фотографии даже в условиях слабой освещенности.

  1. Размер сенсора

Размер сенсора – это еще один важный фактор, влияющий на качество изображения. Чем больше сенсор, тем больше света он может принимать, что позволяет делать более яркие и детальные фотографии.

  1. Оптический зум

Оптический зум – это функция, позволяющая увеличивать изображение без потери качества. В отличие от цифрового зума, который просто увеличивает изображение, оптический зум использует оптические линзы для увеличения изображения, что позволяет сохранить высокое качество фотографии.

  1. Стабилизация изображения

Стабилизация изображения – это функция, которая позволяет сделать фотографию без размытий, даже если устройство находится в движении. Это особенно важно при съемке в темных условиях или при использовании оптического зума.

  1. Процессор и операционная система

Опираясь на наш опыт процессор и операционная система также играют важную роль в качестве камеры. Чем мощнее процессор и новее операционная система, тем быстрее можно делать фотографии.

Долгое время у мобильных наблюдалась практически прямая зависимость качества камеры от ее разрешения. Чем больше мегапикселей, тем лучше было качество. Модули большого разрешения были больше и дороже более «мелких», и устанавливались только во флагманы. Разрешение росло ежегодно — следом за 2 Мп появились 3, потом 5, потом 8… Закат «гонки мегапикселей» начался с Sony Ericsson Satio, первого смартфона с камерой 12 Мп. Дальнейшее увеличение датчиков уже не сильно влияло на качество фото. Скорее, оно было связано с обкаткой новых технологий и маркетингом.

Наши данные показывают, что датчики такого разрешения используются во многих смартфонах и сейчас, даже в топовых — взять хотя бы Galaxy S21 или iPhone 13. Но современные флагманы снимают на порядок лучше моделей прошлых лет. И куда лучше «бюджеток», вроде Redmi Note 10 Pro. Хотя у последнего камера на целых 108 Мп. Получается, не в мегапикселях счастье? Отчасти да. Тогда в чем, в количестве камер? Или в чем-то еще? Чтобы разобраться, разберем каждый пункт отдельно.

Разрешение

Разрешение — одна из главных характеристик датчика изображения. Модули основных камер в современных смартфонах имеют разрешение от 12 до 108 мегапикселей. Это не предел: на подходе уже и 200 Мп камеры.

Согласно нашему опыту однако сама по себе эта характеристика слабо влияет на качество снимка. Работает она только вкупе с другими. Важную роль играют размеры матрицы и пикселя, светосила объектива, программная обработка. Но некоторые бонусы высокое разрешение все-таки дает. Например, зум определенного участка кадра получится более качественным, чем в камере с низким разрешением.

Размер матрицы

Одна из главных характеристик, влияющих на качество фото- и видеосъемки. Чем крупнее матрица, тем больше она улавливает света. А значит, тем качественнее и детальнее получаются фото и видео. Размер матрицы считается в долях дюйма. Характеристика представляется в виде выражения 1/x. Чем меньше число, на которое делится дюйм, тем больше матрица камеры. Например, диагональ матрицы 1/3 дюйма равна 5.8 мм, матрицы 1/2.3 — 7.8 мм. Современные флагманы оснащаются самыми большими матрицами, вплоть до 1/1.28 дюйма — диагональ у такой матрицы почти 20 мм.

Размер пикселя

Размер пикселя пропорционален размеру матрицы и разрешению объектива. У современных сенсоров этот параметр варьируется от 0.6 до 2 мкм. Разброс значений достаточно большой. Причина проста: датчики изображения делятся на две категории — с биннингом (объединением) пикселей и без него.

К первой категории, в основном, относятся датчики разрешением более 25 Мп. Ко второй категории — со значениями в пределах этой цифры. Камеры смартфонов с «честными» датчиками всегда снимают в заявленном разрешении. У них относительно большой размер пикселя (1 мкм и выше). Это позволяет хорошо снимать в темноте — света на точку матрицы захватывается больше, чем у датчиков с более мелкими пикселями. При хорошем освещении результат еще лучше, но разрешение снимков остается прежним. Хотя, по идее, можно было бы «выжать больше». Это и привело к созданию технологии биннинга.

Датчики с биннингом по умолчанию объединяют несколько пикселей матрицы в один. Цвета на фото усредняются, уменьшая количество шумов на итоговом снимке.

Чаще всего используется биннинг 2х2: при построении пикселя вместо одной точки матрицы используются четыре. Но уже есть и более прогрессивные датчики с биннингом 3х3 и объединением девяти точек. Уже на подходе датчики с формулой 4х4.

Есть, впрочем, один нюанс. Разрешение итоговых снимков уменьшается во столько раз, сколько точек матрицы объединяется для создания одной точки кадра. Например, 48 Мп превращаются в 12 Мп, 64 Мп — в 16. А в датчике 108 Мп с формулой 3х3 «сотня» уменьшается до скромных 12 Мп. Но так использовать камеру совсем необязательно — можно вручную переключиться на режим полного разрешения. Правда, хорош он только при достаточно ярком освещении.

По сути, датчики с биннингом пытаются усидеть одновременно на двух стульях. При хорошем освещении можно использовать полное разрешение, при плохом — режим с объединением точек для устранения шумов.

Светосила объектива

Чем больше светосила (апертура) объектива, тем больше света он пропускает на матрицу. Тем меньше шумов на кадре и тем качественнее получается снимок. Флагманские смартфоны всегда оснащаются самыми светосильными на момент выхода объективами.

Апертура указывается в виде значения f/x, где f — фокусное расстояние, а x — диаметр входного зрачка объектива. Для фотоаппаратов обычно указывают каждый из этих параметров, так как есть длиннофокусные и короткофокусные объективы. Покупателям смартфонов достаточно знать только соотношение этих двух параметров. Фокусное расстояние у разных мобильных объективов отличается не слишком сильно.

Основные камеры на современных смартфонах имеют объективы со светосилой от f/2.5 до f/1.5. Дополнительные камеры могут оснащаться менее светосильным объективом, вплоть до f/4. При прочих равных, чем меньше число под дробью — тем лучше.

Стабилизация

В случае со смартфоном съемка кадра почти всегда идет с рук пользователя, а не со штатива. Поэтому стабилизация — незаменимый помощник при съемке в условиях среднего и плохого освещения. С ней можно получить гораздо больше кадров без смазывания . То же самое относится и к съемке видео — тряска рук пользователя будет  менее заметной при использовании стабилизации.

Бывает двух видов — оптической и электронной. Оптической стабилизацией (OIS) оснащаются, в основном, флагманские смартфоны. Датчик изображения с OIS не зафиксирован жестко в своем корпусе. Он удерживается магнитами, которые получают данные с акселерометра устройства и корректируют его положение в пространстве.

Электронная стабилизация (EIS) использует часть разрешения датчика для работы. Поэтому снимки с ней будут иметь чуть меньшее разрешение, чем обычно. Электронная стабилизация не является панацеей от нечетких кадров и тряски видео. Но если ее грамотно реализовать, то конечный результат будет неплохим.

Многие флагманские смартфоны используют одновременно обе разновидности стабилизации, чтобы достичь наилучших результатов.

Дополнительные датчики камеры

Современные смартфоны практически поголовно оснащаются несколькими датчиками камеры, и у каждого из них свое предназначение.

  • Сверхширокоугольный объектив — датчик с более широким углом обзора, чем основной. Позволяет делать фото «издали», умещая в кадр максимально много объектов. Можно использовать для съемки пейзажей или в ограниченном пространстве, где нет возможности отойти от объекта съемки подальше.
  • Телеобъектив — датчик с более узким углом обзора, чем основной. Используется для реализации оптического зума.
  • Макрообъектив — датчик с коротким фокусным расстоянием, которое обычно недоступно основному объективу. Позволяет снимать мелкие объекты на минимальном расстоянии от них. Можно использовать для съемки цветов, насекомых или других мелких предметов.
  • Датчик глубины — дополнительный датчик невысокого разрешения, собирающий информацию о глубине кадра. Работает в паре с основным объективом. Позволяет лучше реализовывать эффекты размытия заднего плана.
  • Монохромный объектив — редкий гость в смартфонах, все же достойный упоминания. Работает в паре с основным объективом. Информация с него обрабатывается вместе с кадром основной камеры. Она позволяет улучшить качество съемки в условиях плохой освещенности.

Несмотря на все многообразие, только два последних датчика используются вместе с основным. Они в той или иной мере улучшают качество получаемых фотографий. Остальные датчики используются лишь для определ­енных режимов съемки. Как правило, качество картинки с них усту­пает основному датчи­ку.

Программная обработка

Программная обработка может увеличить или уменьшить качество итоговой картинки. Здесь играют роль два параметра. Первый — это возможности процессора обработки изображений (ISP), встроенного в SoC смартфона. Второй — принципы работы программного обеспечения камеры на определенном устройстве. От совместной работы параметров зависит итоговое качество снимка. Смартфон с более совершенным ПО будет фотографировать лучше конкурентов с аналогичными датчиками камер.

Примеры смартфонов

Давайте разберем примеры на практике.

Один из топовых смартфонов 2021 года, Galaxy S21, имеет в своем составе три модуля камеры:

  • Основной объектив — 12 Мп, сенсор 1/1,76 дюйма, пиксели 1.8 мкм, светосила f/1,8, оптическая стабилизация
  • Сверхширокоугольный объектив — 12 Мп, сенсор 1/2,55 дюйма, пиксели 1,4 мкм, светосила f/2,2
  • Телеобъектив — 64 Мп, сенсор 1/1,72 дюйма, пиксели 0,8 мкм, светосила f/2,0

У флагмана 2021 года iPhone 13 Pro также три модуля камеры:

  • Основной объектив — 12 Мп, сенсор 1/1.66 дюйма, пиксели 1.9 мкм, светосила f/1,2, оптическая стабилизация
  • Сверхширокоугольный объектив — 12 Мп, сенсор 1/3.4 дюйма, пиксели 1 мкм, светосила f/1,8
  • Телеобъектив — 12 Мп, сенсор 1/3.4 дюйма, пиксели 1 мкм, светосила f/2,8

Смартфон с одной из лучших на сегодня мобильных камер, Huawei P50 Pro, имеет четыре модуля:

  • Основной объектив — 50 Мп, сенсор 1/1.5 дюйма, пиксели 1 мкм, светосила f/1,8, оптическая стабилизация, биннинг пикселей 2х2
  • Сверхширокоугольный объектив — 13 Мп, сенсор 1/3.06 дюйма, пиксели 1.12 мкм, светосила f/2,2
  • Телеобъектив — 64 Мп, сенсор 1/2 дюйма, пиксели 0.7 мкм, светосила f/3,5
  • Монохромный объектив — 40 Мп, сенсор 1/1.7 дюйма, пиксели 1 мкм, светосила f/1,6

Представитель среднего ценового сегмента Redmi Note 10 Pro тоже обладает четырьмя модулями:

  • Основной объектив — 108 Мп, сенсор 1/1.52 дюйма, пиксели 0.7 мкм, светосила f/1,9, биннинг пикселей 3х3
  • Сверхширокоугольный объектив — 8 Мп, сенсор 1/4 дюйма, пиксели 1.12 мкм, светосила f/2,2
  • Макробъектив — 5 Мп, светосила f/2,4
  • Датчик глубины — 2 Мп, f/2,4

Итоги

Качество съемки определенной модели смартфона зависит от многих переменных, и разрешение среди них далеко не на первом месте. Итоговая картинка куда больше зависит от размера пикселя, светосилы и программной обработки.

Дополнительные датчики камер дают больше разнообразных режимов съемки. Однако на качество фото они не особо влияют. При выборе камерофона в первую очередь обратите внимание на качество съемки основным модулем.

«Чистые» технические характеристики расскажут о многом. Но не менее важна их реализация программным обеспечением. Поэтому при выборе не обойтись без прочтения обзоров на камеру смартфона.

Похожие записи