Как создать резервную копию информации со смартфона и зачем это делать?
| | | |

Как создать резервную копию информации со смартфона и зачем это делать?

С некоторых пор смартфон стал не просто умным телефоном, а устройством, хранящим информацию обо всех аспектах нашей жизни. Порой ценность его содержимого намного превышает стоимость самого гаджета. В таком случае позаботиться о сохранности информации не просто желательно, а жизненно важно. Создание резервной копии данных со смартфона – это важная процедура, которая позволяет сохранить все важные…

С некоторых пор смартфон стал не просто умным телефоном, а устройством, хранящим информацию обо всех аспектах нашей жизни. Порой ценность его содержимого намного превышает стоимость самого гаджета. В таком случае позаботиться о сохранности информации не просто желательно, а жизненно важно.

Создание резервной копии данных со смартфона – это важная процедура, которая позволяет сохранить все важные файлы и настройки, находящиеся на устройстве, в случае потери или поломки телефона. В этой статье мы расскажем, как создать резервную копию информации со смартфона и зачем это нужно.

  1. Выберите способ создания резервной копии

Создать резервную копию информации со смартфона можно двумя способами: с использованием облачных сервисов или с помощью специальных программ.

С использованием облачных сервисов вы можете создать резервную копию данных на удаленном сервере, например, в Google Drive или iCloud. Для этого нужно зайти в настройки телефона, выбрать раздел «Общие настройки» и найти пункт «Резервное копирование». Затем выбрать «Сохранение в облаке» и выбрать сервис, на который хотите сохранить данные.

С помощью специальных программ вы можете создать резервную копию данных на компьютере. Например, для устройств на базе Android можно использовать программы, такие как Helium или MyPhoneExplorer. Для устройств на базе iOS можно использовать iTunes.

  1. Выберите данные для резервного копирования

При создании резервной копии вы можете выбрать, какие данные сохранять, например, контакты, сообщения, фотографии и приложения. Некоторые приложения могут также предоставить возможность создать резервную копию настроек и истории, что позволит быстро восстановить работу устройства после восстановления из резервной копии.

  1. Проверьте

    результат

После того, как резервная копия данных будет создана, рекомендуется проверить ее на наличие всех необходимых файлов и настроек. Это поможет убедиться, что все данные были успешно сохранены и готовы к восстановлению.

Зачем нужны резервные копии

Резервные копии сохранят все данные телефона на случай его потери или поломки. Не всегда есть возможность извлечь данные со сломавшегося телефона — иногда после починки его память оказывается девственно чиста. В обоих случаях без резервной копии вы полностью потеряете хранящиеся на телефоне данные.

Кроме того, резервная копия может пригодиться при замене телефона на новый. Восстановив на нем резервную копию со старого устройства, вы получите настроенный под вас телефон, сохранивший все контакты из записной книги, истории звонков, установленные приложения и переписки в мессенджерах. В теории неплохо, но есть нюансы, связанные с особенностями создания резервных копий в разных ОС.

Как сделать резервную копию на Android

С помощью резервного копирования Google

Многие из хранящихся на телефоне данных могут быть сохранены в облаке Google с помощью встроенных в Android средств резервирования.

На новых телефонах (начиная с девятой версии Android) опции резервирования находятся в подменю «Google» настроек телефона. На старых телефонах они могут быть в отдельном пункте «Восстановление и сброс» настроек.

В любом случае, все, что вам нужно сделать, чтобы иметь в облаке последнюю версию актуальных данных — включить автоматическое резервирование данных для выбранного аккаунта Google в настройках. На новых телефонах можно инициировать резервирование вручную, нажав кнопку «Начать копирование». На старых такой кнопки нет, возможно только автоматическое сохранение в периоды бездействия телефона.

Вроде бы все просто. Но, во-первых, мало кому понравится, что конфиденциальная информация отправляется на какие-то сторонние серверы, расположенные неизвестно где. И хотя Google уверяет, что данные хранятся в зашифрованном виде и ни она, ни кто другой не может получить к ним доступ, многие предпочли бы хранить резервную копию на своем компьютере или флешке.

Во-вторых, Google сохраняет отнюдь не всю информацию. По умолчанию автосохранение Google сохраняет только контакты, электронную почту, Гугл-документы и календари. Они синхронизируются с соответствующими службами Google, и вы сможете получить к ним доступ не только с нового телефона при восстановлении информации, но и с любого компьютера через Интернет. Достаточно зайти на google.com, выполнить вход в свой аккаунт Google и вся информация станет доступна на экране.

Если вы пользуетесь браузером Chrome, Google сохранит его данные — закладки, историю и т.п. Фотографии могут быть включены в резервную копию, если вы пользуетесь сервисом Google Photo и включили резервирование для фотографий.

Также Google сохраняет некоторые системные настройки и информацию об установленных приложениях. При восстановлении вам будет предложено установить эти приложения заново из Google Play. Увы, данные приложений могут не сохраниться. Многие приложения и игры умеют синхронизироваться со службами Google для сохранения пользовательской информации, но далеко не все. Некоторые из приложений могут иметь свою службу автосохранения, как, например, популярный мессенджер Whatsapp. Но опять же, не все.

В-третьих, место, выделяемое под ваши резервные копии, ограничено. Бесплатно предоставляется только 15 ГБ. Если объем ваших сохраняемых данных будет больше, вам придется докупить под них дополнительный объем в Google облаке.

С помощью Android Debug Bridge (ADB)

Как видно, стандартное средство резервирования Google далеко от совершенства. Что весьма удивительно, поскольку в Android есть средство для создания полной резервной копии телефона на компьютере, но воспользоваться им не так-то просто.

Во-первых, необходимо включить режим отладки по USB. Как это сделать, написано здесь.

Во-вторых, установить или обновить adb-драйвера на компьютере. Если вы все сделали правильно, при подключении смартфона к компьютеру стандартным USB-кабелем станет возможно создание резервной копии.

  1. Проверьте, что adb «видит» ваш гаджет с помощью команды «adb devices». Программа должна вывести на экран строчку с названием вашего устройства.
  2. Создайте резервную копию с помощью команды «adb backup -apk -shared -all -f C: backup.ab». Вместо C: можно задать любой другой путь к существующей папке.
  3. Для восстановления сохраненной информации воспользуйтесь командой «adb restore C: backup.ab».

Увы, не на всех смартфонах работает этот способ. Некоторые производители «вырезали» эту возможность из прошивки.

С помощью кастомного рекавери

Recovery (рекавери) — это программное обеспечение смартфона низкого уровня, производящее первичную диагностику устройства и запуск операционной системы. Если вы знаете, что такое BIOS на компьютере, то это то же самое, но на смартфоне. Стандартная рекавери не умеет делать бэкап системы. Но это умеют делать кастомные рекавери, которые можно прошить на устройство.

Внимание! Не пытайтесь перепрошивать телефон никакими программами, не представляя в деталях, что именно делаете и для чего, иначе велик шанс «окирпичить» устройство. «Кирпичом» называют гаджет с поврежденными структурами низкого уровня, который уже невозможно восстановить по подключенному кабелю — потребуется дорогостоящий ремонт с выпаиванием и программированием микросхем.

Установив TWRP, резервное копирование можно сделать из его меню, воспользовавшись пунктами Backup и Restore для сохранения и восстановления информации соответственно.

С помощью сторонних приложений

Существует некоторое количество приложений сторонних производителей, позволяющих выполнить резервное копирование и восстановление данных с устройства. К сожалению, большинство из них требует получения root-прав для устройства, что само по себе дело непростое. Приложения, сохраняющие резервную копию без root-прав используют вышеописанный ADB и лишь ненамного облегчают работу по резервированию. Все действия по включению отладки по USB придется выполнить точно так же.

И вообще, на текущий момент нет приложений, безупречно сохраняющих все данные на всех моделях смартфонов — даже при наличии root-прав. Таких приложений довольно много — My Backup, Helium, Titanium, Alpha Backup и т.д., но гарантировать создание и успешное восстановление полной резервной копии именно на вашем устройстве — никакое из них не может. А если вы получили root-права, используя эту статью, стороннее приложение вам и не нужно — воспользуйтесь TWRP рекавери.

Как сделать резервную копию на iOS

С помощью облака iCloud

iOS сохраняет в облаке iCloud почти всю информацию с телефона. Останутся несохраненными только некоторые данные, которые могут повлиять на безопасность — данные почты Apple, информация и настройки Apple Pay, настройки Face ID и Touch ID.

Правда, предоставляемый бесплатный объем в iCloud составляет всего 5 ГБ и при превышении этого объема придется подключать платный тариф.

Для создания бэкапа нужно зайти в пункт меню настроек «iCloud», активировать создание резервных копий в iCloud и нажать кнопку «Создать резервную копию» при включенном соединении с Интернет.

При восстановлении резервной копии на чистом устройстве iPhone нужно пройти процесс первичной настройки до страницы «Приложения и данные» и выбрать там пункт «Восстановить из копии iCloud». Система восстановит все приложения и все данные со старого телефона. Вам потребуется ввести только аккаунты Apple ID, использовавшиеся на старом устройстве.

Если вы хотите восстановить резервную копию на использующемся устройстве, его следует предварительно очистить. Выберите пункт меню настроек «Основные» — «Перенос» или «Сбросить [устройство]». В открывшемся окне нажмите кнопку «Стереть контент и настройки». После получения подтверждения устройство полностью очистится и после перезагрузки предложит произвести первичную настройку.

С помощью компьютера

Не обязательно платить за место в iCloud, резервную копию можно создать и на компьютере с помощью iTunes (Windows, macOS Mojave и предыдущие) или Finder (macOS Catalina и выше).

Подключите устройство Apple к компьютеру, ответьте на запрос «Доверять этому компьютеру?» и введите пароль при необходимости. Запустите iTunes или Finder. Выберите свое устройство на экране. В первом окне «Основное» программы установите флажки «Создавать резервные копии на этом компьютере» и «Установите флажок «Зашифровать локальную копию». Нажмите кнопку «Создать резервную копию сейчас».

Бэкап создан. Восстановить его можно в этом же окне, выбрав нужную резевную копию и нажав кнопку «Восстановить из резервной копии»

Как часто следует делать резервную копию

Все зависит от того, насколько важные данные хранятся на вашем устройстве, и как часто они обновляются. Помните, что все изменения, внесенные после создания последнего резервного сохранения при восстановлении бэкапа исчезнут.

Резервное сохранение происходит не моментально и может занимать до нескольких часов. Если самое важное, что есть на смартфоне — фотографии вас и вашей семьи, будет достаточно делать обновление вручную раз в пару месяцев. Но при постоянной работе с важными документами резервную копию рекомендуется делать ежедневно.

Если важные данные обновляются не так часто, можно делать бэкап раз в неделю. Делать это вручную уже неудобно. И Android, и iOS при использовании облачного хранилища содержат максимально свежий бэкап — обе системы используют периоды бездействия устройства (во время зарядки, например) для обновления резервной копии.

Если же возможностей системы вам недостаточно (что вполне может быть на Android), тогда придется ставить root-права и устанавливать какое-нибудь приложение наподобие Alpha Backup — в них есть настройки создания бэкапов по расписанию.

Похожие записи