Как сделать трансляцию экрана Android-смартфона на телевизор или ноутбук
| | | |

Как сделать трансляцию экрана Android-смартфона на телевизор или ноутбук

Мощность процессора современного смартфона вполне позволяет смотреть фильмы в HD качестве и играть в видеоигры. Вот только размер экрана подкачал. Видео высокого разрешения намного эффектнее смотрится на большом экране. Нельзя ли транслировать изображение экрана смартфона на телевизор или ноутбук? Трансляция на телевизор Miracast — протокол передачи медиаданных, входящий в стандарт Wi-Fi. Если на вашем телевизоре есть…

Мощность процессора современного смартфона вполне позволяет смотреть фильмы в HD качестве и играть в видеоигры. Вот только размер экрана подкачал. Видео высокого разрешения намного эффектнее смотрится на большом экране. Нельзя ли транслировать изображение экрана смартфона на телевизор или ноутбук?

Трансляция на телевизор

Miracast — протокол передачи медиаданных, входящий в стандарт Wi-Fi. Если на вашем телевизоре есть Wi-Fi, и он выпущен после 2014 года, скорее всего, он имеет поддержку Miracast, и на него можно передать «картинку» со смартфона.

Особенность Miracast в том, что он основан на Wi-Fi Direct и не требует наличия роутера и Интернет-соединения. Фактически, это беспроводной аналог HDMI-кабеля

Тем не менее, иногда при подключении появляются проблемы. Дело в том, как телевизор обрабатывает данные, полученные через Miracast. Однообразия в этом вопросе у производителей телевизоров нет. На некоторых моделях нужно включить Miracast в настройках и выбрать в появившемся в списке ваш смартфон.

На других моделях нужно найти в меню отдельный пункт, переводящий телевизор в режим ожидания соединения по Miracast.

Существуют и модели, в которых Miracast не работает вообще, несмотря на наличие Wi-Fi в телевизоре.

Чтобы подготовить к приему сигнала Miracast телевизор, обратитесь к руководству на него и действуйте в соответствии с инструкциями. Возможно, потребуется в настройках включить поддержку Miracast. На многих моделях следует перейти в режим ожидания соединения через меню «Сеть» или меню «Входы».

После этого можно попробовать подключиться к телевизору со смартфона. Функция трансляции экрана доступна на Android, начиная с версии 4.2, так что на вашем смартфоне она наверняка есть, надо только найти. В разных версиях Android пункт меню «Трансляция» или «Беспроводной дисплей» расположен в различных местах. Он может находиться в разделах «Сеть», «Подключения», «Другие настройки», «Другие беспроводные соединения» настроек телефона. В некоторых версиях трансляцию можно запустить с панели, вызываемой слайдом сверху экрана.

Если экран «Трансляция» пуст или на нем написано «Устройства не найдены», проверьте, включена ли возможность трансляции в настройках на этой же странице.

Если возможность трансляции включена, в списке появится название вашего телевизора. Следует выбрать его и подтвердить начало трансляции на самом телевизоре.

Miracast adapter. Трансляцией через Miracast можно воспользоваться даже если на телевизоре нет Wi-Fi. Правда, вам потребуется приобрести отдельную приставку SmartTV с поддержкой Miracast. Приставка подключается к порту HDMI. На телевизоре потребуется выбрать получение сигнала с того порта HDMI, к которому подключена приставка.

Дальнейшие действия такие же, как и при подключении телевизора с Miracast. Разница одна — в списке устройств для трансляции вам нужно будет найти название приставки.

Недостатки Miracast:

  • Трансляция экрана на телевизор создает большую нагрузку на процессор смартфона. Если производительность процессора невысока, передача сигнала будет идти неравномерно, с «зависаниями».  Просматривать фотографии или отобразить экран обычного приложения это не помешает. Но вот смотреть фильмы или играть в видеоигры будет некомфортно.
  • Максимальное разрешение изображения, транслируемого через Miracast — 1920×1200. Скорее всего это связано с тем, что стандарт Miracast был создан в 2012 году и с тех пор не обновлялся. А тогда 4К видео еще не существовало и 1920х1200 считалось вполне себе приличным разрешением.

Трансляция на экран ПК

WiDi — аналог технологии Miracast от компании Intel, позволяющий подключить к смартфону дисплей ноутбука. В Windows 10 и выше это можно сделать средствами системы. Нужно выбрать в параметрах пункт «Проецирование на этот компьютер».

По умолчанию поддержка беспроводных дисплеев может не быть установлена, поэтому потребуется добавить дополнительный компонент. Система сама предложит перейти вам на вкладку «Приложения» для его добавления. Нужно нажать кнопку «Посмотреть функции» пункта «Добавление компонентов» и выбрать «Беспроводной дисплей».

После установки компонента станет возможным проецирование изображения на экран компьютера с помощью WiDi. Нужно только настроить доступность экрана для других устройств — сменить вариант «Всегда отключено» (который стоит по умолчанию) на «Доступно везде» или «Доступно везде в защищенных сетях».

После этого в списке устройств для трансляции на телефоне появится имя компьютера, экран которого можно использовать для показа изображения с телефона. С помощью WiDi можно транслировать на экран ноутбука видео с разрешением до 4К.

AirDroid — приложение, предназначенное для удаленного управления ресурсами на телефоне. При наличии рут-доступа возможно полное удаленное управление телефоном с экрана компьютера. Подробнее об этом можно прочитать в этой или этой статье, нам же сейчас важна только способность приложения отображать экран смартфона на дисплее ПК. И что еще важнее — вы можете делать это с любого ПК под управлением любой системы. Главное, чтобы на этом компьютере был браузер и выход в Интернет.

В первую очередь потребуется зарегистрироваться в системе AirDroid и подтвердить свой e-mail.

Затем установить на телефон приложение AirDroid и выполнить вход в свежесозданный аккаунт как на телефоне, так и в онлайн-сервисе.

Для трансляции экрана смартфона в окно браузера надо в приложении AirDroid на телефоне зайти в настройки безопасности и активировать флажок напротив пункта «Зеркалирование экрана».

Теперь остается только нажать кнопку «Mirroring» в окне веб-сервиса и в центре экрана появится копия изображения с вашего смартфона.

Правда, изображение в окне браузера меняется с некоторой задержкой, поэтому для просмотра видео или игр этот режим не годится.

MyPhoneExplorer — еще одно приложение для удаленного управления ресурсами смартфона, которое также позволяет отобразить экран смартфона на дисплее ПК. На смартфон нужно установить клиентское приложение MyPhoneExplorer Client из магазина Google Play, а на компьютер —  десктопную часть.

Подключить смартфон к компьютеру можно несколькими способами — по Bluetooth, по Wi-Fi и с помощью USB-кабеля в режиме отладки.

Правда, трансляция изображения экрана возможна только в последнем варианте. Как включить режим отладки по USB, можно прочитать в этой статье. В остальном, ни установка программы, ни подключение телефона никаких сложностей не вызывают.

Чтобы вывести на экран компьютера «картинку» со смартфона, нужно выбрать пункт меню «Разное — Клавиатура телефона/Загрузить снимок».

Программа корректно отрабатывает изменение вертикальной ориентации на горизонтальную, и позволяет развернуть изображение со смартфона на весь экран. Видео смотреть можно, но оно все же «подтормаживает».

Вывод

Транслировать экран Android на телевизор или ноутбук несложно. Но добиться передачи динамичного изображения с высоким разрешением можно только при использовании WiDi. В остальных случаях изображение может «подвисать», и его разрешение может быть ниже исходного. Посмотреть на большом экране фотографии с телефона еще получится, а вот с комфортом поиграть или посмотреть видео — не всегда.

Похожие записи