Как сделать классный снимок, если вас некому фотографировать
| | | |

Как сделать классный снимок, если вас некому фотографировать

Селфи-фото давно перестали восприниматься как странное модное поветрие. Это раньше им посвящали газетные статьи и целые передачи. Кого сейчас этим удивишь? «Себяшки» и «себяшки». Однако фотография самого себя — это не только про снимок «с руки». Для создания хороших кадров нужен и правильный инструментарий, и определенные знания. Подробности — в нашем материале. Инструментарий селфи Современные…

Селфи-фото давно перестали восприниматься как странное модное поветрие. Это раньше им посвящали газетные статьи и целые передачи. Кого сейчас этим удивишь? «Себяшки» и «себяшки». Однако фотография самого себя — это не только про снимок «с руки». Для создания хороших кадров нужен и правильный инструментарий, и определенные знания. Подробности — в нашем материале.

Инструментарий селфи

Современные смартфоны имеют фронтальные камеры с высококачественным объективом. Cнять себя на телефон и получить высококачественное фото уже не проблема. Достаточно протянуть руку — в буквальном смысле.

Бывает так, что вытянутой руки бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят небольшие, под стать компактному смартфону, помощники.

Для съемок вне помещения имеется набор вспомогательных гаджетов, которые без проблем можно носить с собой. Они легко разместятся в небольшой сумочке или рюкзаке.

Монопод — это практичный ручной штатив для создания автопортретов или записи видео с автором в главной роли.

Небольшой и компактный: в сложенном виде длина его чуть больше ладони, в разложенном — до одного метра.

Подключение к смартфону — через разъем Jack 3.5 или беспроводное через Bluetooth.

Трипод — по сути, тот же раздвижной монопод, раскладные ножки которого превращают его в подобие штатива. Подключение к смартфону беспроводное, через Bluetooth.

Для съемок в помещении пригодятся другие приспособления.

Штатив — передвижная опора. Конечно, создаются они для наведения и удержания более тяжелой фотоаппаратуры. Но для съемок со смартфона тоже подойдут. Существуют как напольные, так и настольные варианты штативов.

Штативные головки обеспечат надежное крепление фотоаппаратуры.

Небольшие настольные штативы могут использоваться и при съемке вне помещений.

Специальное крепление позволяет устанавливать на штативе смартфон. Часто оно поставляется в комплекте

Кольцевые лампы

Для съемок в помещении пригодятся кольцевые лампы. Они помогут добиться правильного и равномерного освещения при съемке. Это сделает фотографии или видео более профессиональными

Управление смартфоном на расстоянии

Чтобы снять самого себя в полный рост на красивом фоне, не хватит ни вытянутой руки, ни длинного монопода. Здесь требуется управление смартфоном на расстоянии. Возможностей для этого предостаточно.

Таймер задержки спуска

Выставить таймер задержки можно как на три, так и на десять секунд. Работает просто: нажимаете «Снять» — и быстро добегаете до места съемки.

Специальные приложения

Существуют разные программы, которые запускают таймер задержки удаленно. Например, он включается от резкого звука (хлопок в ладоши, щелчок пальцами) или определенного движения пальцами. Для смартфонов на Android это Open Camera. Для Apple iPhone необходимо установить приложение Быстрые команды. С его помощью нужно научить голосового ассистента Siri включать спусковую кнопку затвора камеры.

Вариант для «яблочников»

Стандартная опция iOS на Apple iPhone — голосовое управление командой «Turn up volume» (увеличить громкость).

Необходимо активировать эту опцию: Настройки — Универсальный доступ — Управление голосом. После этого в статусной строке появится синий индикатор микрофона.

В приложении Камера достаточно произнести фразу «Turn up volume» (опция работает только на английском) — и произойдет виртуальное нажатие кнопки громкости, в приложении Камера отвечающей за спуск затвора.

Пульт Bluetooth

Пожалуй, покупка пульта — самый предпочтительный вариант. Такой девайс часто входит в комплект моноподов для селфи.

Перед началом работы пульт надо «привязать» к смартфону. Делается это просто. Находясь вблизи включенного смартфона, включите пульт. Смартфон обнаружит его автоматически. Теперь надо создать пару.

Приступим к работе. По инструкции большая кнопка отвечает за спуск затвора на смартфонах Apple iPhone, маленькая — на смартфонах под Android. По факту же обе кнопки одинаково успешно выполняли роль спуска затвора на айфоне.

Особенности и трудности привязки пульта Bluetooth — в следующем ролике.

Смарт-часы

Съемкой можно управлять можно со смарт-часов. Большинство моделей позволяет дистанционно управлять камерой смартфона. Рассмотрим алгоритм действий на примере смарт-часов Apple Watch.

Входим в настройки (кружок с многоточием). Определяемся, нужна ли нам будет вспышка.

Далее в настройках выбираем нужную камеру и жмем на кнопку «СПУСК ЗАТВОРА».

Наглядный пример — в следующем ролике. В съемке участвовали собачка в красной шапочке и грустный седовласый гномик.

Куда смотреть при съемке?

Наиболее ожидаемый ответ — на экран смартфона, чтобы быть в кадре. Так проявляется наша привычка контролировать композицию снимка — наследство от съемок обычным фотоаппаратом.

И это не совсем верный ответ! Если выстроить в один ряд многочисленные селфи, окажется, что большинство из них — близнецы. Одна и та же композиция, один и тот же взгляд в объектив. Сколько бы ни было в кадре лиц, взгляды их направлены в одну точку — в объектив камеры.

Гораздо интересней выглядят снимки, где взгляд снимаемого сосредоточен на чем-то другом, расположенном в стороне от объектива. Выбрать три предыдущих фото из огромного числа подобных было не трудно. И гораздо дольше пришлось искать фото, где взгляд «отвязан» от объектива.

Не отслеживать визуально композицию будущего снимка — к этому трудно привыкнуть. Это еще сложнее осуществить при съемке на длинном моноподе.

А еще труднее это сделать, создавая композицию по правилу третей. Современные смартфоны автоматически накладывают линии на экран, чтобы фотограф визуально видел эти трети. Надо стараться, чтобы ключевые объекты на будущем фото попали на точки пересечения этих линий. Главное — включить сетку в настройках смартфона.

Умение следить за экраном боковым зрением и не глядя направлять объектив смартфона на себя — это полезный навык. Направленный в сторону от объектива взгляд придаст естественность и оригинальность снимку.

В камеру стоит смотреть только при съемке в зеркальном отражении. Тогда создается впечатление, что снимаемый что-то внимательно изучает на экране смартфона. Но именно при съемке в зеркале многие абстрагируются от его экрана и смотрят на свое отражение. При этом теряется главное — естественность снимка. Как, например, на этом фото.

Оригинальные методы съемки

Серийная съемка

Согласитесь, не очень удобно держать в одной руке смартфон и каждый раз жать на кнопку спуска затвора. Но если делать серию снимков, то можно убить двух зайцев. Серийная съемка осуществляется удержанием кнопки спуска затвора или кнопки регулировки громкости.

При этом они плотно прижаты пальцем, смартфон более устойчив в руке. Достаточно легкого манипулирования кистью, чтобы получить серию снимков с разных ракурсов.

Одновременно можно менять позу, выражение лица и т.д. Результат — минимум парочка оригинальных снимков из нескольких серий.

Скриншоты из видео

Еще один прием — съемка видео в высоком разрешении и последующее получение из него скриншотов. Для этой цели не стоит экономить память смартфона. Выбирайте режим 4К, 30 кадр/с или 4К, 60 кадр/с. Ведь сниматься будет не длинный фильм, а короткий ролик продолжительностью 10-20 секунд.

Вовсе не обязательно сниматься в статической позе. Наоборот, съемка видео в движении придаст извлеченным кадрам динамичность и естественность.

Вот несколько кадров, полученных из видео снятого во время движения:

Нагляднее этот прием продемонстрирует следующее видео, в котором собраны рабочие ролики.

Эксперименты с ракурсом и освещением

Крайне верхний ракурс фото

Многие рекомендации по выбору ракурса селфи сводятся к одному: делать снимок, направив телефон прямо перед собой, либо чуть-чуть сверху.

Но иногда авторы селфи отступают от этих правил. Так, красивые запоминающиеся фото можно сделать с крайне верхним ракурсом. Ничуть не смущаясь тем, что кадр попадут только части тела.

Например, очень выразительно и символично выглядит это фото с крайне верхним ракурсом. Сплетенные руки мужчины и женщины и всего лишь один небольшой шаг, отделяющий их друг от друга:

Также красиво (и вдобавок, эротично) смотрится фото женщины, опускающей ноги в прозрачную светло-зеленую воду:

Крайне низкий ракурс фото

Многие фотографы настоятельно не рекомендуют ракурс снизу. Считается, что даже при идеальных чертах лица будут выглядеть максимально непривлекательно.

Но именно такой ракурс делает порой фото неожиданно красивым и оригинальным. Такова групповая композиция на следующем фото.

Можно применить еще более низкий ракурс — достаточно просто положить смартфон на землю и пультом Bluetooth произвести съемку.

Среди многочисленных селфи нашлись очень выразительные фото отдельных частей тела.

Еще одно направление селфи — съемка отдельных аксессуаров на фоне собственного тела

Зеркальные отражения

Отражающие поверхности — кладезь для всех фотографов, включая любителей селфи.

Чаще всего используются обычные зеркала. Фото с зеркальным отражением всегда смотрятся хорошо. Будь то простой снимок в лифте или же постановочное фото с зеркалом на земле

Оригинальные фото можно сделать с помощью сферических зеркальных поверхностей. Достаточно направить свой смартфон на зеркальный отражатель горнолыжного шлема:

Или, скажем, снимки в отражениях зеркальных шаров. В таких, как громадный сферический объект во дворе Замка Монжуик (фото 2015 года, Барселона).

Такого рода инсталляции, хоть и меньшего масштаба, можно встретить и в других местах

Можно использовать и автомобильные зеркала

И совсем круто смотрится снимок с отражением в отполированном до зеркального блеска кузове крутого авто.

Подойдут для подобных снимков и стеклянные витрины

А после сильного дождя можно подыскать подходящие для этих целей банальные лужи.

Съемка собственной тени бывает порой не менее выразительной.

Посмотрите, как черно-белая тень на закате органично вписалась в сочные цвета окружающей природы.

Освещение играет огромную (если не основную роль) в создании любой фотографии. Чем лучше освещение, тем легче камере сделать качественное фото. Но даже находясь в темноте, можно сделать хорошее фото. Можно воспользоваться боковой подсветкой от витрин магазина. Или потоком света из соседнего помещения — как на фото ниже.

Что в итоге?

Это, конечно, далеко не все премудрости съемки себя любимого. Смелее экспериментируйте с ракурсом, фоном и тогда ваши фото получатся не только красивыми, но и оригинальными, запоминающимися.

Похожие записи