Как подключить смартфон в автомобиле и управлять им
| | | |

Как подключить смартфон в автомобиле и управлять им

Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь как многофункциональные устройства, которыми мы пользуемся ежедневно. Пригодятся они и в автомобиле — чтобы воспользоваться навигатором, включить музыку или просто позвонить. Однако за рулем в руках смартфон особо не подержишь. Как правильно организовать работу со смартфоном в автомобиле — расскажем в этой статье. Опираясь на наш опыт, прежде чем…

Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь как многофункциональные устройства, которыми мы пользуемся ежедневно. Пригодятся они и в автомобиле — чтобы воспользоваться навигатором, включить музыку или просто позвонить. Однако за рулем в руках смартфон особо не подержишь. Как правильно организовать работу со смартфоном в автомобиле — расскажем в этой статье.

Опираясь на наш опыт, прежде чем подсоединить телефон в первый раз, заведите автомобиль. Убедитесь, что он находится в режиме парковки (P), и выделите время на то, чтобы настроить Android Auto перед началом вождения. Возьмите USB-кабель. Один конец подсоедините к USB-порту автомобиля, а другой – к телефону Android.

Для того, чтобы полноценно пользоваться смартфоном в автомобиле, понадобятся дополнительные средства. В их число входят:

  • Крепление заменит руки пользователя и будет крепко удерживать гаджет при движении.
  • Зарядное устройство. Для того, чтобы смартфон не сел во время работы в авто, нужно позаботиться о его зарядке.
  • Подключение к автомагнитоле. Чтобы прослушивать музыку со смартфона, нужно подключить его к автомагнитоле одним из множества доступных способов.
  • Средство для совершения вызовов. Так как смартфон во время движения к уху не поднесешь, для совершения вызовов необходимо будет найти альтернативный вариант.

Крепление

●   Коврик для смартфона

После проведения экспериментов с ним, одним из самых простых способов фиксирования положения смартфона в автомобиле является его расположение сверху приборной панели. Однако при движении гаджет может соскользнуть с нее. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться специальным ковриком с ребристой поверхностью. Его использование является предельно простым — нужно лишь положить коврик на панель, предварительно протерев с нее пыль, а сверху разместить смартфон.

Простота использования такому способу в плюс, но коврик все-таки не до конца решает проблему. При поворотах автомобиля и сильной тряске на неровной дороге он тоже может соскользнуть, заодно захватив с собой и смартфон. К тому же, на коврике экрана гаджета видно не будет, и для использования все равно придется брать его в руки и отвлекаться от дороги.

●   Крепление-прищепка на дефлектор

Для того чтобы смартфон оставался на своем месте и экран был обращен в сторону пользователя, можно использовать много различных приспособлений. Самое простое из них — крепление на дефлектор автомобиля с помощью специальной прищепки-фиксатора. В преимуществах такого крепления — быстрый монтаж и демонтаж без оставления следов буквально за секунды. Это может быть полезно при использовании в автомобиле, взятом напрокат.

Бывают два типа подобных креплений. У первых используется классический зажим — пользователю нужно разместить в нем смартфон и зафиксировать самостоятельно. Вторые более удобные, так как используют способ магнитного крепления. С ними достаточно лишь поднести смартфон к креплению, и он зафиксируется самостоятельно. В качестве фиксирующего элемента в комплекте такого крепления поставляется металлическая пластина. Ее нужно приклеить к спинке смартфона, но есть и альтернативный способ попроще — просто положить под чехол.

Крепления-прищепки удобны, но есть у них и свои нюансы. Дефлектор сам по себе является подвижной частью, а размещение на нем крепления со смартфоном весом в пару сотен грамм дополнительно передает колебания движения на пластик. В итоге, при езде по неровной дороге такая конструкция может болтаться, царапая панель автомобиля и постоянно подвергая небольшим ударам сам смартфон.

●   Крепление-присоска на лобовое стекло

После опробования этого продукта, этот вид креплений позволяет зафиксировать смартфон на лобовом стекле. При использовании такого механизма с присоской смартфон не будет подвергаться ударам даже при сильной тряске. Его дополнительным преимуществом является относительная свобода размещения гаджета в пределах пространства лобового стекла.

С таким креплением водитель может расположить смартфон с учетом своего роста, а также левее или правее на стекле, что в пределах салона позволит зафиксировать смартфон ближе или дальше от глаз. К тому же, данный вид креплений позволяет поворачивать гаджет относительно своей оси, что добавляет еще больше удобства и вариантов итогового положения. Крепление-присоску можно отрегулировать для множества вариантов размещения, но не стоит забывать — чем длиннее будет расстояние от присоски до смартфона, тем больше на него будет передаваться вибраций при езде по неровным дорогам.

Сама присоска цепко держится на стекле, но использовать ее на коже или пластике приборной панели — плохая идея. Даже если без смартфона она худо-бедно прицепится, то при попытке закрепить устройство —непременно отвалится. К тому же, при жаркой погоде или прямых солнечных лучах из-за нагрева присоска может отстать даже от стекла.

●   Клеящееся крепление с магнитами

Самый жесткий вариант крепления смартфона, максимально уменьшающий его движения и тряску. Обычно представляет из себя две половинки с магнитами, на обратной стороне которых нанесена клеящаяся основа. Одну половинку необходимо приклеить на поверхность в салоне, другую — закрепить на самом гаджете.

И хотя конструкция довольно проста, магнит держит смартфон достаточно крепко. К тому же, при использовании такого крепления смартфон можно поворачивать по оси, не боясь его падения. Это пригодится для использования программ в альбомном режиме.

Наш анализ этого продукта показал, что, если хочется регулировать еще и наклон гаджета, есть аналогичные крепления с шарообразным магнитом. Для того, чтобы клеящиеся крепления держались крепко и не падали, необходимо выбирать для их монтажа ровную поверхность. Однако, при их снятии могут остаться следы клея. Если автомобиль взят в аренду, то такой вариант вряд ли подходит.

Зарядка

После того, как смартфон закреплен, нужно позаботиться и о его зарядке, чтобы гаджет не сел в самый неподходящий момент. Для реализации этой задачи есть несколько вариантов.

Самый простой из них — зарядка посредством USB-разъема автомагнитолы, если он имеется. Однако, скорость такой зарядки будет достаточно медленной, так разъемы магнитол обычно рассчитаны на ток до 0.5 А. Мощность такой зарядки будет едва достигать 2.5 Вт, и при активном использовании навигатора смартфон даже при подключенной зарядке будет терять проценты батареи.

Выходом из этой ситуации является быстрая зарядка. Аналогично быстрым зарядкам от сети 220В, существуют подобные устройства для бортовой сети автомобиля, работающие от 12В. Подключаются они к разъему прикуривателя. Во многих моделях таких зарядок имеется несколько выходов для подключаемых устройств. При их использовании стоит обращать внимание на подписи к разъемам — на них указывается максимальная сила тока или мощность. Порты с большим значением зарядят смартфон быстрее чем те, где указано меньшее число.

В ситуации, если разъем прикуривателя уже чем-то занят, поможет специальный разветвитель-удлинитель. Такое устройство имеет несколько разъемов, аналогичных разъему прикуривателя, и позволяет подключить одновременно пару-тройку устройств. В некоторых моделях имеется встроенная зарядка с портами USB, что дает возможность не докупать отдельное устройство для зарядки гаджетов. Расположить такое разветвитель можно как в салоне, так и спрятав его под кресло — благо, длина провода позволяет.

Для смартфонов с функцией беспроводной зарядки имеются специальные крепления с ее поддержкой. Они обладают разъемом micro-USB или USB Type-C, что позволяет подключить их кабелем от смартфона к любой автомобильной зарядке, которая, в свою очередь, берет питание от разъема прикуривателя. При установке смартфона на такой держатель дополнительных действий и подключения проводов не требуется — он начнет заряжаться самостоятельно.

Это удобное решение, которое избавляет пользователя от постоянной возни с проводами и разбалтывания разъемов — особенно когда часто приходится выходить из автомобиля. К тому же, многие такие модели автоматизированы и обладают датчиком установки смартфона. Стоит вам поднести смартфон, и крепление автоматически зафиксирует его само, избавив от необходимости ручной фиксации.

Музыка со смартфона

Если хотите подключение без проводов — на помощь придет Bluetooth. Главное — чтобы магнитола его поддерживала. Сначала нужно выбрать на магнитоле Bluetooth в качестве источника звука соответствующей кнопкой.

Далее подключение к магнитоле аналогично подключению к беспроводным наушникам — зашли в настройки смартфона, выбрали Bluetooth. Увидели название модели магнитолы и нажали на него. При необходимости подтвердили подключение нажатием кнопки на самой магнитоле.

Если в магнитоле нет этой функции, но есть разъем AUX, можно установить в него Bluetooth-трансмиттер, таким образом наделив ее приемом беспроводного звука со смартфона. Такие трансмиттеры имеют разъем USB для подачи питания, для этого можно воспользоваться соответствующим разъемом магнитолы. Для работы такой связки на магнитоле в качестве источника звука нужно выбрать AUX, а смартфон подключить по Bluetooth к трансмиттеру — делается это аналогично подключению по Bluetooth к самой магнитоле.

Однако, большинство магнитол, как и трансмиттеров, не поддерживают кодеки Bluetooth с высоким качеством звука. Если вы меломан, и в вашем смартфоне есть аудиоразъем 3.5 мм, лучше воспользоваться AUX по прямому назначению — соединив оба джека в смартфоне и магнитоле симметричным AUX-аудиокабелем. Качество звука будет максимальным, а смутить может разве что появившийся дополнительный провод.

Есть и альтернативный вариант для меломанов: звук через USB. Некоторые модели автомагнитол могут получать таким образом звук со смартфона. Для этого достаточно подключить гаджет USB-кабелем и выбрать соответствующий источник звука в настройках самой магнитолы. К сожалению, не все у всех смартфонов и магнитол есть поддержка этой функции. Если или смартфон, или магнитола так «не умеют», то для реализации этой затеи придется менять одно из устройств, а может и оба.

Не нашли среди вышеприведенных вариантов тот, который подходит вам и вашему оборудованию? Не беда, есть еще один универсальный — FM-трансмиттер. Это миниатюрный передатчик, сигнал которого можно поймать обычным радиоприемником на небольшой дистанции. В зависимости от модели, такие устройства могут оснащаться разъемами AUX и USB, а также Bluetooth-приемником и слотом под карты формата SD.

Подключается трансмиттер в разъем прикуривателя. Передатчик устройства ведет вещание на определенной частоте, на которую нужно настроить радиоприемник магнитолы. Смартфон к трансмиттеру можно подключить как по Bluetooth, так и через AUX. Качество звука, передаваемого устройством, из-за помех радиоволновой передачи ниже, чем у прямого Bluetooth или проводного подключения смартфона к магнитоле. Но для устаревших моделей автомобильных магнитол, не имеющих поддержки Bluetooth и AUX, это часто единственный возможный вариант.

Звонки со смартфона

Даже такая простая задача, как голосовые вызовы в автомобиле, тоже имеет несколько возможных вариантов решений.

  • Первый — самый элементарный, и для него не нужно посторонних приспособлений. Это — включение громкой связи смартфона при звонке. Пользоваться можно, но слышимость и разборчивость слов абонента с той стороны будет далеко не на хорошем уровне.
  • Второй способ — использовать для громкой связи магнитолу, предварительно подключенную к смартфону по одному из вышеописанных способов. Слышать того, с кем говорите, вы будете хорошо, но, как и при любой громкой связи, абонент на той стороне кроме вашего голоса может слышать эхом и собственный.
  • И, наконец, третий способ — это использовать для разговоров беспроводные наушники или Bluetooth-гарнитуру. В первом случае наушник следует использовать один, чтобы слышать внешние звуки дороги. Ну а второй случай как раз идеально подходит для разговора в дороге, по умолчанию оставляя свободным одно ухо водителя.

Выводы

Как видите, для размещения смартфона в автомобиле имеется масса вариантов. Разнообразные крепления помогут зафиксировать гаджет в удобном положении, а некоторые из них позволяют дополнительно регулировать угол наклона и имеют дополнительные опции размещения.

Аналогично и насчет зарядки гаджета в авто — проблемой она не станет. Доступны как проводной, так и беспроводной способ с помощью специальных держателей. А для тех, кто не любит ждать, есть устройства с поддержкой быстрой зарядки, способные зарядить гаджет с ее поддержкой менее чем за час.

В зависимости от модели магнитолы, разнятся и способы подключения смартфона к ней. Продвинутые модели умеют принимать звук по USB и Bluetooth. Модели с разъемом AUX могут получать звук как напрямую через кабель, так и с помощью Bluetooth-трансмиттера для этого разъема. И даже к самым старым магнитолам без современных интерфейсов смартфон можно подключить с помощью FM-трансмиттера.

То же касается и разговоров в автомобиле. Достаточно будет громкой связи, или все же воспользоваться беспроводной гарнитурой или наушниками — зависит от предпочтений пользователя. Главное — перед покупкой любых дополнительных устройств заранее определиться с их размещением в салоне, а также продумать расположение всех необходимых проводов.

Похожие записи