Как Apple «подглядела» ЭКГ и чуть не осталась без Apple Watch
| | | |

Как Apple «подглядела» ЭКГ и чуть не осталась без Apple Watch

Принято считать, что Apple заимствует некоторые уже существующие технологии, доводит их до идеального состояния и внедряет в свои гаджеты. Но это не всегда остается безнаказанным. Например, ЭКГ в Apple Watch — довольно простая функция, но купертиновцы, оказывается, «подглядели»! Во всяком случае, так считает компания AliveCor — производитель медицинского оборудования, судебные тяжбы с которой у Apple длятся аж с…

Принято считать, что Apple заимствует некоторые уже существующие технологии, доводит их до идеального состояния и внедряет в свои гаджеты. Но это не всегда остается безнаказанным. Например, ЭКГ в Apple Watch — довольно простая функция, но купертиновцы, оказывается, «подглядели»! Во всяком случае, так считает компания AliveCor — производитель медицинского оборудования, судебные тяжбы с которой у Apple длятся аж с 2015 года. Обычно подобные дела заканчиваются заключением соглашения и производители ударяют по рукам, получая обоюдную выгоду. Однако для Apple все могло закончиться плачевно — купертиновцам могли запретить импортировать Apple Watch. Рассказываем, в чем дело.

Apple украла функцию ЭКГ у другой компании?

ЭКГ в Apple Watch

Обычно суды над Apple мало интересуют пользователей, так как во многих случаях это заканчивается одинаково: купертиновцы выигрывают дело или же платят огромный штраф, сумма которого — ничто по сравнению с доходами. Но из-за судебной тяжбы Apple с AliveCor фанаты могут остаться без знаменитых смарт-часов — и это вдобавок к тому, что Айфонов-то и так на всех не хватит!

Все началось в 2015 году, когда AliveCor продемонстрировала технологию, позволяющую снимать показания ЭКГ с помощью Apple Watch. Производитель поделился разработкой с Apple в надежде заключить партнерское соглашение и заработать, но сделки достигнуто не было. Казалось бы, ничего особенного, ведь договориться с техногигантом — не так-то просто.

Сейчас AliveCor выпускает свои ремешки для Apple Watch

Однако 3 года спустя купертиновцы выпустили свои Apple Watch с ЭКГ, только по мнению AliveCor, Apple украла технологию: в общей сложности, разработчик насчитал аж три своих патента, которые были использованы для создания ЭКГ для смарт-часов. В результате, компания из Маунтин-Вью была вынуждена снять с производства свой браслет KardiaBand из-за упавшего спроса.

Компания подала в суд на Apple, а заодно — пожаловалась в Комиссию по международной торговле (ITC) с просьбой наложить запрет на продажу Apple Watch в США. Apple не стала отмалчиваться и обратилась в Совет по рассмотрению патентов и апелляций (PTAB) с просьбой объявить патенты AliveCor недействительными. Кроме того, производитель медицинского оборудования подал антимонопольный иск, в котором утверждал, что купертиновцы блокируют приложения конкурента с целью ограничить доступ к пульсометру. Где-то это уже было, не так ли? В общем, Apple обложили со всех сторон — и что дальше?

Суд над Apple

В июне 2022 года комиссия ITC согласилась с AliveCor, придя к выводу, что Apple нарушила правила использования патентов. Правда, то было первоначальное заключение и никаких мер предпринято не было, а объявление окончательного решения было назначено на 26 октября: были удовлетворены два требования истца, а вынесение решения о запрете продажи Apple Watch отложили до 12 декабря.

Пока что один регулятор оправдал Apple. Осталось дождаться решения другого

Однако издание Stat сообщает, что Apple уже одержала победу покрупнее: правление PTAB отклонило все три иска AliveCor, посчитав патенты технологий мониторинга сердца для носимых устройств недействительными. В решении было использовано слово «непатентуемый» — этот термин к компаниям, которые покупают широкие патенты с целью заработать, выиграв дело у таких богачей как Apple. В США их называют «патентными троллями».

В свою очередь, Apple выразила признательность за решение и отметила, что технология была создана «с нуля» сотрудниками компании, независимо от других разработчиков. AliveCor заявила, что планирует подать апелляцию и дожидается окончательного решения ITC. В любом случае, дело Apple еще не закрыто, так как два госоргана не связаны между собой. По идее, решение принимается независимо друг от друга, но эксперты считают, что продавать Apple Watch не запретят — госорган, возможно, будет находиться под влиянием вердикта другого регулятора. Во всяком случае, в этом уверена юрист Кристин Леман из Reichman Jorgensen Lehman & Feldberg.

В июне стало известно, что один из членов комиссии ITC все-таки углядел нарушение патента со стороны Apple, но пока это не значит ровным счетом ничего: для вынесения окончательного решения требуются результаты голосования всех участников.

Тем временем, Apple подала в суд на AliveCor в начале декабря за предполагаемое нарушение патентных прав на датчик ЭКГ — так сказать, решить, кто на самом деле является его первооткрывателем в носимых устройствах. Так что, обе компании еще и по уши вовлечены в судебные тяжбы, но запрет на импорт Apple Watch от ITC должен прояснить ситуацию: учитывая то, что в AliveCor «настроены осторожно», указывает на то, что правда все-таки окажется на стороне Apple, так как один из органов все-таки признал правоту купертиновцев.

Похожие записи