Фон и свет: правила предметной съемки на смартфон
| | | |

Фон и свет: правила предметной съемки на смартфон

Камеры смартфонов зачастую не уступают некоторым фотоаппаратам. Поэтому их без проблем можно использовать в таком непростом деле, как предметная съемка. Для этого не требуется каких-то специальных приспособлений. Как сделать эффектное фото для соцсетей или маркетплейса? Подробности — в этом материале. Стиль Flat lay Flat Lay — самый распространенный способ съемки небольших композиций. Название с английского…

Камеры смартфонов зачастую не уступают некоторым фотоаппаратам. Поэтому их без проблем можно использовать в таком непростом деле, как предметная съемка. Для этого не требуется каких-то специальных приспособлений. Как сделать эффектное фото для соцсетей или маркетплейса? Подробности — в этом материале.

Стиль Flat lay

Flat Lay — самый распространенный способ съемки небольших композиций. Название с английского означает «плоско лежать». Суть проста: при такой съемке объекты лежат на плоской горизонтальной поверхности.

Камера располагается прямо над объектами съемки. У снимка отсутствует перспектива, что упрощает задачу фотографа.

На первый взгляд, ничего сложного. Но если просто взять и высыпать на первую попавшуюся поверхность несколько предметов, ничего хорошего не получится. Чтобы фото вышло эффектным, следует соблюдать некоторые правила.

Во-первых, не забывайте о композиции. Предметы следует правильно расположить в кадре.

Основные приемы те же, что во «взрослой» фотографии. Правило третей, правило диагоналей, правильное заполнение кадра и т.д. Основы можно прочитать в этой статье. Закрепите объекты в кадре. Всегда можно воспользоваться проволокой или пластилином. Следите только, чтобы «крепеж» не попал в кадр.

Во-вторых, выбирайте снимаемые объекты со смыслом. Будет лучше, если они чем-то объединены: тематикой, схожими цветами, близкой формой… Кадр, рассказывающий какую-то историю, всегда интереснее бессмысленного нагромождения объектов.

В-третьих, не забывайте о фоне. В стиле Flat Lay фон очень важен. Красивая фактурная поверхность придаст композиции лоск. И наоборот, однотонный неряшливый фон может испортить хороший кадр.

В-четвертых, позаботьтесь о хорошем освещении. При использовании смартфонов это правило особенно важно. Светосила маленьких камер невысока, и плохое освещение гарантированно испортит фотографию. Проще всего использовать дневной свет. В яркий солнечный день естественного освещения будет вполне достаточно.

Ну а если такой возможности нет, необходимо добавить искусственное освещение.

Съемка отдельных объектов

Если вам нужны снимки для маркетплейса, объект лучше фотографировать в изометрии на однотонном фоне. Тогда внимание зрителя ничего не будет отвлекать. В домашних условиях настроить «сцену» довольно просто. Потребуется лист ватмана или цветной бумаги. Закрепите его так, чтобы он дал ровный фон без изломов. Например, одну сторону можно прижать прищепками к столу, а другую — закрепить на стене скотчем

Объект съемки ставим на горизонтальную часть листа. Ее надо подальше отодвинуть от задника: тогда фон слегка размоется, и снимок получится объемным.

Хорошее освещение при съемке объектов так же важно, как и для Flat Lay. Если от единственного источника освещения на объекте образуются резкие тени, стоит создать дополнительный источник свет. Также можно воспользоваться рассеивателем или отражателем.

Выставляем освещение

Хорошее освещение — залог удачного кадра в предметной съемке. При недостаточном освещении изображение выйдет блеклым, неконтрастным и размытым из-за шумов. Полноразмерный объектив профессиональной камеры с высокой светосилой еще может «вытянуть» кадр при слабом освещении. Смартфон — нет. Поэтому чем ярче освещение, тем лучше.

Дневной свет — один из лучших вариантов. Он яркий, имеет «правильный» спектр. Это обеспечит естественность цветов на фотографии.

Если цветовая температура будет ниже («теплый»  свет), фотография получится желтоватой. Это произойдет, например, при использовании ламп накаливания.

Многие светодиодные лампы, наоборот, светят «холодным» светом. При таком освещении фото выйдет синеватым.

Конечно, это можно выправить. Например, установить баланс белого при съемке или при обработке в графическом редакторе. Но куда проще сразу использовать правильную лампу.

Одиночный источник освещения может давать слишком резкий свет. На предметах образуются четкие контрастные тени, что портит фотографию.

Поэтому лучший вариант — это рассеянный свет.

Если вы снимаете при дневном свет, не ставьте объект съемки под прямые солнечные лучи. Расположите его в стороне, чтобы сцену освещал отраженный свет.

Электрическая лампа также может давать резкие тени. Чтобы избежать этого, ставьте лампу подальше от сцены.

Гарантированно убрать лишние тени поможет рассеиватель. Им может выступить любой полупрозрачный материал — тонкая ткань, салфетка или пленка.

Рассеиватель нужно закрепить под лампой. Он смягчает свет, но уменьшает его интенсивность. Поэтому яркость лампы нужно увеличить.

Одного источника света иногда бывает недостаточно. Противоположная от лампы часть объекта может оказаться неосвещенной. Чтобы подсветить ее, нужен дополнительный источник освещения или отражатель. Второй источник света также поможет убрать резкие тени.

В качестве отражателя подойдет обычный лист белой бумаги.

Так же простой отражатель можно изготовить из пищевой фольги и куска картона.

Обратите внимание: поверхность фольги с одной стороны обычно глянцевая, а с другой — матовая. Закрепите фольгу на картоне матовой поверхностью наружу. Так она не только отразит свет от лампы, но и дополнительно рассеет его.

Ставьте отражатель в разные положения вокруг объекта съемки. В конце концов, вы добьетесь равномерного освещения со всех сторон.

Как сделать красивый фон

При съемке стилем Flat Lay выбору фона следует уделить особое внимание. С одной стороны, он должен быть фактурным и эстетичным. С другой — не оттягивать внимание от центрального объекта (или объектов). Поэтому для фона лучше не выбирать слишком яркие и пестрые поверхности. А вот деревянные панели, куски ламината или кафеля порой могут придать фотографии необходимый лоск.

Фоном может стать простая поверхность стола. Важно, чтобы она была чистой и без заметных дефектов.

Некоторые предметы выгоднее смотрятся на разноцветном фоне. Например, прозрачные изделия и предметы с глянцевой поверхностью будут выглядеть намного эффектнее, если фон не будет однотонным.

Чтобы окрасить фон цветным градиентом, можно воспользоваться «умной» RGB-лампой.

Такая лампа используется в качестве дополнительного источника света, но направляется не на объект, а на фон.

С помощью мобильного приложения можно выбрать любой цвет свечения. Фон приобретет выбранный оттенок.

Еще один способ создать ненавязчивый, но эффектный фон — установить на задний план монитор или телевизор.

Возможности фотографа становятся почти безграничными — можно выбрать из огромного количества различных фонов.

Нужно лишь следить за тем, чтобы в кадр не попали края экрана. И не приближайте экран слишком близко к объекту! Изображение на фоне должно быть слегка в расфокусе, чтобы не отвлекать внимание от объекта съемки.

Обработка фото

Используйте все возможности смартфона и установленных приложений. Правильно выставленные параметры съемки улучшают качество фотографий. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Придать фотографии дополнительный эффект можно и после съемки — даже с базовым приложением камеры. Можно подправить контрастность кадра, скорректировать цвета, обрезать поля и так далее.

Использование же дополнительных приложений увеличивает ваши возможности в разы.

Приспособления, которые улучшат снимок

Штатив для смартфона позволит жестко закрепить его над сценой, выбрать нужный ракурс и добиться лучшей четкости изображения. Для съемки отдельных объектов подойдет любая модель.

А вот для стиля Flat Lay потребуется штатив, который сможет держать камеру горизонтально над поверхностью.

Нужен источник света? Возьмите обычную настольную лампу или кольцевую лампу для смартфона.

Некоторые модели кольцевых ламп можно использовать в качестве штатива.

Отражатель можно сделать из фольги и картона, как описано выше. Также можно воспользоваться большой книгой с белой глянцевой обложкой. Ее можно поставить на стол и направить свет в нужную сторону — никакого крепления выдумывать не нужно. Впрочем, для получения качественного света все же стоит немного потратиться и купить специальный отражатель. Стоят они недорого, а качество снимков повысят заметно.

Делаем выводы

Чтобы начать заниматься предметной съемкой, вовсе не обязательно обзаводиться профессиональной камерой, студийным светом и лайтбоксами. Можно обойтись минимумом приспособлений, которые, скорее всего, у вас уже есть. Потребуется только правильно выставить свет, подобрать подходящий фон и немного разобраться в принципах построения композиции.

Похожие записи