Эволюция мобильных телефонов: важные технологии и культовые гаджеты
| | | |

Эволюция мобильных телефонов: важные технологии и культовые гаджеты

Телефоны за свою историю менялись неоднократно — начиная от технологий передачи связи и заканчивая внешним видом, габаритами и функциональностью. Переходный момент начался с приходом мобильности. О том, как появились мобильные телефоны, как они развивались, о необычных концепциях и новейших технологиях — в этой статье. Автотелефоны и ЛК-1 В сороковых годах прошлого века была доступна лишь…

Телефоны за свою историю менялись неоднократно — начиная от технологий передачи связи и заканчивая внешним видом, габаритами и функциональностью. Переходный момент начался с приходом мобильности. О том, как появились мобильные телефоны, как они развивались, о необычных концепциях и новейших технологиях — в этой статье.

Автотелефоны и ЛК-1

В сороковых годах прошлого века была доступна лишь одна технология — радиосвязь. Но уже тогда телекоммуникационные компании мечтали использовать беспроводную связь. Первым прорывом стало создание коммерческого стандарта радиотелефонной службы для автомобилей.  Его 17 июня 1946 года представил исследовательский центр Bell Labs.

Автомобильные радиотелефоны активно использовались в 1950-1970-х годах. Все их поколения работали по принципу радио. Поэтому уместнее было бы назвать эти устройства автомобильными рациями. Когда водитель собирался что-то сказать собеседнику, то он зажимал кнопку на телефоне, а затем отпускал, чтобы услышать ответ.

Весили радиотелефоны в среднем 35-40 кг. За пределами машины такими устройствами не воспользуешься. Связь обеспечивалась по многоступенчатой схеме. Сперва владелец звонил на базовую станцию. Оттуда оператор переключал на городскую сеть. Во время вызова телефонистка втыкала штекер в нужное гнездо коммутатора, соединяя абонентов.

Технология стала безумно популярной — несмотря на дороговизну. Автомобильные телефоны, по сути, были «Айфонами» своего времени.

К 1960 году в продаже автотелефоны уменьшились в габаритах, но технические ограничения преодолеть так и не получилось. Водителям было доступно в использовании 12 радиоканалов, а операторы на базовых станциях были загружены. Порой перед подключением приходилось ждать до получаса.

В это же время советский ученый-радиотехник Леонид Куприянович представил первый прототип мобильного аппарата: ЛК-1.

О нем в 1957 году рассказал советский журнал «Наука и жизнь». А заодно поделился первыми фотографиями разработки

В режиме ожидания телефон работал в течение суток. Весил три килограмма, а связь обеспечивал в радиусе 20-30 км. Через год Куприянович разработал вторую версию телефона — весом в полкилограмма. Еще через несколько лет вышел третий вариант — весом всего 70 граммов (впрочем, до сих пор неизвестно, работал он). Однако после этого ученый свернул дальнейшие разработки мобильного телефона, занявшись медицинским оборудованием.

Самый первый мобильник

Создателем первого в мире сотового телефона стал инженер компании Motorola Мартин Купер. Первый звонок по мобильному Motorola DynaTAC 8000X состоялся 3 апреля 1973 года.

Motorola DynaTAC 8000X имел огромные габариты: высота в 25 сантиметров, вес в 800 граммов. Новинка имела встроенную память: там могло храниться до 30 контактов одновременно. До 100 % телефон заряжался целых 10 часов — разряжаясь в режиме разговора за полчаса.

На доработку телефона и его массовый запуск ушло десять лет. Поэтому в коммерческую продажу телефон поступил в 1983 году. Стоимость новинки составляла около 4000$.

Первая «раскладушка»

Motorola годами оставалась лидером на рынке сотовых телефонов. В 1989 году в продажу поступил первый телефон, который можно было хранить в кармане брюк — Motorola MicroTAC 9800X.

Телефон имел первый в мире форм-фактор телефона с откидывающейся крышкой — так называемой «раскладушкой». Благодаря этому модель быстро стала хитом. Вес телефона составлял уже 350 граммов, имел встроенную телефонную книгу, подсветку клавиш и однострочный светодиодный дисплей.

Начало девяностых: новые аккумуляторы и Nokia

В 1991 году корпорация Sony выпустила первый литий-ионный аккумулятор. Его создатель, японский ученый-химик Акира Есино, уже в 2019 году получил за разработку Нобелевскую премию. Создание аккумулятора вскоре дало новый толчок развитию мобильных телефонов.

Спустя год вышла Nokia 1011 — первый в мире телефон, поддерживающий сети второго поколения (GSM 2G).

Устройство приобрело классический вид кнопочных телефонов, монохромный дисплей повышенного размера и выдвигающуюся антенну. Память телефона позволяла сохранять до 99 контактов. Весил аппарат 495 граммов. Отличием от Motorola MicroTAC 9800X являлась повышенная автономность: телефон работал до полутора часов без подзарядки

В декабре 1992 года британский инженер Нил Папуорт отправил первое SMS (Short Message Service — служба коротких сообщений) в мире. Очередная веха в развитии мобильной связи!

Первый телефон, который позволял отправлять СМС, выпустила Nokia. В 1994 году компания запустила продажу новейшей модели Nokia 2110.

Начиная с нее, в телефонах от Nokia заиграла культовая мелодия звонка — «Nokia tune». Выпускалась модель до 1999 года. Телефон имел встроенный калькулятор, секундомер и будильник. В памяти хранилось до сотни контактов, а батарея позволяла работать до полутора часов.

В том же году вышел еще один значимый телефон — IBM Simon.

Его принято считать первым в мире телефоном с тач-скрин дисплеем и поддержкой приложений. По сути, устройство пыталось объединить в себе телефон и карманный компьютер. IBM Simon имел функции календаря, блокнота, адресной книги и калькулятора. Позволял просматривать мировое время, отправлять и получать факс, электронную почту, играть в игры. Управлять телефоном можно было с помощью сенсорного экрана, используя стилус.

Конец девяностых: слайдеры, цветной дисплей и Т9

В 1996 году Motorola выпустила новинку — Motorola StarTAC. Модель определила вид «раскладушек» на десятилетия.

Вес телефона составлял 88 граммов и имел литий-ионный аккумулятор. При том, что большая часть телефонов того времени использовала NiMH-аккумуляторы. В этой модели впервые появилась вибрация — инновация перешла прямиком от пейджеров Motorola. В 2005 году журнал PC World назвал StarTAC шестым величайшим гаджетом за последние 50 лет.

В этом же году Nokia выпустила модель 8110, имеющую новый форм-фактор слайдера.

Благодаря фильму «Матрица» телефон быстро набрал популярность. В России же из-за изогнутого корпуса модель получила прозвище «банан».

В массовое производство поступила версия со сдвигающаяся вручную защитной крышкой, прикрывающей собой клавиатуру. В фильме с Киану Ривзом использовалась модель с автоматическим механизмом. Актер на боковой грани нажимал специальную кнопку, и слайдер откидывался вниз. После выхода фильма компания выпустила ограниченную серию телефона с автоматической кнопкой.

В 1997 году в продажу поступил телефон Siemens S10. Главной фишкой модели стал первый в мире цветной дисплей. Экран поддерживал три основных цвета — синий, красный и зеленый, а также восемь оттенков. Поставлялся телефон с прорезиненными вкладками для дополнительной защиты корпуса. Также модель имела в наличии диктофон с возможностью записи до 20 секунд.

В этом же году на мобильных телефонах Nokia впервые появилась игра «Змейка» (Snake).

В 1999 году в работу запустили WAP-протокол. Первым телефоном, его поддерживающим, стал Nokia 7110.

Работа сайтов происходила по упрощенному аналогу гипертекстовой разметки HTML — WML. Никаких пакетных тарифов в это время не существовало. Люди платили только за то время, которое провели в интернете. Многие вспомнят те страшные моменты, когда после нескольких секунд в браузере со счета мобильного телефона списывались огромные суммы.

Телефон работал на системе Symbian OS, а также имел уникальное колесо управления NaviRoller. Оно поддерживало прокрутку и нажатие для управления ОС.

В 1999 году вышел первый телефон с поддержкой предугадывающей системы набора текста Т9 — Sagem MC 850. Началась эпоха тех самых текстовых автозамен.

В том же году вышел первый в мире телефон с поддержкой глобального позиционирования GPS — Benefon Esc. С него технология началось внедрения технологии во все мобильные телефоны.

В 1999 году также появились первые эмодзи. Из создал японский дизайнер интерфейсов Сигэтака Курита.

В мае 1999 года появился первый мобильный телефон с камерой. Его выпустила японская корпорация Kyocera. Kyocera VP-210 обладала всего одной камерой — фронтальной, с разрешением 0.1 Мп. Предназначалась она, прежде всего, для видеосвязи. В памяти телефона помещалось не больше 20 фотографий.

Популярности в мире эта модель не получила. Поэтому внедрение мобильных с камерами связывают, как правило, с Samsung SCH-V200.

Двухтысячные: bluetooth, Nokia 3310 и многое другое

В 2000 году корпорация Sony представила первый в мире телефон с поддержкой полифонии — Sony J5.

Тогда же Ericsson Mobile Communications выпустила первый в мире телефон, поддерживающий Bluetooth — Ericsson T36. В 2001 году появилась обновленная Ericsson T39.

Дисплей поддерживал четыре оттенка серого цвета, сбоку телефона расположилось фирменное колесо JogDial для навигации в системе. Имелся также встроенный набор обоев для рабочего стола.

В этом же году появился легендарный «бессмертный» Nokia 3310.

Телефон мгновенно стал народным любимцев за прочность, доступность и надежность. Общее количество продаж составило 126 миллионов устройств.

В мае 2001 года впервые представлен стандарт 3G. Скорость интернета возросла до 2 Мбит/сек. Для сравнения: в начале развития 2G она составляла 9.6 Кбит/сек.

В 2002 году Siemens выпускает SL45. Это первый телефон, поддерживающий Java-приложения. В нем имелись едва ли не все доступные на тот момент возможности: SMS, MP3-плеер, игры, диктофон, органайзер, калькулятор, МultiMediaCard, Интернет.

В том же году телефоны стали поддерживать службу обмена мультимедийными сообщениями (MMS). Впервые она появилась в телефоне Ericsson T68.

Впрочем, главной особенностью телефона стало не это. Пользователи могли подключить к Ericsson T68 отдельные модули камеры и клавиатуры. Так что модель можно назвать первым модульным телефоном.

Камера имела VGA-сенсор на 0.3 Мп, с разрешением 640×480 и внутренней памятью на 14 полноразмерных фотографий.

Телефон работал с сетями 2G, имел в наличии Bluetooth, ИК-порт, поддерживал MMS и почтовый клиент. Для последнего и существовала внешняя QWERTY-клавиатура Chatboard CHA-10.

В 2004 году произошла очередная революция стиля и моды. На рынок вышел Motorola RAZR V3.

Motorola позиционировала телефон флагманским: тонкий корпус, плоская клавиатура из металлической пластины, два цветных экрана, камера с поддержкой фото и видеосъемки, Bluetooth 1.2, GPRS. Вдобавок — высокие характеристики по автономности, поддержка интернет-соединения, отображение HTML, Java и набор встроенных игр. Телефон получил огромную популярность. 26 июня 2006 года журнал Forbes признал Motorola RAZR самым культовым сотовым телефоном мира.

Тогда же в продажу поступил первый в мире телефон со сканером отпечатка пальцев — Pantech GI100.

Отпечаток пальца располагался в центре корпуса над цифровой клавиатурой. Он использовался не для защиты телефона, а для быстрого набора секретных номеров. В секретную записную книжку сохранялось не более 20 номеров на каждый палец рук. Полная безопасность секретной телефонной книги не обеспечивалась: подключив телефон к компьютеру, можно было просмотреть все данные с устройства.

Середина «нулевых» ознаменовалась появлением «музыкофонов». В 2006 году Nokia объявила о запуске музыкально-ориентированной серии телефонов XpressMusic: 5200, 5300 XpressMusic и 3250 XpressMusic.

Телефоны рекламировались как специально ориентированные мультимедийные устройства — с улучшенным качеством звука, динамиками, увеличенной продолжительностью работы при просмотре видео и прослушивания музыки. Плюсом шла специально оптимизированная и доработанная ОС. Телефоны относились к средней ценовой категории, обеспечив популярность серии.

У конкурентов тоже появились музыкально-направленные телефоны. К примеру, Sony выпускала мультимедийные телефоны под серией Walkman.

Также в 2006 году Samsung разрабатывает AMOLED-дисплей.

Эпоха смартфонов. Начало

9 января 2007 года — день, изменивший мир. Основатель корпорации Apple Стив Джобс, на конференции Macworld Expo презентовал миру iPhone первого поколения.

Разработка гаджета заняла 2,5 года и проходила в строжайшей секретности. В продажу iPhone поступил 29 июня 2007 года и моментально стал сверхпопулярным. Тогда же Стив Джобс впервые представил фирменную операционную систему для телефонов Apple — iPhone OS (iOS).

Характеристики на момент выхода впечатляли.128 Мб оперативной памяти, от 4 до 8 ГБ постоянной, камера на 2 Мп и процессор Samsung, экран с разрешением 320 х 480.

Телефон имел стильный минималистичный дизайн, большой экран и полноценный сенсорный дисплей. Из главных минусов — отсутствие поддержки 3G, тихий звонок, отсутствие записи видео (несмотря на наличие камер). Нарекания вызывали общие ограничения ОС: запрет на передачу картинок и музыки другим пользователям, ограничение на загрузку файлов, ограниченная поддержка данных, отсутствие копирования/вставки текста и системной кастомизации.

23 сентября 2008 года компания Android, Inc., представила главного конкурента iOS — мобильную ОС Android.

Ее с 2003 года разрабатывали четыре друга — Эндрю Рубин, Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт. Проект продвигался тяжело, но успешно. 11 июля 2005 года корпорация Google приобрела Android, Inc. за 130 млн долларов и включила разрабатываемую систему в свой актив. Судьба проекта более чем успешна: на январь 2022 года доля Android среди мобильных устройств составляла 69,74 %

Борьба между Apple и Android шла не только на рынке операционных систем. Конкурентами стали, в том числе, магазины приложений. И у тех, и у других они появились в том же 2008 году.

«Десятые»: время ошибок

В 2010 году поисковый гигант Google выпустил первые телефоны под своим началом — Google Nexus.

Телефон производился совместно с корпорацией HTC. На момент выхода, устройство работало на фирменной ОС — Android 2.1 Eclair. Новинку приняли тепло, но каких-либо значимых новшеств она не имела.

В 2011 году Microsoft и Nokia представили первые совместные гаджеты — Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710.

Работали устройства на базе фирменной ОС Microsoft — Windows Phone 7. Интерфейс отличался от конкурентов и получил название Metro UI.

Тогда все телефоны имели дизайн с иконками приложений, а вот Microsoft упорно продвигала плиточный интерфейс.

В 2013 году Samsung представила первый смартфон с изогнутым AMOLED дисплеем — Samsung Galaxy Round.

Телефон был настоящим флагманом: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 3 ГБ оперативки, 32 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти до 64 ГБ, экран диагональю 5,7 дюймов. Работала новинка на системе Android 4.3 Jelly Bean.

В этом же году Apple также выпустили очередное поколение своего смартфона — iPhone 5S. Там впервые стали использовать сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Благодаря этому технология обрела популярность и стала активно развиваться в устройствах конкурентов.

В 2014 году Microsoft объявила о завершении покупки Nokia за 5,4 млрд евро. В ноябре анонсировали Microsoft Lumia 535. Гаджет работал под управлением ОС Windows Phone 8.1.

Спустя год Microsoft запустила новую мобильную операционную систему — Windows 10 Mobile. ОС использовалась в смартфонах и планшетах на архитектуре ARM. Создатели хотели размыть границы между мобильными устройствами и ПК под управлением Windows.

Пользователи приняли новую ОС не слишком тепло. Они возмущались обилием багов и недоработок. Последним гвоздем стало отсутствие в Windows Mobile множества приложений — и нежелание разработчиков портировать программы

2015 год дал еще две заметные инновации. Появился первый смартфон с закругленными краями экрана — Samsung Galaxy S6. Модель повлияла на дизайн огромного числа последующих гаджетов.

А Sony выпустила первый в мире телефон с поддержкой разрешения 4К — Sony Xperia Z5 Premium.

2016 год запомнился одним из самых крупных скандалов, связанным с мобильными телефонами. Да, речь идет о Samsung Galaxy Note 7.

Из-за ошибок в конструкции эти флагманские гаджеты регулярно самовозгорались, дымились и взрывались. ЧП могло произойти, даже если смартфон лежал без дела. Шутка ли: некоторые авиакомпании даже перестали пускать на борт пассажиров с Galaxy Note 7. Samsung пришлось отозвать 2,5 млн устройств, предлагая клиентам бесплатную техническую поддержку. Производство модели прекратили — а компании пришлось извиняться перед покупателями.

2017 дал начало массовому внедрению датчика Face ID. Apple сделали очередной переворот в мобильном сегменте, внедрив новацию в iPhone X.

Apple не была первой компанией, внедрившей разблокировку смартфона по лицу. Однако все предыдущие попытки использовать технологию были провальными. Разблокировка происходила крайне медленно, а защищала телефон слабо. Ее можно было обойти обычной фотографией владельца. Apple смогла усовершенствовать технологию, повысив защиту гаджетов до нового уровня. В итоге внедрять Face ID стали практически все.

Время безумных экспериментов

К концу десятилетия смартфоны начали соревноваться в форме и дизайне. Настало время действительно смелых решений. В 2018 году китайская компания Rouyu Technology представила первый в мире сгибаемый смартфон — Royole FlexPai. Она опередила Samsung, LG и других конкурентов, работавших в данном направлении.

В сложенном состоянии устройство представляло обычный смартфон с экраном четыре дюйма. В разложенном виде размер экрана достигает 7,8 дюймов. Работал гаджет под управлением Android. Поставлялся телефон с Snapdragon 800-й серии, 6/8 ГБ оперативной памяти и постоянным накопителем (от 128 до 512 ГБ). Камера — двойная, на 20 и 16 Мп. Royole FlexPai критики встретили с интересом, но ругали за отсутствие оптимизации системы и многочисленные баги.

На выставке CES 2018 китайская компания Vivo показала первый в мире смартфон с использованием встроенного в дисплей датчик отпечатков пальцев Synaptics.

Она же выпустила на рынок первый в мире телефон с выдвижной фронтальной камерой из корпуса — Vivo NEX.

Зимой 2019 года Huawei представила свое первое устройство с гибким экраном — Huawei Mate X.

Гаджет поступил в продажу уже через девять месяцев, в ноябре. В разложенном состоянии толщина корпуса равна 5,4 мм, в сложенном — 11 мм. Боковая кнопка отпечатка пальца, три камеры, запись видео в 4к разрешении. Имеется поддержка 5G-сетей, быстрая зарядка на 55 Вт, 8 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ постоянной. Процессор Kirin 980 имеет восемь ядер и графический ускоритель Mali-G76 MP10.

Южнокорейская компания Samsung также представляет собственную разработку складного смартфона — Samsung Galaxy Fold.

В сложенном состоянии размер AMOLED-дисплея смартфона составляет 4,6 дюйма, в разложенном — 7,3 дюйма. Процессор Qualcomm Snapdragon 855, 12 ГБ оперативки, 512 ГБ — постоянной памяти. Установлены три камеры заднего вида — одна на 16 Мп и две на 12 Мп. Фронтальная камера имеет сенсор на 10 Мп. Надежность устройства оценивалась в 200 тысяч складываний.

Смартфон встретили неоднозначно. Пользователи отмечали низкую надежность дисплея и вероятность его выхода. Ругали за отсутствие водонепроницаемости и наличие заметной складки по центру экрана.

Реабилитироваться Samsung решила в 2020 году, выпустив очередной сгибающийся смартфон — Samsung Galaxy Z Flip.

Что в итоге?

Развитие телефонов продолжается — поиск интересных решений ведется постоянно. Некоторые технологии становятся удачными и закрепляются на рынке смартфонов. Другие — быстро забываются. Актуальный тренд на конец 2022 года — смена дизайна смартфонов. Появляется все больше устройств со складывающимся механизмом и двумя дисплеями. Вероятно, эта тенденция сохранится как минимум несколько лет.

Похожие записи