Экраны смартфонов: IPS или OLED — что лучше?
| | | |

Экраны смартфонов: IPS или OLED — что лучше?

При выборе смартфона у покупателя может возникнуть вопрос: какой тип экрана выбрать — IPS или OLED? Эта характеристика важна: от нее зависит комфорт использования смартфона. Давайте разберемся, чем отличаются типы экранов. Благодаря активным светодиодам яркость, контрастность и цветопередача экрана OLED гораздо лучше, чем у IPS. Широкий угол обзора. Он обусловлен тем, что каждый органический светодиод не…

При выборе смартфона у покупателя может возникнуть вопрос: какой тип экрана выбрать — IPS или OLED? Эта характеристика важна: от нее зависит комфорт использования смартфона. Давайте разберемся, чем отличаются типы экранов.

Благодаря активным светодиодам яркость, контрастность и цветопередача экрана OLED гораздо лучше, чем у IPS. Широкий угол обзора. Он обусловлен тем, что каждый органический светодиод не только излучает свет, но и воспроизводит цвет.

Опираясь на наш опыт IPS и OLED – это две популярные технологии экранов, которые используются в смартфонах. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки, но какая из них лучше для вас – зависит от ваших потребностей и предпочтений.

IPS

IPS – это технология экрана, которая используется во многих смартфонах. Экраны на основе IPS технологии имеют высокое качество изображения и яркие цвета. Они также имеют хороший угол обзора, что позволяет видеть изображение с любого угла без искажений. Экраны на основе IPS технологии также обладают хорошей яркостью, что позволяет использовать устройство на ярком солнце.

Однако, экраны на основе IPS технологии имеют и недостатки. Они имеют более низкий контраст по сравнению с экранами на основе OLED технологии, что может снижать качество изображения в темных условиях. Также экраны на основе IPS технологии потребляют больше энергии, что может сокращать время работы устройства от одной зарядки.

OLED

OLED – это технология экрана, которая использует органические светодиоды для создания изображения. Экраны на основе OLED технологии обладают высоким контрастом и яркостью, что позволяет создавать яркие и четкие изображения. Они также имеют больший угол обзора, чем экраны на основе IPS технологии.

Однако, экраны на основе OLED технологии также имеют свои недостатки. Они могут быть дороже по сравнению с экранами на основе IPS технологии. Они также могут иметь проблемы с «горением», когда некоторые элементы на экране остаются на нем на длительное время, что может привести к появлению постоянных следов на экране.

Как устроен IPS-экран?

IPS (In-Plane Switching) дословно расшифровывается как «переключение в плоскости». Жидкие кристаллы, которые используются для передачи картинки, расположены параллельно панели. Под кристаллами есть слой, подсвечивающий их. Благодаря этому при повороте экрана картинка не искажается, цветопередача страдает меньше, а яркость и контрастность будут лучше.

IPS-экраны снабжены подсветкой, благодаря чему они более комфортны при использовании под ярким солнечным светом. Свет, который генерируют органические светодиоды OLED-дисплея, не способен так качественно противостоять яркому освещению.

Плюсы технологии IPS

  • Очень долгий срок эксплуатации кристаллов. По этой причине IPS-экраны живут гораздо дольше, чем OLED.
  • Дешевизна. Смартфон с данным типом экрана будет стоить дешевле, а в случае поломки экран можно без труда заменить. Замена OLED обойдется в 1,5-2,5 раза дороже.
  • IPS отображает более чистый белый свет — кристаллы не препятствуют прохождению всего спектра цветов и подсвечиваются по всей площади экрана.

Минусы технологии IPS

  • Засветка. Это явление, при котором выключенный экран с краю более светлый, чем в середине. Оно особенно заметно на моделях с каплевидными вырезами, «челками» и отверстиями под фронтальную камеру.
  • IPS имеют большее время отклика. Низкая частота обновления экрана — основная претензия пользователей к таким дисплеям. Это значит, что интервал между нажатием и его исполнением у IPS будет больше, чем у OLED. Из-за этого у юзера складывается ощущение «заторможенности» смартфона, а на экране могут появляться артефакты от движущихся объектов. Особенно критичен этот момент в играх, когда каждая секунда на счету. Впрочем, на рынке представлены и дисплеи IPS с высокой частотой обновления, которые по своему быстродействию практически не отличаются от OLED. Следует учитывать, что время отклика дисплея критично только для геймеров, остальные пользователи вряд ли почувствуют значительную разницу.

Как устроены OLED/AMOLED-экраны?

OLED (Organic Light-Emitting Diode) — дословно «органические светодиоды». Экраны OLED не имеют дополнительной подсветки. Органические светодиоды, встроенные в экран, сами испускают свет под действием электричества.

Строение такого дисплея похоже на тонкий бутерброд. Он состоит из нескольких слоев — изоляции сверху и снизу, затем катода и анода, проводящих электричество, а между ними — излучающий и проводящий слои. Благодаря такому строению каждый светодиод может испускать свет отдельно от других. Поэтому можно отключать часть экрана, отвечающую за показ черного цвета. Для сравнения вспомните IPS, где подсветку невозможно отключить частично. Только всю сразу — тогда экран погаснет.

Опираясь на наш опыт, поскольку в OLED каждый светодиод генерирует собственный свет и цвет, дисплей не требует дополнительной подсветки, что, в свою очередь, снижает его энергопотребление в отличие от IPS, дополненного подсветкой.

OLED-дисплеи излучают свет, выделяя лишь небольшое количество тепла. Энергопотребление такого экрана будет неравномерным, поскольку энергию потребляют лишь активные светодиоды, излучающие цвета. При этом темные оттенки будут потреблять меньше энергии, а черные — не потреблять ее совсем. Именно по этой причине для экономии энергии у OLED-экранов рекомендуют использовать темные темы и заставки.

OLED-дисплей тоньше, чем IPS. Кроме того, он отличается гибкостью, что позволяет не только изготавливать более тонкие смартфоны, но и создавать модели с изогнутым или складным экраном. Жесткая кристаллическая структура IPS не позволяет встраивать такие дисплеи в новые форм-факторы.

AMOLED (Active Matrix Organic light-Emitting Diode) — дословно «органические светодиоды с активной матрицей». Это улучшенная разновидность OLED-дисплеев, запатентованная фирмой Samsung. В этом сравнении мы не будем затрагивать дисплеи AMOLED. Узнать особенности работы такой матрицы можно в другом материале блога.

Плюсы технологии OLED

  • Глубокий черный цвет. Как говорилось выше, черные пиксели в OLED полностью выключены, из-за этого черный цвет выглядит действительно черным. Этого плюса лишены IPS-матрицы: в них подсвечены даже темные кристаллы, из-за чего черный становится темно-серым и выглядит неестественно.
  • OLED расходует меньше энергии. Особенно это заметно, если включить темную тему и установить черные обои. Тогда ненужные пиксели выключатся, и энергоэффективность возрастет в разы.
  • Благодаря активным светодиодам яркость, контрастность и цветопередача экрана OLED гораздо лучше, чем у IPS.
  • Широкий угол обзора. Он обусловлен тем, что каждый органический светодиод не только излучает свет, но и воспроизводит цвет.

Возьмем iPhone 11 и 11 Pro. Они обладают почти одинаковыми характеристиками, но имеют разные типы экранов:

Характеристика, влияющая на энергоэффективностьiPhone 11iPhone 11 Pro
ПроцессорApple A13 BionicApple A13 Bionic
Диагональ экрана6,06″5,85″
Тип матрицыIPSOLED
Емкость аккумулятора31103190

При этом iPhone 11 (IPS) выдает до 17 часов воспроизведения видео и до 10 часов видео в режиме стриминга. А iPhone 11 Pro (OLED) — до 18 часов воспроизведения видео и до 11 часов в режиме стриминга. Разница небольшая, но на практике вполне ощутимая.

Минусы технологии OLED

  • ШИМ (широтно-импульсная модуляция) применяется для регулировки яркости OLED. Чаще выглядит как бегущие по экрану полосы. Они особенно заметны на минимальной яркости дисплея. Из-за этого у ряда пользователей уже через полчаса начинают слезиться и болеть глаза. Перед покупкой смартфона с OLED обязательно убедитесь, что ваши глаза нечувствительны к ШИМу, иначе пользоваться смартфоном будет некомфортно.
  • Дороговизна. Экраны OLED стоят в 2-3 раза дороже, чем IPS. Из-за этого их реже устанавливают в бюджетных моделях, а замена сломанного экрана может «влететь в копеечку». Так, стоимость замены экрана iPhone 11 (IPS, 6,1 дюйма) — 199$. Замена такого же 6.1-дюймового экрана у iPhone 12 (но уже OLED) составляет 279$ в США и 321$ — в Китае.
  • Появление артефактов и выгорание. OLED-экран может работать как минимум 24000 часов (около 2,7 лет без остановок). Однако светодиоды выгорают неравномерно: синие выходят из строя быстрее, чем красные и зеленые. Они теряют яркость, из-за чего искажается цветопередача. Срок эксплуатации OLED-дисплея заметно ограничен, так что через несколько лет он может сломаться. Точный срок зависит от интенсивности использования. Так, владельцы iPhone X и HUAWEI P30 Pro жаловались на появление фантомных иконок с рабочего стола (и других артефактов) менее чем через год после покупки. Матрица быстрее выходит из строя, если экран постоянно работает, яркость повышена и задействованы все пиксели (на показываемой картинке нет черных зон). Чтобы предотвратить появление артефактов, производители рекомендуют чаще менять обои и просматривать разные изображения.
  • Уязвимость к повреждениям. Органические светодиоды в OLED-экранах чувствительны к воздействию влаги.

Визуальное сравнение

Для сравнения матриц возьмём HUAWEI nova 5T и HUAWEI P40 Pro. Параметры их экранов — в таблице.

Параметр экранаHUAWEI nova 5T (слева)HUAWEI P40 Pro (справа)
Диагональ экрана (дюйм)6,26″6,58″
Разрешение экрана2340х10802640х1200
Плотность пикселей411 ppi440 ppi
Технология изготовления экранаIPSOLED
Количество цветов экрана16 млн16 млн
Конструктивные особенности экранаБезрамочныйБезрамочный, водопад
Частота обновления экрана60 Гц90 Гц

Наши данные показывают, что на смартфонах стоит максимальная яркость, отключена автояркость, настройки цветопередачи — по умолчанию.

Начнем с окна настроек.

Опираясь на наш опыт, при изменении угла наклона заметно, что IPS сильнее искажает цветопередачу. Например, значки «Уведомления» и «Другие соединения» стали выглядеть более красными и темными.

Также OLED выигрывает по яркости и контрастности.

Цветы более яркие и чуть более насыщенные на OLED (справа). Это заметно и по горе на заднем плане — она не столь тенистая.

Сравним однотонные фоны

Белый цвет на OLED более яркий, зато слегка зеленит. IPS ушел в более холодные тона и показывает синеватый цвет. Это нормально — экран может отклоняться в теплые или холодные оттенки, что легко поддается настройке во встроенном приложении. А зеленые оттенки — уже не норма.

Такая же тенденция наблюдается в других однородных фонах. Красный на IPS выглядит более вишневым, а на OLED — ярким.

Желтый цвет на обоих экранах немного уходит в зеленый. Эффект усиливается, если посмотреть на экраны под углом. IPS теряет яркость, зато сохраняет естественную гамму, а OLED показывает салатовое изображение вместо желтого.

Зеленый, голубой и синий цвета. IPS более темный, особенно под углом. OLED — светлый, под углом он не теряет яркости.

Фиолетовый цвет стал сиреневым на OLED. Если смотреть на IPS прямо, такой эффект тоже есть, но выражен он меньше.

На этой фотографии на обоих смартфонах включен черный фон. Кажется, что OLED-экран вообще выключен — он действительно темнее, чем IPS.

Сравним ШИМ на экранах

На первом видео активируем «Снижение мерцания» для OLED.

Наши данные показывают, что можно заметить, что при снижении яркости появился ШИМ. Он выглядит как очень частое мерцание, но время от времени по экрану пробегают и полосы, подобные тем, что были показаны выше.

Теперь при снижении яркости появился ШИМ. Он выглядит как очень частое мерцание, но бывают и бегущие по экрану полосы, о которых мы говорили выше.

Выводы

У пользователей с повышенной чувствительностью к ШИМу фактически не остается выбора — в таком случае комфортно работать только с IPS. Если вам критично поведение дисплея под ярким солнечным светом, стоит отдать голос в пользу того же IPS.

В остальных случаях преимущество за OLED. Это подтверждают и тенденции производителей, переходящих на OLED. Например, в линейке iPhone 12, в отличие от предыдущего поколения, все дисплеи выполнены по технологии OLED.

Но это не значит, что IPS пора на покой. И среди них можно найти отличные по цветопередаче, яркости и контрастности экраны. Более того, они более дешевы по сравнению с OLED, что скажется на конечной стоимости смартфона.

Наши данные показывают, что перед покупкой лучше сравнить экраны интересующих моделей — лично или по обзорам — и выбрать наиболее комфортный для ваших глаз.

Похожие записи