Что такое экосистема Apple — семейство самых юзерфрендли устройств
| | | |

Что такое экосистема Apple — семейство самых юзерфрендли устройств

Apple считается самым организованным производителем в мире технологий, если рассматривать компанию с точки зрения разнообразия устройств и аксессуаров. У «яблок» все предельно просто и понятно — смартфоны бывают только iPhone, планшеты выпускаются только как iPad, а компьютеры неизменно носят название Mac. По аналогичными принципам Apple развивает и собственную экосистему. Только не все пользователи знают точно,…

Apple считается самым организованным производителем в мире технологий, если рассматривать компанию с точки зрения разнообразия устройств и аксессуаров. У «яблок» все предельно просто и понятно — смартфоны бывают только iPhone, планшеты выпускаются только как iPad, а компьютеры неизменно носят название Mac. По аналогичными принципам Apple развивает и собственную экосистему. Только не все пользователи знают точно, что она из себя представляет.

Наверное, любая современная технологическая компания когда-то начинала с выпуска одного продукта. Например, компания Karcher в далеком 1935 году занималась выпуском солевых печей для закалки металла. Теперь этот бренд выпускает автомобильные мойки и не только — пылесосы, электрошвабры и даже утюги. Причем все устройства компании выполнены с оглядкой на работу с жидкостями — водой и моющими средствами. Поэтому ее продукцию можно считать своего рода экосистемой.

Аналогичные изменения с течением времени происходят и с другими брендами. Как раз обсуждаемая нами Apple когда-то начинала с персональных компьютеров, а потом переключилась на производство электроники разных категорий. При этом компания осталась верна традициям и придерживается собственных принципов — все должно работать просто и понятно. Со временем у компании накопилось много различных девайсов и аксессуаров, которые все также соответствуют «древним» традициям американского техногиганта. И это тоже можно назвать экосистемой.

Кто в теремочке живет

Только в случае с Apple экосистема — это не просто семейство устройств, а целая философия, которая объединяет фирменные девайсы и заставляет их работать в унисон. «Яблочная» экосистема напоминает топологию компьютерной сети типа «звезда» — когда к одному узлу подключаются все остальные устройства и взаимодействуют друг с другом через этот центр.

В роли главного узла выступает iCloud со всеми своими сервисами, а подключаемых девайсов уже накопилось великое множество. Сейчас в экосистему компании входят iPhone, iPad, MacBook, Mac Pro, Mac Studio, iMac, Apple Watch, AirPods, AirTag, Apple TV и HomePod. До недавнего времени в этот список входили плейеры iPod, но теперь эти устройства признаны устаревшими.

При этом вся фирменная электроника работает на своего рода «подОСях» — iOS, iPadOS, macOS, watchOS, tvOS, audioOS и даже отдельной версии iOS для новых дисплеев Apple. Все они являются производными от главной операционной системы — macOS, которая является Unix-подобной системой.

С чего все начиналось — iCloud

Началом существования экосистемы Apple можно считать 2011 год, когда Стив Джобс нарушил традицию презентовать новый смартфон каждый год и вместо горячо ожидаемого iPhone 5 представил обновленную операционную систему iOS 5. Этого, впрочем, хватило для очередного «вау» эффекта — генеральному директору компании удалось произвести очередную революцию на рынке гаджетов.

Основной «фишкой» обновления стало объединение мобильной и настольной ОС как визуально (MacOS X Lion получила обновленный дизайн в стиле iOS того времени), так и программно. Как раз последнее и стало революцией — тогда Джобс показал сервис iCloud, о котором сейчас знают все.

Вместе с iCloud разработчики компании практически полностью переработали концепцию операционных систем для iPhone и Mac. Фирменные компьютеры и смартфоны научились работать сообща — у них появились синхронизация и общие функции. Например, с помощью iCloud того времени пользователи уже могли сделать фотографию на iPhone и автоматически получить ее на своем компьютере Mac без использования проводов и лишних кликов мыши.

Но это еще мелочь — на тот момент появление iCloud означало полную свободу iPhone от компьютера. То есть, пользователь больше не нуждался в постоянном создании резервных копий системы и сторонних приложений через злополучный iTunes. Уж поверьте, для владельцев «яблочных» фонов этот функционал был чуть ли не глотком живой воды.

Потом появился AirDrop

Инженеры Apple продолжили развивать идею бесшовной работы фирменных устройств и придумали «второе чудо света» из мира смартфонов — возможность беспроводной передачи файлов между iPhone, iPad и Mac с помощью проприетарного канала. Используя Wi-Fi и Bluetooth, устройства научились быстро передавать данные большого объема. После этого «изобретения» айфоны и айпады окончательно перестали нуждаться в «шнурке» и iTunes.

Эта технология «яблочного» техногиганта также навела разработчиков на следующую мысль о создании бесшовного доступа к другому функционалу устройств. Например, Continuity.

«Непрерывность»

Именно так Apple называет новую концепцию на русском языке. С момента появления этой технологии экосистема компании превратилась в настоящего программного спрута. Связь с iCloud теперь позволяет всем фирменным устройствам взаимодействовать чуть ли не со скоростью света. По крайней мере некоторые действия система совершает быстрее, чем пользователь успеет заметить.

С выходом очередного обновления ПО девайсы получили функцию Handoff. Она позволяет айфону, айпаду и маку работать с одним и тем же контентом бесшовно. Например, находясь в метро, пользователь может начать редактирование текстового документа на iPhone, затем прийти на работу и продолжить ровно с того же места, но уже на iPad или на Mac. Аналогичным образом между устройствами «телепортируются» вкладки в Safari и даже действия в сторонних программах, которые поддерживают Handoff.

Другие фичи экосистемы

С каждым обновлением разработчики Apple совершенствуют функционал экосистемы. Например, с появлением умных часов Apple Watch пользователи Mac получили возможность автоматической разблокировки ноутбуков. Теперь вместо ввода пин-кода или прикладывания пальца к датчику отпечатков юзеру достаточно просто носить свои «вотчи».

Или другое — представьте, что вы хотите перенести длиннющий номер банковской карты или сложный пароль с кучей знаков с айфона на мак. Вариантов провернуть такое есть как минимум два — вручную переписать каждый символ или скопировать информацию и пересылать ее сообщением в Telegram или WhatsApp. Но только не на актуальных устройствах Apple — здесь достаточно нажать «Скопировать» на айфоне, а затем сделать CMD+V на маке. Ну или наоборот — так тоже можно. И, вуаля — буфер обмена магическим образом становится единым на всех гаджетах, подключенных к одному Apple ID.

Помимо этого, в экосистеме компании есть возможность подписи документов и их сканирования. Все это работает аналогично предыдущему функционалу — часть работы выполняется на одном девайсе, а затем все это переносится на другое устройство.

Еще одна фича из разряда «магии рептилий» — использование iPad Pro в качестве дополнительного дисплея Mac. Просто активируем функцию в настройках и оставляем включенными Wi-Fi и Bluetooth, затем подставляем планшет к левой или правой части ноутбука, и система автоматически распознает айпад как второй монитор. Пока такое не может предложить ни один производитель на рынке.

Экосистема Apple — лучшая?

Однозначно называть технологии какого-то производителя лучшими нельзя — устройства и функционал любой компании могут быть одинаково полезными и удобными для разных пользователей. Однако Apple неплохо разбирается в теме «на вкус и цвет», поэтому ее сервисы завоевывают сердца многих. И дело не только в стиле или качестве исполнения.

В экосистеме «яблочной» компании есть не только умно взаимодействующие устройства, но также цифровые сервисы с международным признанием. Например, Apple Music котируется в мире музыкального продакшена как приоритетный стриминговый сервис. В него желают попасть исполнители, и его хотят использовать слушатели. Аналогичным образом сейчас развивается Apple Arcade — игровая платформа, которая, возможно, скоро станет полноценным аналогом Epic Game Store или PS Store.

Причем фишка Apple заключается в том, что ее сервисы работают стабильно и практически без участия юзера. Например, владельцы «яблок» не задумываются о том, нужно ли где-то что-то включить в системе, чтобы у них заработали наушники. Для подключения AirPods к iPhone, iPad или Mac нужно сделать всего одно движение — открыть кейс. Волшебство? Именно.

В рамках этого материала мы говорим только о тех функциях, которые работают (или работали) в России. Но у Apple есть еще целый список сервисов, которые существенно улучшают взаимодействие с техникой. Например, американцам доступны занятия с тренером через Apple Fitness+ или подписка Apple News+, которая позволяет читать сразу несколько новостных изданий вместо оформления множества подписок.

В итоге про экосистему Apple хочется сказать так — имея даже небольшой парк устройств этой компании, пользователь всегда может положиться на принцип «нажми на кнопку и получишь результат». Ведь достаточно захотеть, чтобы только что сделанная на камеру айфона фотография оказалась в библиотеке iPad или Mac, как она тут же там очутится.

Недостатки тоже есть

Главная сила Apple в том, что она намертво привязывает пользователя к своим девайсам. Имея MacBook, человек вряд ли захочет поменять iPhone на смартфон другого производителя. Это и есть большой недостаток экосистемы — с «яблок» сложно слезть. Если остальные компании выпускают более универсальные девайсы (компьютеры на Windows и смартфоны на Android), то в случае с Apple все сводится к монополии.

Например, HUAWEI Watch могут без проблем работать как с айфонами, так и с другими смартфонами и даже самостоятельно. Но Apple Watch без iPhone оказываются бесполезным куском металла. И так происходит с любым девайсом компании — если нужен комфорт, то приходится избавляться от оскомины на яблоки.

Похожие записи