Что лучше: новый смартфон среднего уровня или старый флагман?
| | | |

Что лучше: новый смартфон среднего уровня или старый флагман?

При выборе нового телефона люди расходятся во мнениях. Кто-то считает, что нужно брать модель средней ценовой категории, которая вышла в текущем году, потому что она новее. Другие считают, что стоит брать флагман двухлетней давности: цена стала меньше, а качество осталось на уровне. Где же истина? Попробуем разобраться. Выводы Старые топовые устройства производительнее, имеют более качественные экраны…

При выборе нового телефона люди расходятся во мнениях. Кто-то считает, что нужно брать модель средней ценовой категории, которая вышла в текущем году, потому что она новее. Другие считают, что стоит брать флагман двухлетней давности: цена стала меньше, а качество осталось на уровне. Где же истина? Попробуем разобраться.

Выводы Старые топовые устройства производительнее, имеют более качественные экраны и камеры, отменное качество сборки и корпуса. В противовес им новые модели среднего уровня дольше держат батарею, обладают более современным дизайном и версией операционной системы.

При выборе смартфона многие задаются вопросом: что лучше – новый смартфон среднего уровня или старый флагман? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Новый смартфон среднего уровня

Плюсы:

  • Более доступная цена по сравнению с флагманскими моделями.
  • Обычно обладает довольно хорошей производительностью для повседневных задач.
  • В большинстве случаев имеет поддержку последних версий операционной системы.
  • Может иметь хорошие камеры и дисплеи.
  • Новые смартфоны среднего уровня могут иметь улучшенные функции по сравнению со старыми флагманами.

Минусы:

  • Могут иметь ограниченные функции по сравнению с флагманскими моделями.
  • Могут иметь более скромный дизайн и материалы, используемые при изготовлении.
  • Могут иметь более низкое качество сборки и долговечность, чем флагманские модели.

Старый флагман

Плюсы:

  • Могут иметь более высокую производительность по сравнению с новыми смартфонами среднего уровня.
  • Могут иметь лучшую камеру и дисплей, чем новые смартфоны среднего уровня.
  • Могут иметь более качественные материалы и дизайн, чем новые смартфоны среднего уровня.
  • Могут быть более долговечными и надежными.

Минусы:

  • Могут иметь устаревшую операционную систему и не получать обновлений.
  • Могут иметь более слабую батарею и быстрее разряжаться.
  • Могут иметь ограниченный набор функций по сравнению с новыми моделями.
  • Могут быть дороже, чем новые смартфоны среднего уровня.

Названия флагманских моделей вроде Samsung S22 или Apple iPhone 14, как правило, на слуху. О моделях среднего ценового сегмента покупателю известно меньше. «Redmi Note? Да, что-то такое слышал, вроде десятая модель — последняя… Как, уже одиннадцатая?».  Ничего удивительного: флагманские линейки рекламируются активнее середнячков. Однако последние продаются наибольшим тиражом и становятся массовыми. Причина не только в цене. Покупатели моделей среднего уровня быстрее сталкиваются с нехваткой производительности. Поэтому меняют смартфон чаще. Собственно, отсюда происходит стереотип о том, что условный старый «Айфон» прослужит дольше среднеценовых новинок. Правда это или нет?

Производительность

В первом поединке побеждают старые флагманы. Центральные процессоры новых середнячков иногда еще могут тягаться с ЦП бывших лидеров рынка (и то не всегда). А вот графические процессоры значительно уступают. Не новый, но все еще актуальный Samsung Galaxy S20 FE до сих пор ощутимо быстрее новейшей модели среднего ценового сегмента Galaxy A53 5G. Он выдает около 600 тысяч баллов в бенчмарке Antutu, тогда как у новинки их лишь чуть более 400

Если в смартфоне для вас главное — производительность, старый флагман станет лучшим вариантом. Особенно, если гаджет будет использоваться для игр. Счет открывают мощные «старички»: 1-0.

Многозадачность

Количество одновременно открытых программ в смартфонах зависит от размера встроенной «оперативки». Здесь все решает модель и комплектация. Старый флагман и новый среднебюджетный смартфон могут иметь схожие характеристики. Один из флагманов 2020 года Samsung Galaxy Z Flip на момент выхода обладал самым высоким объемом ОЗУ — целых 8 ГБ. А сейчас таким же количеством оперативной памяти может похвастать куда более скромный среднебюджетный Realme 9 Pro.

В любом случае, для большей многозадачности лучше выбрать модель с большей ОЗУ. Будем считать, что в этом между моделями примерный паритет. Счет остается прежним: 1-0 в пользу флагманов.

Энергоэффективность

А вот здесь старые смартфоны начинают проигрывать новым моделям. Во-первых, флагманские системы на чипе потребляют больше энергии. Во-вторых, модели прошлых лет производятся по более «толстым» техпроцессам. Новые чипы среднего класса сами по себе потребляют меньше. Вдобавок, производятся они по современному техпроцессу.

Смартфон Huawei P20 спустя пару лет после выхода все так же хорош, но с чипом флагманской линейки Kirin 970, выполненным по 10 нм технологии, расходует на задачи куда больше энергии, чем свежий Galaxy A33 5G. А все потому, что сердцем последнего является новый SoC среднего уровня Exynos 1280, который производится по самому актульному техпроцессу 5 нм.

При одинаковой нагрузке и емкости батареи новый смартфон проработает дольше. Счет сравнялся: 1-1.

Хранилище

Новые середнячки не уступают прежним флагманам в объемах памяти. Однако они проигрывают в скорости работы хранилищ. Старые топовые модели используют более быструю память. Это увеличивает скорость работы, копирования и распаковки программ при установке. Например, у смартфона Huawei P40 Pro установлено 256 Гб быстрой памяти UFS 3.0. У более новой модели средней ценовой категории Poco M4 Pro тоже есть вариант с 256 Гб памяти, но это хранилище представляет более медленная UFS 2.2.

Однако стоит помнить: некоторые флагманы не имеют слота для карт памяти microSD. Поэтому расширить хранилище в них невозможно. А вот гаджеты средней ценовой категории почти всегда имеют слот для карт памяти. Тем не менее, при прочих равных флагманы немного опережают конкурентов. Счет: 2-1.

Экран

Качество, разрешение и цветовой охват экрана выше у флагманских устройств. Конечно, модели средней ценовой категории с каждым годом совершенствуются. Но качество экранов у них не дотягивает до конкурентов.

Пожалуй, единственное, в чем новые модели лучше, это частота обновления. У современных моделей она обычно выше. Это позволяет получить более плавную картинку при взаимодействии с гаджетом. Еще не совсем устаревший флагманский смартфон Nokia 8.3 имеет экран с частотой обновления 60 Гц, тогда как даже современный бюджетник Samsung Galaxy M33 оснащен матрицей с поддержкой 120 Гц.

Однако не все пользователи явно замечают разницу. Ориентироваться на эту характеристику следует сугубо индивидуально. Так что середнячки снова проиграли: 3-1 в пользу старых флагманов.

Батарея

Здесь побеждают новые среднебюджетные устройства. Емкость у них обычно выше, сами батареи более «свежие». Если флагман былых лет пролежал два года на складе или полке магазина без использования, его полезная емкость уменьшится. При том, что еще на старте она уступает более новым моделям. К примеру, у мощного Honor 30 батарея в 4000 мА*ч, а у бюджетного Samsung Galaxy M31 — целых 6000 мА*ч.

Добавим к этому невысокую энергоэффективность флагманов, и становится понятно: с телефоном старой модели вам точно придется бегать к розетке чаще, чем с новым недорогим устройством. Такой минус может стать критичным. Можно быть сколько угодно флагманским, но какой в этом смысл, если батарея все время разряжена? За столь важную победу присудим новичкам сразу два балла. Счет снова сравнялся: 3-3.

Камера

Почти все современные смартфоны средней ценовой категории щеголяют высокомегапиксельными датчиками. У двухлетнего флагмана iPhone 12 Pro основная камера обладает разрешением 12 Мп при том, что у современного среднебюджетного Redmi Note 11 Pro основной объектив может похвастать разрешением целых 108 Мп.

Однако старые флагманы все равно снимают лучше. Причина проста: в них применяются более совершенные сенсоры. Возможно, мегапикселей у них меньше, но снимки получаются качественнее. Правило «больше — значит лучше» здесь не работает. Счет 4-3 в пользу старых флагманов.

Сетевые возможности

Новые модели поддерживают последние стандарты мобильной и беспроводной связи. Конечно, не всегда такие смартфоны обладают всеми функциями. Где-то нет NFC, где-то отсутствует поддержка определенных частот мобильной сети… Но в целом, правило работает. Другое дело, что в средних моделях реализация технологии зачастую самая базовая. Так что поддержка зачастую будет номинальной. Взять ту же технологию Wi-Fi 6: во флагмане 2020 года Huawei P40 Pro она присутствует, а «середнячок» 2022 года Poco X4 Pro 5G, несмотря на свой довольно «свежий» процессор, все так же ограничен Wi-Fi 5.

Флагманы же всегда имеют полный набор поддержки всевозможных стандартов соединения. Есть, правда, важное «но»: речь идет о стандартах, которые были на момент выпуска модели. К примеру, телефоны, вышедшие до появления нового стандарта Wi-Fi, в принципе не могут его поддерживать.

Серьезных недостатков хватает и там, и там. Ничья. Счет остается прежним: 4-3 в пользу флагманов.

Системы безопасности

Сканер отпечатка пальца будет у любой из моделей в рассматриваемых сегментах. Неискушенный пользователь вряд ли заметит разницу. Она, впрочем, имеется. Во флагманах используются качественные ультразвуковые сканеры, которые быстрее и точнее распознают отпечатки. В новых моделях среднего сегмента чаще всего устанавливаются оптические сканеры, которые менее точны. Вдобавок они хуже работают с влажными или загрязненными пальцами.

За примером далеко ходить не надо: флагман конца 2018 года Huawei Mate 20, обладающий одним из первых подэкранных сканеров отпечатков пальцев, распознает их быстрее и точнее, чем более свежий середнячок Galaxy A73 5G с аналогично расположенным датчиком.

На флагманских устройствах так же можно встретить качественное распознавание лица. За это отвечают встроенные датчики или сканер радужки глаза. Многие «середнячки» тоже умеют распознавать лицо, но эта функция там больше для вида. В таких моделях за распознавание отвечает лишь фронтальная камера, которую можно обмануть простой фотографией. Так что флагманы вновь побеждают — они ведут со счетом 5:3.

Датчики

Флагманские устройства обладают самым полным набором датчиков. В устройствах среднего ценового диапазона производитель может на чем-то сэкономить. Например, не установить датчик магнитного поля или датчик давления. В популярном Redmi Note 11 нет физического датчика приближения, вместо него используется передняя камера. Не найти в нем и датчика давления, хотя в более старом Xiaomi Mi 10T Pro есть и он, и отдельный датчик приближения.

Вроде мелочи, а неприятно. Вердикт — 6:3 в пользу флагманов.

Материал и качество корпус

Тут, безусловно, победа на стороне топовых моделей. Качественный металл, закаленное стекло, в крайнем случае — дорогой пластик с текстурой, которую трудно повредить. Экраны флагманов защищены стеклами последнего поколения (на момент выхода устройства). А вот практически все среднебюджетные модели обладают пластиковым корпусом. Защитное стекло, как правило, на одно-два поколения старее, чем у текущих флагманов.

Былой флагман iPhone 11 с алюминиевым корпусом с двух сторон защищен прочным стеклом Gorilla Glass 6. При этом новейший бюджетник 2022 года Poco M5 обладает лишь «гориллой» третьего поколения, да и корпус у него пластиковый.

Как итог — 7:3 в пользу старых топов.

Дизайн

Чем новее устройство — тем более современный у него дизайн. Новые смарты среднего уровня часто внешне похожи на самые актуальные флагманы. Старые топовые модели отстают в дизайне на пару поколений. Недавний флагман Galaxy S20 и его версия Fan Edition выглядят все еще современно, но «середнячок» Galaxy A52 во внешнем виде подражает более новым моделям S21 и S22.

Конечно, назвать это откровенным минусом нельзя — тут все зависит от личных предпочтений. Тем не менее, для многих пользователей важен имидж смартфона. «Середнячки» получают заслуженный балл, но все равно отстают со счетом 7:4.

Программное обеспечение

Android

Новые модели обладают новой версией ОС уже из коробки. Флагманы прошлых поколений, как правило, имеют более старую версию. Однако все не так плохо. Обычно топовые модели получают два крупных обновления операционной системы после выхода. После этого они еще некоторое время получают исправления уязвимостей. Флагманский смартфон Galaxy S20, которому скоро исполнится три года, недавно получил последнюю версию Android 13.

Модели среднего ценового сегмента редко получают два обновления ОС, чаще всего — одно. Да и патчи безопасности после окончания поддержки им прилетают не так часто. Но при сравнении середнячка текущего года и флагмана двухлетней давности последний проиграет. Более новое устройство получит текущую версию ОС уже через год. А вот старый флагман останется на прошлой прошивке. Середнячок этого года Galaxy A73 5G и в 2024 будет обладать актуальной версией системы, а флагман 2020 года Galaxy S20 — уже нет.

Apple

Все устройства Apple обновляются до новой версии ОС каждые 4-5 лет. Однако старые модели получают не все возможности нового программного обеспечения. Смартфонам Apple обновления жизненно необходимы. Отсутствие актуальной версии ОС автоматически лишает владельца iPhone возможностью пользоваться большинством приложений из AppStore. При этом альтернативного источника приложений у «яблочников» нет.

Поэтому, как бы не был хорош старый iPhone, всегда держите в мыслях год его выпуска. Через 5-6 лет модель, несмотря на былое величие, может стать простым «кирпичом». Некогда флагманский iPhone 7 в этом году не получил обновление iOS 16, и установить на него некоторые программы из AppStore уже в скором времени не получится. iPhone X и XS пока этому не подвержены, но и их срок поддержки истечет уже через пару-тройку лет.

Так что новички из среднего сегмента снова одерживают важную победу — за нее они получают два балла. Итоговый счет 7:6 в пользу старых флагманов. Победа с минимальным перевесом. По многим параметрам старые флагманы лучше. Однако за счет пары серьезных минусов разница с новыми средними моделями не так велика.

Выводы

Старые топовые устройства производительнее, имеют более качественные экраны и камеры, отменное качество сборки и корпуса. В противовес им новые модели среднего уровня дольше держат батарею, обладают более современным дизайном и версией операционной системы.

Конечный выбор зависит от того, для каких целей покупается гаджет. Флагманская модель прошлого поколения подойдет тем, кто ценит следующие параметры:

  • Максимально быстрая работа игр и программ;
  • Качественная фото- и видеосъемка;
  • Качество сборки и корпуса.

Новые (пусть и менее качественные) модели подойдут, если вам важны следующие параметры:

  • Максимальное время работы от батареи;
  • Современный дизайн в стиле текущих флагманов;
  • Самая актуальная версия операционной системы.

Похожие записи