{:ru}10 лучших смартфонов с IPS-экранами. Выбор маленький, но интересные девайсы есть{:}{:uk}10 найкращих смартфонів з IPS-екранами. Вибір маленький, але цікаві девайси є{:}
| | | |

Что делать, если у вас украли телефон?

В смартфоне содержится огромное количество конфиденциальной информации — фото и видео, номера, платежные данные и многое другое. Пароли и отпечатки пальцев защищают все эти данные, но необходимо иметь «план Б» на тот случай, если гаджет окажется потерян или украден. Всегда есть шанс, что установленную защиту обойдут, а некоторые и вовсе ей не пользуются. Поэтому мы…

В смартфоне содержится огромное количество конфиденциальной информации — фото и видео, номера, платежные данные и многое другое. Пароли и отпечатки пальцев защищают все эти данные, но необходимо иметь «план Б» на тот случай, если гаджет окажется потерян или украден. Всегда есть шанс, что установленную защиту обойдут, а некоторые и вовсе ей не пользуются. Поэтому мы рекомендуем подробно ознакомиться с планом действий на случай потери телефона, который описан в этом блоге.

Попросите позвонить в магазине, кафе или остановите такси и одолжите телефон у водителя.
  1. Заблокируйте SIM-карту Первый звонок — вашему сотовому оператору. …
  2. Предупредите близких …
  3. Заблокируйте смартфон …
  4. Отвяжите карты …
  5. Добавьте смартфон в стоп-лист по IMEI. …
  6. Обратитесь в полицию …
  7. Восстановите связь …
  8. Смените пароли

Украли телефон: что делать?

Утеря или кража мобильного телефона – неприятный инцидент, который может произойти с каждым. Но что делать, если у вас украли телефон? В этой статье мы расскажем, как вести себя и что предпринимать в такой ситуации.

  1. Сообщите об утере/краже

Первым делом необходимо сообщить об утере/краже мобильного телефона в полицию и оператора связи. В полиции вам нужно будет зарегистрировать заявление о краже, указав модель телефона и его IMEI-номер, а также место и время кражи. Также стоит связаться с оператором связи, чтобы заблокировать SIM-карту и получить информацию о действиях злоумышленников.

  1. Отслеживайте телефон

Если на телефоне была включена функция геолокации, вы можете отследить его местоположение через сервисы, такие как Google Maps или Find My iPhone. Если вы считаете, что ваш телефон находится в опасности, лучше не пытаться самостоятельно его искать, а обратиться в полицию.

  1. Смените пароли

Если на вашем телефоне были сохранены личные данные, такие как пароли и номера кредитных карт, то смените пароли во всех сервисах, где они были использованы. Также стоит связаться с банком, чтобы заблокировать кредитную карту, если она была сохранена на телефоне.

  1. Обратитесь в сервисный центр

Если вы не можете найти свой телефон и считаете, что он был украден, стоит обратиться в сервисный центр производителя вашего телефона. Возможно, производитель сможет помочь вам отследить украденный телефон или заблокировать его, чтобы злоумышленник не мог использовать его.

  1. Будьте предельно осторожны

Чтобы избежать утери или кражи телефона, следует быть предельно осторожным. Не оставляйте телефон без присмотра, не открывайте ссылки от незнакомых людей и не загружайте приложения из ненадежных источников.

Блокировка SIM-карты

Как правило, злоумышленникам не всегда нужен именно ваш смартфон, ведь чаще всего он защищен сканером лица или отпечатка пальца, поэтому добраться до данных проблематично. А вот использовать SIM-карту, особенно, если на ней отсутствует PIN-код — это запросто.

Завладев вашей симкой, злоумышленники смогут получать OTP-коды от банков, приложений с двухфакторной аутентификацией и пользоваться сервисами, в которых авторизация выполняется по номеру телефона. Предсказать убытки в таком случае практически невозможно. Вам необходимо в первую очередь обратиться к оператору и оставить запрос на блокировку SIM-карты. Обычно требуется номер и паспортные данные, на которые оформлена SIM. При этом учитывайте, что у некоторых операторов процесс не моментальный и может занять до суток.

После этого рекомендуется отвязать мобильный номер от всех банковских сервисов, позвонив на горячую линию самого банка.

Как обезопасить себя от этого — есть несколько рекомендаций:

  • Установите нестандартный PIN на сим-карту. Это дополнительный уровень защиты, который предотвратит несанкционированное использование вашего номера.
  • Не показывайте посторонним журнал звонков. У операторов можно перевыпустить SIM-карту современного форм-фактора с сохранением номера. Как правило, для этого консультант запрашивает информацию о последних входящих и исходящих звонках, чем могут воспользоваться злоумышленники.
  • Не давайте незнакомцам ваш смартфон для звонков. В современных гаджетах достать слот с SIM можно в пару движений, а дальше с помощью специального устройства сделать дубликат. К счастью, эта операция проходит только на относительно старых симках с алгоритмом  COMP128v1, новые карты используют алгоритмы COMP128v2 и COMP128v3, поэтому клонированию не поддаются.

Смена паролей учетных записей и окончание активных сеансов

Как правило, на смартфоне уже открыт ваш профиль в социальных сетях, мессенджерах или почте. Если никакой защиты в виде пароля или отпечатка пальца не стоит, то злоумышленник без проблем сможет зайти во все эти профили.

Для повышения безопасности многие разработчики предусмотрели такую ситуацию и разработали функцию окончания всех или отдельных сеансов. То есть на украденном телефоне автоматически будет выполнен выход из профиля и, чтобы войти заново, придется прописывать пароль от аккаунта.

В Google это можно сделать в разделе «Безопасность» — «Ваши устройства». Достаточно зайти в профиль с компьютера и через всплывающее меню удалить смартфон, который был утерян. Так злоумышленник будет отключен сразу от всех сервисов Google — почты, гугл-диска и так далее. Кстати, там же можно попытаться получить последнее известное расположение гаджет

Аналогичная функция есть и у Яндекса — необходимо найти ваш телефон в истории входов и нажать «Это не я», после чего на смартфоне будет выполнен выход из профиля.

Завершить другие сеансы можно и в мессенджерах, но только если они были у вас до этого были открыты на другом устройстве, например, в web-версии. В Telegram этот раздел находится в блоке «Конфиденциальность» — «Активные сеансы». Найдите в списке ваш смартфон и завершите для него сеанс.

После этого для максимальной надежности можно сменить пароли, однако есть насколько нюансов. Некоторые сервисы для смены пароля потребуют доступа к номеру телефона, на который придет SMS. Естественно, если смартфон утерян, то и получить SMS у вас не получится. Часть мессенджеров позволяет удалить учетную запись, это можно сделать до тех пор, пока вы не восстановите свой номер. Что будет удобнее и проще — здесь придется смотреть на возможности каждого конкретного мессенджера.

Если у оператора получится восстановить SIM-карту с тем же номером, то в профилях почтовых ящиков и мессенджеров можно не менять ваш мобильный на другой.

Удаленная блокировка смартфона и удаление данных

Чтобы наверняка позаботиться о сохранности личных данных, лучше заблокировать гаджет или даже удалить с него все личные файлы. Проще и удобнее это сделать через тот же Google-аккаунт, в котором уже реализованы обе функции.

Для этого необходимо, чтобы на утерянном смартфоне был все еще выполнен вход в Google-аккаунт. Далее зайдите с компьютера или другого устройства в свой профиль, выберите раздел «Безопасность» и кликните на «Управление устройствами».

Далее найдите утерянный телефон и нажмите «Найти устройство». Система попытается определить последнее местоположение, а также предложит блокировку и удаление данных.

Функция блокировки позволит установить на телефон собственный пароль, поэтому если вам вдруг вернут гаджет, вы сможете обратно его разблокировать. Очистка устройства — это фактически сброс до заводских настроек, когда из внутренней памяти будут удалены все пользовательские данные. В этом случае вы также потеряете возможность определять местоположение гаджета. Обратите внимание, что информация с SD-карты не удаляется.

Главная проблема — все эти функции сработают только при подключении смартфона к сети посредством мобильного интернета или Wi-Fi. Если злоумышленник не подключит телефон к интернету, то и отправленные команды на блокировку/очистку не дойдут.

Аналогичные функции предлагает и Apple для своей техники — для работы необходимо приложение «Локатор» (Найти iPhone), обязательно потребуется наличие аккаунта в iCloud по аналогии с Google аккаунтом.

Для андроид-смартфонов можно использовать стороннее ПО. Большинство программ работает по вышеописанному принципу — есть аккаунт, через который при подключении интернета можно заблокировать гаджет.

Если вам нужен больший функционал, то придется предоставить права администратора, а в некоторых случаях и суперпользователя (Root). Одно из самых популярных приложений — Androidlost, которое также использует Google-аккаунт, но предлагает куда больше возможностей. При потере телефона вы можете использовать веб-интерфейс и:

  • получить снимок с основной или селфи-камеры;
  • отследить телефон на карте;
  • считать текущий статус, проверить журнал звонков;
  • включить тревогу, заблокировать гаджет, стереть данные, в том числе с SD-карты.

Также в Androidlost реализовано управление с помощью SMS-команд, поэтому можно включить блокировку или удалить все данные, даже если гаджет не подключен к интернет.

Проблема в том, что разработчик не обновляет приложение уже больше года, поэтому на некоторых современных смартфонах часть функций могжет уже не работать. Если вы собираетесь поставить Androidlost, то рекомендуем самостоятельно проверить работу приоритетных для вас функций.

Будьте осторожны, инсталлируя такие приложения, поскольку они фактически считывают конфиденциальную информацию. В худшем из сценариев вредоносное ПО сможет использовать такой софт для кражи данных.

Блокировка по IMEI

Код IMEI — это уникальный идентификатор каждого смартфона. Узнать его можно через  комбинацию *#06# — рекомендуем записать его прямо сейчас. Если телефон уже утерян, то узнать IMEI можно на упаковке, также код можно узнать из Google-аккаунта при поиске устройства.

В некоторых странах операторы могут заблокировать ваш гаджет по IMEI, если вы подадите соответствующее заявление. При этом блокировка будет актуальна даже в том случае, когда злоумышленник попытается вставить другую SIM-карту.

Однако в России такую возможность пока не предлагают на законодательном уровне, поэтому максимум вы можете оставить заявление в правоохранительных органах, указав IMEI украденного смартфона. Проблема также усугубляется и тем фактом, что IMEI можно перезаписать с помощью специализированных программ.

Не забывайте о резервных копиях

Купить новый смартфон при наличии денег не проблема, а вот перенести все данные — это задача намного сложнее. Именно поэтому мы рекомендуем задуматься о резервной копии прямо сейчас.

Здесь опять же помогут сервисы Google — вы можете настроить автоматическое резервное копирование и восстановить данные, просто зайдя на новом гаджете в свой аккаунт. Так будут сохранены пароли сетей Wi-Fi, книга контактов и настройки отдельных приложений. Мультимедийные данные можно хранить на облачных сервисах вроде Яндекс.Диск или «Облако Mail.ru». Будьте осторожны при использовании зарубежных облачных сервисов, учитывая нынешнюю ситуацию.

Если вы не доверяете облаку, то с помощью стандартных функции в Android можно сделать локальную резервную копию. Останется только переместить ее на флешку или компьютер. Сохранятся только системные настройки, установленные приложения и их данные.

Также можно использовать приложения для ПК — Android Data Backup & Restore или аналогичное. С их помощью можно сделать резервную копию практически любых данных, хранящихся в телефоне.

Утеря смартфона — это всегда неприятное и даже опасное событие. Не рискуйте конфиденциальной информацией – позаботьтесь о мерах защиты сейчас, установив пароли, настроив сервисы удаленного блокирования и создав резервную копию.

Похожие записи