Боремся с рекламой на устройствах с Android: от расширений до DNS-серверов
| | | |

Боремся с рекламой на устройствах с Android: от расширений до DNS-серверов

Всплывающие баннеры на весь экран, уведомления с требованием срочно обновить браузер — навязчивая реклама на Android-устройствах может выбесить любого. В этой статье мы расскажем о том, как заблокировать рекламу и сберечь ваши нервы. Мобильные интернет-браузеры Самый простой способ борьбы с рекламой — установка защищенного браузера со встроенным блокировщиком. Эффективность приложений мы будем тестировать при помощи Checkadblock.ru….

Всплывающие баннеры на весь экран, уведомления с требованием срочно обновить браузер — навязчивая реклама на Android-устройствах может выбесить любого. В этой статье мы расскажем о том, как заблокировать рекламу и сберечь ваши нервы.

Мобильные интернет-браузеры

Самый простой способ борьбы с рекламой — установка защищенного браузера со встроенным блокировщиком. Эффективность приложений мы будем тестировать при помощи Checkadblock.ru. Это специальный сервис, который позволяет проверить эффективность блокировки рекламы. На момент тестирования все браузеры были обновлены до последней версии.

Opera имеет встроенную блокировку рекламы.

По умолчанию защита от слежки отключена, но включена блокировка рекламы с надстройкой «Acceptable Ads». Браузер разрешает рекламу, которая по мнению Opera не является назойливой. Браузер набирает ровно 52 балла.

Отключение «Acceptable Ads» ситуацию не меняет. А вот включение защиты от трекеров помогает набрать уже 71 балл. Это максимальное значение, которое мне удалось набрать.

К слову, бывшие разработчики Opera создали защищенный браузер Vivaldi. Он имеет встроенный блокировщик рекламы.

При первой установке браузера Vivaldi спрашивает необходимый вам уровень защиты:

  • без блокировки;
  • блокировка слежки;
  • блокировка слежки и рекламы.

С выключенной блокировкой браузер набирает те же 52 балла из 100 возможных. Блокировка от слежки увеличивает показатель до 57 баллов. Третья степень защиты дает максимальные 100 баллов

Теперь рассмотрим Google Chrome.

Как таковых настроек блокировки рекламы в браузере нет. Но есть настройки безопасного просмотра с тремя уровнями, а также запрет на отслеживание. По умолчанию все отключено, кроме стандартной защиты. Даже при таких параметрах Chrome набирает классические 52 балла.

Включение запрета на отслеживание и приватную песочницу ничего не меняет — вновь 52 балла.

Включение улучшенной защиты также не помогает. 52 балла — судя по всему, максимум, которого можно достичь встроенными средствами.

В настройках имеется вкладка «Блокировка рекламы». По умолчанию все параметры включены. Яндекс выдает 52 балла, а отключение настроек ничего не меняет.

Защита от отслеживания также имеется (по умолчанию выключена). Ее включение никак не влияет на результат.

Рассмотрим защищенный браузер Brave.

Настройки приватности более чем широкие: защита от рекламы и отслеживания, блокировка скриптов, языковых сведений, соцсетей и различных уведомлений.

Блокировка рекламы по умолчанию включена на обычный режим, который обеспечивает браузеру 100 баллов.

Разработчики Brave уверяют: благодаря мощной блокировке рекламы пользователи экономят трафик. А веб-страницы грузятся быстрее обычного.

Приватный браузер Firefox не имеет широких настроек блокировки.

Защита от отслеживания по умолчанию стоит на обычном уровне. Она обеспечивает ему 52 балла.

Включаем строгую защиту от отслеживания. Результат — 74 балла.

По умолчанию Firefox поддерживает 22 расширения, которые можно установить прямо из браузера. Нажимаем на три точки снизу-справа экрана, выбираем «Дополнения», нажимаем на +, выбираем «Добавить». После установки расширение тут же начинает действовать.

После установки расширения uBlock Origin браузер набирает 96 баллов. После Adguard Антибаннер — 93 балла. Установка сразу двух расширений поднимает показатель до 100 баллов.

Еще один популярный вариант — Samsung Internet Browser.

По умолчанию все параметрызащиты конфиденциальности включены. С ними браузер набирает 52 балла.

При этом имеется поддержка приложений для блокировки рекламы прямо из браузера. Не путайте с расширениями! В данном случае устанавливаются полноценные приложения. Работу некоторых программ мы рассмотрим ниже.

Для установки приложений необходимо в браузере нажать на три полоски справа-снизу, выбрать «Блокировка рекламы», нажать на стрелочку справа от выбранного приложения. Вас перекинет в Google Play, где и нужно установить программу.

Сторонние расширения для блокировки рекламы

Если браузер плохо справляется с блокировкой рекламы, на помощь придут сторонние расширения. Тот же Яндекс.Браузер поддерживает их работу. Впрочем, по умолчанию он почему-то скрывает ссылку на магазин приложений. Пользователю предлагают лишь несколько расширений, не относящихся к блокировке рекламы.

Чтобы в Яндекс.Браузере заблокировать рекламу, нужно с этого браузера перейти в интернет-магазин Chrome по ссылкам ниже:

  • AdBlocker Ultimate;
  • uBlock Origin development build.

Нажимаем кнопку «Установить» — и радуемся отсутствию рекламы. Браузер набирает 100 баллов из 100.

Браузер от Яндекса поддерживает не все расширения. Я рассказал о тех, которые точно работают.

Куда интереснее обстоят дела с мобильным Google Chrome. В настройках приложения также нет ссылки на их магазин приложений. Но если зайти в него самим, браузер сообщит следующее:

Чтобы добавить приложение или расширение на рабочий стол, войдите в Chrome и включите синхронизацию.

После входа и синхронизации браузер дает установить расширение. При этом Checkandblocк выдает странный результат: эффективность блокировки рекламы падает с 52 до 41 балла. Это произошло из-за входа в учетную запись и ее синхронизации. Установка расширений здесь не виновата.

Установить таким способом расширения на Opera мне не удалось. Vivaldi, Brave, Firefox и Samsung Internet Browser в них не нуждаются.

Приложения для блокировки рекламы

Заблокировать рекламу в любом мобильном приложении нельзя: подобных программ, по сути, не существует. Рабочие варианты используют изменение DNS-адреса (о них — чуть ниже). Однако для Android существуют отдельные приложения для блокировок в браузере. Их можно скачать из Google Play. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • AdGuard: Content Blocker;
  • ABP для Интернет Samsung.

AdGuard настроек как таковых не имеет. Его можно только включить или выключить. Работает только в Яндекс.Браузере и Samsung Internet Browser, где набирает 72 и 88 баллов соответственно

ABP для Интернет Samsung работает только в Samsung Internet Browser и набирает 84 балла. Вкупе с AdGuard показатель вырастает до 94 баллов. Но нужна ли такая блокировка с параллельной установкой нескольких приложений на телефон? Вопрос спорный.

Стоит отметить, что Яндекс.Браузер допускает работу лишь одного приложения-блокировщика. Запустить сразу несколько не получится.

Также с официального сайта можно скачать полноценное приложение Adguard.

Для этого нажмите на кнопку «Скачать» и выберите «Скачать для Android». После загрузки apk файла, перекиньте его к себе на телефон и установите приложение.

Adguard не только блокирует рекламу, но и удаляет виджеты соц. сетей, раздражители, рекламу на YouTube, предупреждает о подозрительных сайтах и с помощью dns-сервера частично блокирует рекламу в приложениях на телефоне.

Установка DNS-сервера

DNS-сервера могут блокировать рекламу на всем телефоне, в любых приложениях и играх. При этом DNS-серверов с такой возможностью существует всего несколько штук. Для тестирования мы воспользуемся бесплатным Adguard DNS с безопасным режимом. Для этого необходимо зайти в настройки устройства → «Подключение и общий доступ» → «Частная DNS» → «Заданная частная DNS» → «Изменить». Вводим «dns.adguard-dns.com» и сохраняем.

После установки DNS защита в Samsung Internet Browser по умолчанию возрастает с 52 до 94 баллов. В Яндекс Браузер и Google Chrome — с 52 до 76 баллов, в Opera и Firefox — с 52 до 79 баллов.

Более подробно с установкой и настройкой DNS-серверов на различные устройства можно ознакомиться в нашей статье. Учтите: в некоторых играх за просмотр рекламы дают вознаграждение. В этом случае, она, вероятно, заблокируется — и бонусы вы не получите.

Установка антивирусов

Реклама на телефоне должна отображаться непосредственно в браузере и в приложениях. Если же реклама появляется прямо на рабочем столе, в «шторке» или еще где-нибудь, скорее всего, вы поймали рекламный вирус.

Как исправить ситуацию? Можно вручную перебирать приложения, отключать и удалять их, проверяя, исчезла ли реклама. А можно установить антивирус и полностью проверить телефон. Вот несколько надежных решений:

  • Kaspersky: Антивирус и защита;
  • Dr.Web Security Space или Антивирус Dr.Web Light;
  • Malwarebytes Антивирус.

Если же даже установка антивирусов не помогает избавиться от рекламы, то для вас прямой путь на профильную тему 4PDA, где люди разбирают и ищут решения подобных проблем.

Заключение

Повсеместная реклама не только мешает работе с телефоном, но также замедляет быстродействие и «пожирает» трафик. С такой проблемой необходимо бороться — причем грамотно.

Если вы пользуйтесь другими браузерами и хотите протестировать их на блокировку рекламы, смело делитесь результатами в комментариях.

Похожие записи