11 нейросетей для обработки ваших фотографий: что может искусственный интеллект?
| | | |

11 нейросетей для обработки ваших фотографий: что может искусственный интеллект?

Практически каждый из нас хотя бы раз сталкивался с задачей обработки фотографий. Взять хотя бы социальные сети, в которых вы обязательно выложите парочку снимков с отпуска или встречи с друзьями. Обработку таких фотографий можно делать даже без специализированных знаний — вам помогут нейросети и умные программы. Gaugan2 Компания Nvidia ведет активную разработку и продвижение нейросетей….

Практически каждый из нас хотя бы раз сталкивался с задачей обработки фотографий. Взять хотя бы социальные сети, в которых вы обязательно выложите парочку снимков с отпуска или встречи с друзьями. Обработку таких фотографий можно делать даже без специализированных знаний — вам помогут нейросети и умные программы.

Gaugan2

Компания Nvidia ведет активную разработку и продвижение нейросетей. Несколько лет назад был представлен сервис Nvidia InPainting, который по аналогии с Photoshop мог удалять лишние объекты с фотографий. Развитием стала сеть Gaugan2, которая обзавелась дополнительными возможностями.

В первую очередь сервис все так же способен быстро и относительно качественно удалить с фото что-то лишнее.  Вам достаточно загрузить собственное фото через соответствующее меню:

Далее выберите изображение ластика и закрасьте объект, который хотите удалить с фотографии, а после нажмите кнопку преобразования. Сервис лучше всего справляется с задачей, если сзади однородный фон.

К большому сожалению, нейросеть сжимает фотографии, поэтому лучше всего сервис подойдет для удаления лишних объектов с отдельных фрагментов, которые после можно обратно вставить в широкоформатное фото. Также при неоднородном фоне искажения будут достаточно заметными.

Однако лучше всего Gaugan2 проявляет себя при работе с пейзажами. Благодаря встроенным инструментам, вы можете удалять или добавлять облака, менять ландшафт и многое другое. В левом меню достаточно выбрать соответствующую категорию и указать расположение.

Конечно, эта нейросеть изначально предназначена для создания пейзажей с нуля по маске или текстовому описанию. Однако и редактировать красивые виды, придавая им уникальность с помощью этой нейросети вполне реально.

Remove.bg

Бесплатный сервис от австрийской компании Kaleido. Нейросеть удаляет фон с фотографий автоматически — в Фотошопе такие действия иногда могут занять достаточно много времени.

Разработчики создали версии для Windows, MacOS, Linux, плагины для Adobe Photoshop, Figma и других программ. Давайте попробуем сервис на простом примере, где фон практически однородный. Загружаем изображение — его можно выбрать из проводника или вставить URL картинки.

Результат формируется автоматически — никаких границ указывать не требуется.

Давайте подкинем программе парочку более сложных примеров с неоднородным фоном и посмотрим результат:

Как видно, нейросеть отлично справляется даже со сложным и разнообразным фоном. И самое главное — делает это буквально за пару секунд.

Letsenhance

Онлайн-сервис улучшает качество фотографий с помощью технологий искусственного интеллекта. При обработке Let’s Enhance увеличивает разрешение (x2-x4 для бесплатной версии, до х16 в платной), корректирует цвет и тон, а также убирает шумы. Бесплатно вы можете обработать до десяти фото

Маленьким неудобством можно назвать только водяной знак сервиса, который выставляется при бесплатных попытках.

FP-GAN

Сервис FP-GAN от разработчика Ahsen Khaliq детализирует размытые лица на фото. Актуально для случаев, когда съемка проходила при плохом освещении или «на ходу».

Перетащите изображение в рабочую область GFP-GAN или импортируйте с компьютера и нажмите Submit («Разместить»). Обработка может занять несколько минут.

В нашем случае мы специально добавим фотографии размытость, имитируя неудачный снимок или плохую фокусировку

Как можно заметить, нейросеть способна справиться даже с сильным размытием. Однако картинка получается местами «синтетической». Впрочем, это заметно только при крупном плане – на общих фотографиях эффект искусственности сводится практически к нулю. Что самое важное, нейросеть прекрасно справилась даже с обработкой отдельных локонов волос.

Real-ESRGAN

Еще один качественный алгоритм, который способен эффективно убрать нечеткость в фотографиях.  С помощью этой нейросети можно исправить нарушения фокусировки или убрать шум, сделать объект детализированнее и четче. Проделаем это с картинкой, которую предварительно замылили.

Загрузили файл в Real-ESRGAN, нажали Submit. На первом фото мы замылили оригинал на 40 %, на втором — исходник, а на третьем — версия нейросети.

Учитывая такой высокий процент размытия, результат получился неплохим. Правда, искажения все-таки заметны. Например, веточка с листьями справа превратилась во что-то похожее на петрушку. Стоит отметить, что Real-ESRGAN справляется с обработкой фото лучше, чем именитый сервис апскейлинга Gigapixel.

Looka

Поиграем с логотипами? Используем канадский сервис, который поможет создать новое лого для компании или подкинет идей, чтобы создать свой уникальный стиль. Дизайн будем разрабатывать для DNS.

Вводим название компании и кликаем «Начать». Теперь нам нужно прописать отрасль, выбрать референсы, цвета, добавить слоган (не обязательно). Looka не говорит на русском, поэтому все прописываем на английском языке.

В результате получаем целый набор логотипов, каждый из которых можно кастомизировать в отдельности.  Не факт, что вы найдете что-то подходящее, но на этапе мозгового штурма и поиска идей этот сервис окажется незаменимым.

AutoDraw

Забавный проект от Google, который «научит» рисовать любого. С помощью AutoDraw можно создавать иконки и небольшие иллюстрации, например, для интерфейса сайта.

Слева находится меню с инструментами для рисования — карандаш, заливка, фигуры, палитра цветов. Можно рисовать ими, но лучше воспользоваться карандашом со звездочкой. Именно он поможет нам превратить любые каракули во что-то понятное.

Например, попробуем нарисовать самолет.

Сервис почти сразу же из возможных вариантов предлагает вначале иконки самолета.

Попробуем кое-что сложнее. При рисовании кота сервис сперва предлагал варианты с совой, однако по мере дорисовывания деталей в топе выдачи появились иконки кошек.

Colorize

Наверняка у каждого дома есть старые черно-белые фотографии. Превратить их в цветные можно было и раньше, но такая услуга была достаточно дорогостоящей. Сейчас сделать фото цветным может любой желающий при помощи нейросетей. Например, с этим отлично справляется сервис Colorize. С его помощь можно и реставрировать фото, убрав мелкие потертости и дефекты.

К сожалению, полный спектр возможностей доступен только в платной версии. В качестве альтернативы рекомендуем попробовать сервис IMG2GO, который раскрашивает фото, сохраняя разрешение и не вставляя водяных знаков.

Лучшие умные фоторедакторы

Профессиональное редактирование фотографий обычно требует продвинутых навыков и знания всех нюансов интерфейса какого-либо фоторедактора. Например, на освоение всех возможностей Photoshop могут уйти недели или месяцы. А если хочется все быстро и сейчас? Тогда стоит оценить несколько умных программ.

ФотоМастер

ФотоМАСТЕР от российской компании AMS Soft работает с портретными, пейзажными, репортажными фото. С помощью нейросети с лиц исчезают шрамы, морщинки, пигментные пятна. Меняется пластика — уходит массивный подбородок, глаза выглядят больше и выразительнее. Даже зубы можно визуально отбелить. С фигурой «ФотоМАСТЕР» тоже работает — делает талию уже, грудь больше, ноги длиннее и стройней.

С изображений можно незаметно удалять объекты, используя «Штамп» или «Заплатку». А еще в программе легко заменять фон — нужно лишь схематично, в пару черточек, обозначить объект, который хочется сохранить.

Ключевое отличие от того же Photoshop — максимально простой и приветливый интерфейс. Вам достаточно выбрать нужный режим и указать область обработки, все остальное софт сделает за вас. Программа платная, но с бесплатным промо-периодом.

Luminar AI

В редактор от Skylim встроен интеллектуальный фильтр Accent, который помогает совершенствовать фотографии автоматически. Он анализирует тона, глубину резкости, детали кадра, и предлагает пользователю изменения. Например, когда вы работаете над снимком неба, умные алгоритмы считывают, в каких областях не хватает цвета или яркости, и сами «достраивают» изображение.

Доступна и ручная настройка — Luminar AI предлагает огромный спектр возможностей. Умные алгоритмы могут, например, изменить небо на фотографии, наложить туман, увеличить резкость и так далее. Отдельно идет блок для обработки портретных фотографий — среди возможностей обработка кожи, изменение фигуры и другое.

Софт платный — на сайте представлены несколько типов подписки.

Topaz Gigapixel AI

Это разработка техасских программистов из Topaz Labs. Основная задача у этого ПО — апскейлинг.

Апскейл — увеличение разрешения фотографии с помощью специальных алгоритмов.

Благодаря Topaz Gigapixel AI четкость и детализацию картинки можно увеличить до 600 %!

Машинное обучение программы проходило на базе миллионов изображений дикой природы, пейзажей, портретов, архитектуры. В итоге нейросеть освоила несколько разных алгоритмов обработки — Standart, Low resolution, Very compressed, ART and CG и Lines.  Каждый из них подходит для определенных сценариев использования.

Standart и Low resolution — это универсальные варианты для апскейла. ART and CG лучше всего справляется с нарисованными картинками или кадрами из мультипликаций. Режим Lines подойдет для архитектурных объектов.

Программа платная, но у нее есть пробный период, поэтому вы сможете опробовать каждый из алгоритмов на своих картинках и фотографиях.

Обработку фотографий вполне можно делать и без специфических навыков. Умные алгоритмы и нейросети буквально в пару кликов позволяют получить желаемый результат. Пользователи могут делать умную цветокоррекцию, устранять шумы, дефекты, стирать лишние и даже добавлять на фото другие объекты.

Похожие записи