{:ru}Эксперты назвали самые ремонтопригодные смартфоны{:}{:uk}Експерти назвали найремонтопридатніші смартфони{:}
| | | |

11 функций смартфона, о которых вы могли не знать

Смартфон уже давно заменил нам фотоаппарат, календарь, музыкальный плеер, часы и даже банковскую карту. Это верный спутник каждого человека на работе и отдыхе. Однако это далеко не предел — во многих гаджетах есть и другие полезные функции, о которых многие не догадываются. Универсальный пульт управления Если у вас дома много мультимедийной техники, то вы наверняка…

Смартфон уже давно заменил нам фотоаппарат, календарь, музыкальный плеер, часы и даже банковскую карту. Это верный спутник каждого человека на работе и отдыхе. Однако это далеко не предел — во многих гаджетах есть и другие полезные функции, о которых многие не догадываются.

Универсальный пульт управления

Если у вас дома много мультимедийной техники, то вы наверняка сталкивались с проблемой поиска нужного пульта. Решить ее раньше можно было покупкой универсального пульта, но это дополнительные вложения, да и его настройка процесс не из самых простых. Сейчас всего в пару кликов можно превратить ваш телефон в полноценный пульт управления. Единственное требование — это наличие ИК-датчика у смартфона.

Во многих моделях из средней и высокой ценовой категории разработчики встраивают инфракрасный датчик.

С его помощью можно управлять различной бытовой техникой: телевизором, кондиционером, роботом-пылесосом, плеером и так далее. Возможности обычно зависят от приложения. У крупных брендов имеется фирменный софт: LG TV Remote, Samsung Smart View, Mi Smart Remote. Они, как правило, уже предустановлены в операционной системе. Обычно вам нужно выбрать бренд/модель, после чего приложение автоматически сформирует интерфейс пульта.

Если фирменное приложение отсутствует, можно скачать стороннее. Наличие функций индивидуально для каждого софта, но попробовать избавиться с помощью смартфона от парочки лишних пультов определенно стоит.

Конвертер

Про наличие калькулятора знают почти все, но вот о конвертере вспомнят единицы. Бывает, что нужно быстро перевести квадратные метры в гектары, кубические сантиметры в кубические метры или километры в метры в секунду. Можно открыть браузер, ввести соответствующий запрос, но это долго и не работает без интернета. А вот конвертер всегда под рукой.

Как правило, в нем можно преобразовывать единицы измерения длин, объемов, веса, температуры, площади и даже считать процентную скидку. Полезная вещь для бухгалтеров, строителей и не только.

Многофункциональный переводчик, гид и не только

Камера в паре с доступом в интернет способна творить многое.Наибольшие возможности предлагает фирменная разработка Google Lens (Google Объектив). Скачать ее можно абсолютно бесплатно в Play Market, если софт не был ранее предустановлен.

Google Объектив превращает смартфон в волшебную палочку, которая способна:

  • Распознавать текст. Наводите камеру и получите готовый текст, который можно скопировать и отправить. Очень удобно, если нужно считать с картинки рецепт или быстро получить текстовую версию напечатанного документа.
  • Переводчик. Работает аналогично — наводите камеру на текст и получаете перевод.
  • Домашнее задание. Приложение способно распознавать сложные формулы, которые крайне проблематично вбивать в поисковике.
  • Поиск по местам, покупкам, кафе и ресторанам. Система распознавания поможет определить предмет или достопримечательность — невероятно полезные функции для туристов.

Отправляясь в путешествие или за покупками, обязательно установите Google Объектив. Приложение поможет с переводом или быстро узнает цену на товар. Главное — иметь доступ в интернет.

Сканер

Если вам нужно получить исключительно качественное фото документа, то здесь лучше воспользоваться встроенной функцией сканера. Она имеется на большинстве смартфонов, но при ее отсутствии вы всегда можете скачать стороннее приложение.

Достаточно навести камеру на документ и выбрать границы. После вы сможете дополнительно отредактировать изображение, установить подходящий контраст или яркость.  Сканер отличается от обычной камеры особыми настройками фокусировки и контрастности, благодаря которым объектив лучше воспринимает темный текст на белом фоне.

Цифровой ключ

Практически все последние модели смартфонов оснащаются NFC-модулем. Используется он большей частью для бесконтактной оплаты: достаточно поднести смартфон к сканеру, и деньги за покупку автоматически спишутся. И никакой налички или пластиковых карт.

Однако это не единственное, на что способен NFC. Во-первых, смартфон можно использовать как универсальный ключ. Это актуально, если у вас на работе пропускная система на базе NFC. Оставить и потерять пропуск намного проще, чем смартфон. Во-вторых, с помощью NFC-меток можно настроить включение различных режимов в смартфоне. Например, установить в машине метку, по которой на телефоне автоматически будет открываться навигатор.

Кстати, для чтения, записи и создания сценариев NFC-меток можете воспользоваться приложением NFC Tools.  Подробнее обо всех возможностях применения NFC мы рассказали в отдельном материале.

Рулетка и уровень

Камера смартфона в паре с соответствующим ПО с легкостью может делать разные замеры. Например, определить высоту шкафа, длину стола и другой мебели. Конечно, точность замеров не сравнится с рулеткой, но если нужно быстро измерить приблизительные габариты в ходе перепланировки, такая помощью будет незаменима. Рекомендуем опробовать приложение AR Ruler.

А вот функция уровня обычно уже встроенная — здесь используется стандартный акселерометр смартфона. Для точности измерений рекомендуем снять чехол. Если стандартный интерфейс не устраивает, то можете скачать сторонние строительные уровни.

Раздать мобильный интернет на ПК

Мобильная точка доступа — крайне полезная функция, если нужно раздать интернет для других гаджетов. Но что делать с персональными компьютерами, у которых обычно нет встроенного Wi-Fi модуля? Здесь также выручит смартфон.

Достаточно подключить гаджет по USB и активировать функцию USB-модема. На самом ПК может потребоваться лишь выбор новой сети. Раздать через провод можно как мобильный интернет, так и Wi-Fi сеть. Хороший способ обойти корпоративные блокировки или выйти в сеть, когда закончился ваш основной тариф. Установка каких-либо драйверов обычно не требуется.

Функция трансляции экрана

Можно превратить смартфон в аналог проектора. Смотреть фото и видео на маленьком экране неудобно, но вы можете транслировать картинку на свой широкоформатный телевизор через Wi-Fi . Устройствам достаточно находиться в одной локальной сети.

Для этого на смартфоне активируйте функцию трансляции экрана (может называться еще Miracast, «Беспроводной дисплей») и подтвердите сопряжение на телевизоре.

Разделение экрана

Можно ли одновременно смотреть видео и серфить в сети на смартфоне? Да, если есть поддержка функции разделенного экрана. Достаточно выбрать два приложения и разместить их в верхней и нижней частях экрана.

Это будет актуально для гаджетов с большой диагональю экрана — «лопатофонов». Единственный минус — не все приложения поддерживают разделение экрана.

Клонирование приложений

Что делать, если нужно пользоваться в одном приложении сразу двумя или большим числом аккаунтов? Чтобы каждый раз не делать вход и выход, попробуйте клонировать приложение.

Операционная система создаст полный дубликат приложения, поэтому вы можете использовать в нем второй аккаунт, а после в пару нажатий переключаться между оригиналом и клоном.

Лидар

Владельцы топовых моделей последних iPhone получают в свое распоряжение лидар — это специальный датчик, который выполняет множественные замеры расстояния до объекта. Подробнее об этой технологии мы рассказывали ранее.

В рамках смартфона лидар позволяет строить 3D-модели объектов, делать высокоточные замеры с помощью приложения «Рулетка»,  ускорять фокусировку и многое другое. К тому же благодаря лидару можно добиться эффекта кинематографичности с размытием заднего плана во время съемки роликов.

Похожие записи