10 лучших смартфонов с IPS-экранами. Выбор маленький, но интересные девайсы есть
| | | |

10 лучших смартфонов с IPS-экранами. Выбор маленький, но интересные девайсы есть

Телефоны с IPS экраном – редкость в наши дни. Но эта редкость востребованная, поскольку многие люди просто физически не могут пользоваться OLED’ами из-за ШИМа и неприятного воздействия на глаза, которое не лечиться даже хваленным DC Dimming. Так что если вы проводите со смартфоном много часов в день, или просто любите естественную, натуральную цветопередачу, этот тип…

Телефоны с IPS экраном – редкость в наши дни. Но эта редкость востребованная, поскольку многие люди просто физически не могут пользоваться OLED’ами из-за ШИМа и неприятного воздействия на глаза, которое не лечиться даже хваленным DC Dimming. Так что если вы проводите со смартфоном много часов в день, или просто любите естественную, натуральную цветопередачу, этот тип матриц будет предпочтительным вариантом.

Сегодня поговорим про лучшие смартфоны с IPS экраном. Мы изучили все сегменты рынка: от бюджетников до флагманов, и расскажем, что интересного есть в ассортименте брендов на 2023 год.

№10 – Xiaomi Poco M5

Poco M5 – бюджетник с ярким дизайном для не слишком требовательных пользователей. Чем он хорош? Во-первых, никакой экономии на экране, здесь стоит приятная 6.58-дюймовая панель с FullHD+ разрешением и повышенной частотой обновления 90 Гц. Во-вторых – уверенная производительность. Аппарат построен на процессоре Helio G99, который не только шустро тянет MIUI, но и позволяет запускать большинство игр на средних настройках графики.

По остальным характеристикам все тоже достойно: есть батарейка на 5000 мАч с 18-ваттной зарядкой, основная камера на 50+2+2 МП, модуль NFC, разъем для наушников, слот под MicroSD, и даже базовая влагозащита IP52. Сейчас это, пожалуй, самый дешевый смартфон на IPS матрице, который стоит рассматривать к покупке.

№9 – Realme 9i

Примерно в том же бюджете доступен Realme 9i, который интереснее Xiaomi сразу по нескольким параметрам. Здесь есть стереозвук, а скорость зарядки увеличена до 33 Вт (при аналогичной емкости АКБ 5000 мАч). Также у «рилми» на 14% выше яркость экрана – 508 против 445 нит, что реально ощущается на улице в солнечный день. Добавим сюда более современный дизайн с круглым вырезом под фронтальную камеру, и получим устройство, которое ощущается на класс выше, чем M5.

Единственное преимущество Poco – это производительность. Realme 9i построен на чипе Snapdragon 680 и имеет более медленную память (UFS 2.2 против UFS 2.1). Но из-за оптимизации Realmi UI, которая в целом является более легкой оболочкой, разница при реальном использовании не сказать, что большая. Основной момент, где realme 9i проседает на фоне конкурента – игры.

№8 – Honor X8A

Продолжает топ смартфонов с IPS экраном Honor X8A. Наверняка вы уже подзабыли об этом бренде, но китайцы вполне себе живы и продолжают выпускать устройства с Google-сервисами, что стало возможно после отделения от Huawei. X8A примечателен дизайном в стиле последних iPhone и очень тонкими рамками по меркам бюджетного сегмента (за исключением разве что пухлого «подбородка»).

Здесь стоит качественная матрица на 6.7-дюймов с FHD+ разрешением (1080 x 2388 px) и частотой обновления 90 Гц. Процессор Helio G88 – нечто среднее по производительности между уже рассмотренными G99 и Snapdragon 680. Система камер более навороченная, состоит из трех объективов на 100+5+2 МП с ультрашириком, доступно сразу 6/128 ГБ расширяемой памяти в базе, батарея на 4500 мАч (зарядка 22.5 Вт), модуль NFC и боковой сканер отпечатков пальцев. В целом, это хороший бюджетный аппарат без лишних понтов.

№7 – Samsung Galaxy A23

Для тех, кто недолюбливает китайские бренды, есть недорогой Galaxy A23 от Самсунг. У корейцев ИПС матрицы носят фирменное название PLS, но никаких отличий в реализации технологии, по сути, нет. A23 – это самый доступный камерофон на рынке, оснащенный квадрокамерой на 50+5+2+2 МП с оптической стабилизацией главного модуля, что позволят ему выдавать качественные снимки даже при недостаточном освещении.

По производительности все неплохо – ее обеспечит уже знакомый нам процессор Snapdragon 680. Также девайс оборудован 6.6-дюймовым FHD+ 90 Гц экраном, батареей на 5000 мАч с 25-ваттной зарядкой, NFC-модулем, миниджеком и отдельным слотом для карточек MicroSD объемом до 1 ТБ. Расстраивает только отсутствие стереодинамиков, но даже с учетом минуса, по соотношению цена и качество это отличный вариант.

№6 – OnePlus Nord CE 3 Lite

Nord CE 3 Lite – новинка IPS смартфонов, представленная буквально месяц назад. Это уже более серьезный девайс с большим 6.72-дюймовым экраном на 120 Гц с пиковой яркостью 680 нит, процессором Snapdragon 695, стереозвуком, и аккумулятором емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой 67-ваттной зарядки (с 0 до 100% за 40 минут). Единственное слабое место – камера на 108+2+2 МП, которая лишена ультраширка и не умеет записывать 4К видео.

При этом в продаже все еще доступен Nord CE 2 Lite, модель прошлого года с аналогичным экраном, процессором и дизайном. Единственное, чем отличается новый аппарат – это в два раза более быстрая зарядка (тут она на 33 Вт) и увеличенное разрешение камеры (было 64 МП), за которую точно не стоит переплачивать. Так что, если бюджет ограничен, можете смело брать Nord CE 2 Lite, это все еще актуальный гаджет

№5 – Realme Q3s

Realme Q3s многие считают самым удачным среднебюджетником бренда, но этот смартфон придется поискать. Он уже не новый, и остатки продаются только на Али. Почему стоит это делать? Китайцы поставили в Q3s шикарный дисплей – 144-герцовую панель на 6.6-дюймов, которая обычно встречается только во флагманах. За производительность отвечает мощный 6-нанометровый процессор Snapdragon 778G, который тянет любые игры минимум на средних настройках графики. Также есть 8/128 ГБ памяти в базе, АКБ на 5000 мАч с 30-ваттной зарядкой, и средненькая камера на 48+2+2 МП. Динамик один, но звук громкий чёткий.

Подвох Realme Q3s заключается в том, что это устройство выпускается только для китайского рынка, а значит у него нет NFC и поддержки LTE Band 20. Разберитесь, использует ли эту частоту ваш оператор, прежде чем принимать решение о покупке.

№4 – Motorola Edge S30

Флагманы с IPS экраном выходят крайне редко, причем обычно это компромиссные аппараты как Edge S30. Motorola поставила сюда топовый в свое время процессор Snapdragon 888+, большой 6.8-дюймовый дисплей на 144 Гц, много памяти (12/256 ГБ) и емкую батарейку на 5000 мАч с не очень быстрой 33-ваттной зарядкой. При этом беспроводной зарядки нет вообще, динамик – моно, камера не флагманская 108+13+2 МП (без OIS), и нет совсем никакой влагозащиты.

Edge S30 также является смартфоном для продажи в Китае, без NFC модуля и Band 20. С одной стороны – он сильно подешевел и продается по цене середняков. С другой – девайс старый, и останется без обновления до Android 13. Поэтому целесообразность покупки S30 под большим вопросом.

№3 – Apple iPhone 11

Если хочется полноценный флагман и нет предубеждений против iOS, то обратите внимание на iPhone 11. Да, этот аппарат тоже не первой свежести. Но Apple обновляет свои смартфоны минимум 5-6 лет, поэтому «одиннадцатый» все еще находится на середине жизненного цикла и переживет большинство актуальных Android-смартфонов. При этом всеми топ-фишками он напичкан под завязку: есть защита IP68, беспроводная зарядка, крутой стереозвук, камера с оптической стабилизацией и шикарным качеством видео.

iPhone 11 работает на процессоре A13 Bionic, который легко тянет любые приложения и игры из 2023 года. Он стабильно работает сутки на одном заряде, и в целом радует при повседневном использовании. Поскольку это последний «айфон» с IPS матрицей и больше таких аппаратов не будет, мы можем смело советовать его к покупке. Ждите скидок или ищите выгодные предложения на вторичном рынке, там iPhone 11 стоит не так уж и дорого.

№2 – OnePlus Ace Racing Edition

На втором месте рейтинга IPS смартфонов расположился OnePlus Ace Racing Edition. Это один из самых сбалансированных смартфонов в классе: у него яркий дисплей на 6.59-дюйма с частотой обновления 120 Гц. За мощность отвечает экс-флагманский чип Dimensity 8100 Max, за которым не замечено проблем с перегревом и троттлингом. Неплохо дело обстоит и автономностью, батарейка на 5000 мАч с быстрой 67-ваттной зарядкой живет полтора-два дня при активном использовании.

Фотовозможности смарта представлены тройной камерой на 64+8+2 МП, также есть стереодинамики, NFC, боковой сканер и миниджек для наушников. Изначально Racing Edition это тоже китайская модель, но телефоны OnePlus из коробки поддерживают все языки и позволяют удалить ненужные приложения, так что проблемой может стать только отсутствие поддержки Band 20.

№1 – Xiaomi POCO X4 GT

Самый лучший смартфон с IPS для большинства пользователей – Poco X4 GT. Это популярная модель, лишенная каких-либо подводных камней. Глобалка официально продается везде, имеет крутые характеристики и адекватную стоимость. Судите сами, гаджет оборудован 144-герцовым экраном на 6.6-дюйма с поддержкой HDR10 и Dolby Vision. Процессор Dimensity 8100 набирает 830+ тысяч баллов в AnTuTu и тянет любые игры на максималках. Аккумулятор на 5080 мАч поддерживает реактивную зарядку 67 Вт, камера несмотря на отсутствие OIS делает неплохие снимки в любых условиях (используется комбо на 64+8+2 МП).

Также есть стереодинамики с Dolby Atmos, миниджек, NFC-модуль, сканер отпечатков в кнопке включения, 3.5 мм разъем для наушников и ИК-порт, позволяющий использовать смарт в качестве пульта дистанционного управления бытовой техникой. Присутствует даже базвовая влагозащита IP53, которая убережет смартфон от дождя. При этом POCO X4 поддерживает все нужные бенды, и не требует шаманства с перепрошивкой – все нормально работает из коробки. По отзывам владельцев, это один из самых удачных Xiaomi за последнее время, однозначно рекомендуем.

На этом рейтинг подходит к завершению. Мы рассмотрели все лучшие телефоны с IPS экраном, и хоть в 2023 году ассортимент таких девайсов довольно скромный, но надеемся, вам будет из чего выбрать.

Похожие записи