10 лучших смартфонов для съемки селфи
| | | |

10 лучших смартфонов для съемки селфи

Специалисты тестируют каждый гаджет в одних и тех же условиях, подвергают одним и тем же набором заранее заданных испытаний и делают это с особой тщательностью. Например, для составления рейтинга лучших смартфонов для съемки селфи команда DxOMark оценивает более 1500 тестовых изображений, сделанных в лабораторных условиях и на открытом воздухе, при слабом и хорошем освещении. Лучшие…

Специалисты тестируют каждый гаджет в одних и тех же условиях, подвергают одним и тем же набором заранее заданных испытаний и делают это с особой тщательностью. Например, для составления рейтинга лучших смартфонов для съемки селфи команда DxOMark оценивает более 1500 тестовых изображений, сделанных в лабораторных условиях и на открытом воздухе, при слабом и хорошем освещении.

Лучшие смартфоны для селфи

В десятке лучших смартфонов для селфи есть как совершенно новые модели, так и «динозавры» 2019 года. К сожалению, DxOMark тестирует далеко не все новинки, поэтому рейтинг нельзя считать полным. Например, HUAWEI nova 10 Pro с селфи-камерой на 60 Мп мог бы занять достойное место в списке лучших, как и новенький Xiaomi 13 Pro или даже VIVO X90 PRO +. Но пока будем исходить из того, что есть…

Apple iPhone 14 Pro

Яблочная новинка с приставкой Pro традиционно возглавляет топ сразу после выхода и довольно долго его удерживает. Apple iPhone 14 Pro набирает 145 баллов за селфи-тест. Смартфон имеет 12-Мп камеру, диафрагма f/1,9, автофокус, есть запись видео в разрешении 4к 60 к/с. На графике ниже хорошо видно, что по части фото iPhone 14 Pro значительно уступает Huawei Mate 50 Pro, но уверенно опережает при съемке видео.

Специалисты во время тестов похвалили точную экспозицию для фото и видео; правильную работу автофокуса и как следствие отличную резкость и детализацию, даже в групповых фото; правильный баланс белого и естественное размытие переднего и заднего плана.

К минусам отнесли не лучшую работу шумодава на фото и видео, не всегда точный тон кожи в сложных условиях.

HUAWEI Mate 50 Pro

HUAWEI Mate 50 Pro набирает те же 150 баллов. Однако камера имеет большее разрешение – 13 Мп, но диафрагма f/2,4. Есть возможность записывать видео 4к в 60 фпс. Также в «челке» притаился отдельный 3D-модуль для измерения глубины резкости.

В плюсах отмечают приятный оттенок кожи, хорошую экспозицию и детализацию, низкий уровень шума, правильную работу автофокуса, точный баланс белого, большую глубину резкости в видео.

Но и минусов предостаточно. При слабом освещении смазываются текстуры, плохое подавление контрового света, иногда встречаются артефакты на лице как в фото, так и на видео, обилие шумов на видео при слабом освещении.

HUAWEI P50 Pro

Третье место и снова HUAWEI. На этот раз с прошлогодним флагманом HUAWEI P50 Pro. Любопытно, что физические характеристики селфи-камеры в точности повторяют HUAWEI Mate 50 Pro, за исключением датчика глубины: 13 Мп, диафрагма f/2,4, съемка видео 4к в 60 фпс. При этом Huawei P50 Pro набирает на 1 балл меньше, и к описанным плюсам и минусам добавляются жалобы на работу автофокуса в фоторежиме.

Google Pixel 7 Pro

Еще одна флагманская новинка этой осени — Google Pixel 7 Pro. Смартфон набирает всего лишь 142 балла. Характеристики селфи-камеры: 10,8 Мп, диафрагма f/2,2, запись видео в 4к 60 к/с.

По части фото Pixel 7 Pro на 1 балл обгоняет iPhone 14 Pro (140 против 139). При этом к плюсам смартфона относят естественный тон кожи и баланс белого даже в сложных условиях, точную экспозицию, широкий динамический диапазон, отличную стабилизацию во время записи видео и большую глубину резкости.

Без минусов, конечно, тоже не обошлось. Отмечают потерю мелких деталей, неправильную работу автофокуса при съемке лица вблизи, обилие шумов при слабом освещении.

HUAWEI Mate 40 Pro

И снова HUAWEI, только на этот раз модель 2020 года. И характеристики селфи-камеры вновь один в один, как у HUAWEI Mate 50 Pro: 13 Мп, диафрагма f/2,4, съемка видео 4к в 60 фпс и даже датчик глубины есть.

Так почему же образовалась разница в целых 3 балла? На самом деле ответ прост — искусственный интеллект. HUAWEI Mate 40 Pro имеет немного другие настройки, отчего снимает видео он немного лучше, а вот по фото проигрывает.

Google Pixel 6 Pro

Google Pixel 6 Pro имеет селфи-камеру на 11,1 Мп с диафрагмой f/2,2. Запись видео может осуществляться в 4к 30 фпс. Режим 60 фпс доступен при записи в FHD. Телефон вышел в свет в 2021 году, и очевидно, что производители не спешат улучшать свои смартфоны по многим показателям. Например, у Pixel 6 Pro, как и у 7 Pro, хорошая экспозиция на фото и видео, точный баланс белого, широкий динамический диапазон и отличная стабилизация видео.

Но и минусы глобально были теми же: лицо не в фокусе при съемке с близкого расстояния, обилие шумов при слабом освещении. Хотя, если детально рассматривать тестовые фото, то видно, что детализация у 7 Pro при слабом освещении получше.

Asus ZenFone 7 Pro

Все предыдущие смартфоны относятся к разряду ультрапремиум, то есть их цена составляет более 800 долларов. Asus ZenFone 7 Pro стоит дешевле 800 долларов, но не этим он примечателен. Смартфон выпущен в 2020 году, именно в это время производители экспериментировали над типами селфи-камер. У кого-то они выезжали из корпуса, кто-то прятал их в вырез, вставлял в рамку, переносил с одного бока на другой, а Asus пошли своим путем.

В Asus ZenFone 7 Pro используется уже вторая версия откидного модуля камер, то есть стандартно это обычный тыльный модуль из трех камер: широкоугольный на 64 Мп Sony IMX686, 8 Мп «телевик» с трехкратным оптическим зумом и 12 Мп ультраширокий объектив. Для своего времени неплохой набор с оптической стабилизацией и возможностью записи видео 8к 30 фпс (4к 60 фпс тоже есть). Но при нажатии всего одной кнопки случалась магия, и весь модуль, содержащий три камеры, откидывался вверх, превращаясь в селфи камеру. Стоит ли говорить, что качество фото и видео именно селфи опережало всех конкурентов?

Samsung Galaxy S20 Ultra

Например, вышедший в том же году, что и Asus ZenFone 7 Pro, Samsung Galaxy S20 Ultra набирал в тесте селфи-камеры все те же 137 баллов, но при этом стоил почти в два раза дороже. Характеристики камеры: 40 Мп, диафрагма f/2.2, без автофокуса, запись видео 4к 60 к/с.

В плюсах отметили точную экспозицию даже при слабом освещении, правильную работу эффекта боке, высокий уровень детализации и широкую глубину резкости.

А вот к минусам отнесли постоянно меняющийся баланс белого, нестабильность автофокуса при съемке видео, немного неточную цветопередачу, особенно кожи, а также периодически появляющиеся артефакты и шумы при съемке видео.

Huawei nova 6 5G

Ну и замыкает десятку телефон стоимостью ниже 600 долларов, по количеству баллов обгоняющий iPhone 13 Pro и Samsung Galaxy S21 Ultra, да еще и вышедший в 2019 году. Речь про Huawei nova 6 5G. Можно было бы предположить, что здесь стоит та же камера, что и во флагманских моделях, но нет. Huawei nova 6 5G оснащен модулем на 40 Мп с диафрагмой f/2,0, но, что самое удивительное, есть возможность записывать видео в 4к 30 фпс.

Тестировщики хвалили хорошую передачу цветов, в том числе и кожи, отличную детализацию и низкий уровень шума при хорошем освещении, хорошую экспозицию и шикарную стабилизацию при съемке видео.

В минусы записали: отсутствие фокуса на лице при съемке вблизи, нестабильный баланс белого, медленную адаптацию экспозиции при съемке видео и недостаток деталей при слабом освещении.

Именно так выглядит топ 10 лучших смартфонов для съемки селфи. А вы любите делать «себяшки» или предпочитаете оставаться в стороне на групповых фото?

Похожие записи